Что лучше: газовый или электрический духовой шкаф — выясняет iChip

Ремонт квартиры

Газовый или электрический духовой шкаф: что лучше?

На этот вопрос нельзя ответить однозначно: все зависит от ваших целей, бюджета и места расположения духовки. Во многих случаях электрический шкаф будет лучшим выбором. Но чтобы вы могли понять, какой тип духовки подойдет именно вам, выделим преимущества и недостатки каждого типа устройства.

Принцип работы и преимущества газовой духовки

Этот дизайн остается неизменным долгое время. Газовые плиты представляют собой металлический шкаф-коробку, внутри которой расположен ряд горелок с вентиляционными отверстиями для поступления горячего воздуха в камеру. Конфорки в основном расположены внизу, но есть варианты и с верхним расположением для эффекта «гриля».

Интенсивность пламени в конфорках регулируется простым поворотным механизмом. Это простой механизм, но четко регулировать температуру им сложно. Многие владельцы газовой плиты вынуждены приспосабливаться экспериментальным путем, чтобы получить желаемый результат.

Плюсы газовой духовки:

  • легко использовать;
  • экономичен в энергопотреблении;
  • позволяет готовить самые разнообразные блюда;
  • разумный.

Среди недостатков – низкая управляемость циркуляции горячего воздуха внутри шкафа, из-за чего посуда может пригореть со стороны конфорки, не образовать аппетитную корочку и плохо приготовиться внутри. Есть модели газовых духовок с конвекцией, но выбор сравнительно невелик. Встроенный вентилятор обеспечивает движение горячего воздуха, что способствует лучшим результатам.

Очевидный плюс газовой духовки: одновременное использование духовки и конфорок не создает нагрузки на газопровод. В отличие от электрической сети здесь нет необходимости ограничивать использование мощности.

У электрической духовки есть более продвинутые варианты очистки

В духовых шкафах есть три функции очистки.

Гидролиз. В духовке имеется специальное отверстие для воды; при включении программы очистки вода нагревается и превращается в пар, который размягчает пригоревший жир. Это облегчает очистку.

По такому же принципу можно почистить любую духовку – достаточно просто поставить емкость с водой и нагреть ее до кипения. Но отдельная функция удобнее, поскольку не нужно придумывать, где греть воду и следить за процессом. Не нужно снимать емкость, когда пара достаточно – меньше риска обжечься. Функция доступна как в электрических, так и в газовых моделях.

Катализ. На стенках печи при такой очистке имеются панели, покрытые каталитической эмалью, содержащей диоксид церия, кобальта, марганца и оксид меди. Когда температура духовки достигает 150°C, покрытие начинает расщеплять жир на воду и углерод. После завершения программы очистки просто проведите по панелям влажной губкой, и жир легко смоется. Через 3–5 лет такие панели подлежат замене.

Электроприборы часто оснащаются катализом, но эта функция встречается и в газовых моделях – например, в Krona STRETTO 45 WH .

Пиролиз. Самая удобная функция очистки – достаточно включить программу пиролитической очистки и духовка нагревается до 500°С. При высоких температурах жир и остатки пищи превратятся в пепел, достаточно будет удалить его влажной тряпкой. Он есть только у электрических моделей, например Bosch HBG5780W0 и Electrolux EOC6P77X .

Газовые духовки: плюсы и минусы

Конструкция газовых плит не менялась десятилетиями – это металлические шкафы с вентиляционными отверстиями, в которых для нагрева воздуха используется открытое пламя. Обычно ряд конфорок расположен в нижней части прибора. Газовые шкафы остывают и нагреваются дольше, чем электрические, а регулировать температуру в них можно только одним способом – изменением интенсивности огня в горелке (то есть расхода газа).

Газовые плиты работают от централизованной сети. Газ намного дешевле электричества, и если вы живете в доме, где есть газ, возможно, стоит купить газовую печь. А вот использовать с печью газовые баллоны не рекомендуется – это, конечно, доступный вариант, удобный для использования в частных домах, но все же небезопасный. А для плиты требуется гораздо больше газа, чем для портативных газовых горелок.

Еще одним преимуществом газовых плит является их простое управление, с которым справится даже очень далекий от техники человек. Как правило, такие духовки оснащены механическими переключателями, поворачивая которые можно регулировать интенсивность пламени в духовке.

Из этого преимущества вытекает и главный недостаток газовых агрегатов – малое количество режимов. По сути, все, что вы можете сделать в обычной духовке, — это уменьшить или увеличить пламя. В некоторых случаях, когда разные конфорки управляются разными переключателями, вы также можете регулировать нагрев в разных частях духовки, чтобы блюдо готовилось как можно более равномерно.

Известно, что каждая газовая духовка работает по-своему. Многие любители выпечки месяцами привыкают к своему устройству, опытным путем подбирая оптимальный режим приготовления разных продуктов. Поскольку конфорки в газовых духовках расположены в нижней части прибора, часто бывает, что блюдо подгорает, но не готовится внутри и остается «бледным». Иногда проблему можно решить, изменив высоту и температуру противня, но для некоторых газовых духовок даже эти меры не помогают.

На помощь приходит конвекция – режим, заставляющий горячий воздух циркулировать в духовке. Его можно встретить в одной из популярных моделей Electrolux EOG 92102 CX. Это достигается путем установки вентилятора на одной из стенок духовки (обычно сзади). Благодаря конвекции тепло распределяется в духовке равномерно, блюдо лучше пропекается, имеет аппетитную корочку и не пригорает.

Однако важно знать, что газовый агрегат с конвекцией обойдется дороже, чем аналогичный электрический. То же самое можно сказать и о гриле – некоторые газовые духовки оснащены электрическим грилем, и это существенно влияет на их стоимость. В продаже можно найти и духовки с газовыми грилями – но их настолько мало, что выбор сводится к паре моделей.

Электрические духовки: плюсы и минусы

В электрических духовках все иначе – их главным преимуществом является безопасность, наличие множества полезных функций и режимов приготовления, а недостатком является то, что они фактически работают на электричестве, которое становится все дороже. Но подключить такую ​​печь можно в любом доме, если электрическая сеть рассчитана на мощное устройство (электрические печи используют в среднем 2-3 кВт).

Внешне электрические духовки почти не отличаются от газовых, но имеют другой дизайн. Вместо открытого пламени конфорок здесь используются ТЭНы, установленные в верхней и нижней части духовки. Большинство современных моделей оснащены грилем и конвекцией и стоят столько же, сколько и газовые духовки без этих функций. Например, шкаф Beko BCM 12300 X можно приобрести за 14 000 рублей.

В отличие от газовой духовки, в электрической духовке удобнее регулировать температуру. Электронное управление позволяет регулировать его с шагом 1-5 градусов. Благодаря этому многие электрические духовки имеют режимы разморозки, подогрева и разогрева блюд, в которых используется более низкая температура, чем для запекания. Кроме того, к электрической духовке не нужно «привыкать», как к газовой – она работает сразу по мере необходимости.

Дорогие электрические модели обладают функциями самоочистки, которых нет у газовых духовок. Например, пиролиз – во время этого процесса остатки жира и другие загрязнения сжигаются при температуре ок. 500°С. Даже хороший газовый шкаф не может так сильно нагреться.

Газовая духовка реже ломается

Газовая плита подойдет, если в доме часто отключают свет. Газ отключают гораздо реже, а это значит, что приготовить горячий ужин можно, даже если во всем квартале нет электричества.

Газовая духовка также имеет достаточно простую конструкцию, а некоторые поломки легко устранить. Например, если конфорка засорилась остатками пищи, просто снимите ее и очистите с помощью средства для удаления жира и нагара, и духовка снова заработает.

Горелка обычно круглой формы, расположена внизу духовки

Электропечь устроена сложнее, поэтому причин поломок несколько. Например, может выйти из строя нагревательный элемент, плата управления или разъемы. А если к духовке не подключен стабилизатор напряжения, любой скачок напряжения или сбой в подаче электроэнергии может привести к поломке электронного модуля. Для диагностики проблемы и замены деталей вызовите технического специалиста.

Электрическую духовку проще установить

Вспомогательные службы разрешают включать газ только после тщательной проверки: сотрудники должны убедиться, что плита установлена ​​плотно и нет риска несчастных случаев. Если вы проживаете в квартире, необходимо оставить заявку на подключение печи в ЖКХ или управляющую компанию. По вопросам установки в частном доме обращайтесь в «Горгаз.

Газовую плиту нельзя устанавливать возле раковины или окна, чтобы пламя не погасло из-за ветра или случайных брызг воды. А если вы выбираете модель с электроподжигом, рядом должна быть еще и розетка.

Чтобы установить электропечь, не обязательно вызывать профессионала. Большинство моделей оснащены вилкой, которую достаточно подключить к розетке на кухне. Но если мощность устройства более 3,5 кВт, простая розетка не подойдет – нужна специальная розетка. Обычно его можно встретить на кухне в многоквартирных домах. Если вдруг такого контакта нет, нужно пригласить электрика.

Также при подключении электрической духовки важно, чтобы проводка была хорошей: прибор создает большую нагрузку на электрическую сеть. Если в квартире часто ломаются вилки или автоматические выключатели, а изоляция кабеля трескается или крошится, провода необходимо заменить.

Что приобретают в комплекте с духовкой

Какое дополнительное оборудование и инструменты сделают пользование печью комфортным для владельца? Определившись с размером и набором функций духовки, владельцы обычно комплектуют покупку качественной варочной панелью и вытяжкой.

Первый компенсирует мелкие бытовые нужды, такие как приготовление пищи и отопление. Второй устраняет запахи, не давая молекулам оседать на стенах, поверхностях и обивке мягкой мебели, если на кухне есть диван и стулья с мягкими сиденьями.

Духовка также является источником высокой температуры. Необходимо позаботиться о теплоизоляции прилегающего оборудования и выбрать термостойкий фартук.

Критерии выбора духовки: газовая или электрическая

Какому оборудованию отдать предпочтение?

  • Большинство владельцев выбирают духовку, подходящую по конфигурации их кухни. Также играют роль технические характеристики помещения – какие коммуникации и где расположены. Третий критерий – отношение к приготовлению пищи.

Некоторым духовка нужна раз в полгода по праздникам, или для не капризных к температуре блюд. Другим важно иметь возможность точно контролировать температуру для приготовления выпечки или иметь качественный гриль.

Тип управления в оборудовании влияет на покупку:

  • только механический;
  • наличие утопленных ручек;
  • сенсорное управление;
  • Светодиодное освещение, дисплеи.

Есть категории людей, которым нравится механическое регулирование; они доверяют ему больше по привычке. Для ценителей современных гаджетов, наоборот, в приоритете сенсорный экран и возможность тонкой настройки параметров.

  • Зависимые и независимые печи

Для старшего поколения привычно сочетание конфорок и духовки, которая была неотъемлемой частью печи. Это так называемый зависимый тип духовки. На профессиональной кухне духовки размещают отдельно от варочной панели и плиты – это самостоятельный вид конструкции.

В городской квартире автономная духовка предпочтительна, если у вас есть центральная подача газа для приготовления пищи, но вам нужна духовка, которую можно тонко настроить для сложных блюд.

  • Встраиваемые и отдельностоящие духовки

С появлением возможности изготовления кухонного гарнитура на заказ возросла актуальность встраиваемых духовых шкафов. Оборудование может быть размещено внутри комплекта удобным для владельца способом – на нижнем уровне или поднято на «второй этаж». Главным аспектом здесь является возможность дальнейшего обслуживания духовки.

Отдельно стоящий шкаф при необходимости можно легко вытащить и снять для ремонта. В случае, когда он встроен, задача усложняется. Также, если убрать печь, заброшенная ниша нарушит общее эстетическое восприятие гарнитура.

Встраиваемая техника производится производителями в едином исполнении. Вы можете выбрать духовку, соответствующую цвету вашего холодильника, посудомоечной машины или даже микроволновой печи. При этом экстравагантные решения в брендовых линейках используются редко.

Цветовая гамма преимущественно универсальна:

  • черный;
  • белый;
  • сталь.

Можно найти цветовые решения, такие как Ivory. Но это линейки, выполненные в определенной стилистической концепции.

В любом случае современные возможности позволяют подключить печь любого типа так, как удобно владельцу. Конечно, индивидуальный проект лучше учитывает функции приобретаемой техники, но стандартные кухни не накладывают большого количества ограничений при условии достаточного планирования бюджета на оборудование.

  • Уход за печью

Этот момент одинаково важен, независимо от типа источника энергии. Если духовка не имеет функции самоочистки, когда жировые отложения буквально выгорают с внутренней поверхности под воздействием температуры 500°С, нужно выбрать конфигурацию, за которой вам будет удобно ухаживать. Производители предусмотрели съемные стекла и двери. Перед покупкой стоит внимательно изучить санитарные характеристики печи.

Считается, что электрическая духовка безопаснее, но газовая ей не уступает

Кажется, при использовании электроплиты риск меньше, так как не будет утечки газа. Фактически современные газовые плиты имеют функцию газконтроля: если огонь гаснет, газ перестает поступать в конфорку. А включить современную газовую плиту без зажигалки и спичек можно благодаря электроподжигу: при нажатии кнопки на конфорку посылается электрическая искра. Поэтому риск случайной искры или не потухшей до конца спички минимален.

Горелка имеет датчик температуры. Если пламя гаснет, датчик сразу остывает и перестает подавать сигнал на газовый клапан

Другие функции безопасности, имеющиеся в духовках обоих типов:

  • Вентилятор. Он устанавливается снаружи и включается одновременно с началом приготовления пищи. Пока блюдо нагревается, вентилятор обдувает дверцу шкафа воздухом. Вы не обожжетесь, открывая духовку, а кухонный гарнитур не деформируется, если духовка встраиваемая.
  • Автоматическое отключение. Некоторые газовые модели, например электрические, отключаются по таймеру. Это удобно, если вы отвлеклись и забыли блюдо.

Читайте также: Утепление балкона своими руками пошагово: от А до Я

Оцените статью
Блог про Arduino