- Особенности формы казана для готовки на костре
- Какой казан подойдет для домашней плиты
- А какие ингредиенты нужны для плова
- А есть универсальные модели — и для плиты, и для костра?
- Какой материал лучше – чугун или алюминий
- Особенности чугунной костровой посуды
- Доступный и практичный алюминий
- Что же лучше выбрать
- Крышка — стеклянная или металлическая?
- Как выбрать чугунный казан. Покупка узбекского казана.
- Какого объема казан выбрать для одного, двоих, семьи и большой компании
- Чем казан для пикника отличается от домашнего
- Обзор казанов для приготовления на костре
- Что учесть, выбирая казан для улицы
- Что еще, кроме плова, готовят в казане
- Виды
- Форма
- Объем
- Крышка
- Плюсы и минусы
- Из чугуна
Особенности формы казана для готовки на костре
Кастрюлю для приготовления пищи на огне легко узнать по форме дна – оно округлое, полусферическое, плавно перетекающее в стенки корпуса и не устойчивое. Именно такой и должна быть традиционная кастрюля, а более гладкое или совершенно плоское дно — это плата за адаптацию этой популярной посуды к плитам.
Закругленная форма дна способствует равномерному нагреву корпуса. Что в свою очередь обеспечивает равномерность приготовления блюда. Это важно, поскольку в большой таре сложно обеспечить равномерный нагрев всех продуктов.
Что касается объема, то этот фактор зависит от количества еды, которую вы планируете приготовить. Для плова или харчо на двоих-троих хватит пятилитровой кастрюли. Есть и трехлитровые, но готовить в них не всегда практично.
Для большой компании продаются костровые котлы объемом 10-20 литров и более. Нет смысла покупать в большом количестве; небольшие порции в большой таре окажутся невкусными, а плов вообще может разочаровать – слипнется или подгорит.
Не стоит покупать слишком маленькую кастрюлю, если вы планируете готовить харчо и другие жидкие блюда. Хорошо, если глубина будет не меньше верхнего диаметра. В противном случае жидкость быстро выкипит. Если вам нужна кастрюля исключительно для плова на огне, глубина должна составлять треть диаметра верхнего края. Неглубокие модели хороши для жарки.
Выбирая кастрюлю для приготовления пищи на огне, обратите внимание на ручки. Их надо отлить. Помните, что посуда будет контактировать с огнем или находиться рядом с ним, поэтому в ней не должно быть частей из дерева, пластика или других уязвимых материалов.
Ручки кастрюли также служат зажимами для подвешивания над огнем. Поэтому лучше, если их будет не два, а четыре. Кроме того, четыре ручки практичнее – ее можно брать с собой куда угодно, даже если во время готовки посуда переворачивается.
Модели, подходящие для подвешивания над огнем, имеют длинную верхнюю ручку. Как правило, он крепится к обычному и снимается. Было бы хорошо, если бы у чехла была съемная ручка. Но это не критично, так как всегда можно купить дополнительное устройство.
Какой казан подойдет для домашней плиты
По материалу — возможно.А если говорить о форме, то лучше выбирать кастрюлю с плоским дном и удобными ручками, чтобы поднимать ее на плиту и снимать оттуда.
А какие ингредиенты нужны для плова
Основные ингредиенты: лук, морковь, мясо (баранина), жир, соль, вода и рис. Вы должны поместить их в банк в том же порядке, в котором они перечислены. В качестве специй используйте черный тмин и куркуму. На приготовление плова уходит в среднем полтора часа.
А есть универсальные модели — и для плиты, и для костра?
Да, есть такие люди. Например, БИОЛ 0708 подходит для всех типов духовок, включая индукционные. У нее есть дужка, которую можно подвешивать над огнем, а объем достаточен, чтобы приготовить плов на 3-4 человека.
Какой материал лучше – чугун или алюминий
При производстве кастрюль для приготовления пищи на кострах и грилях используется чугун, литой алюминий и вороненая сталь (углеродистая). Эти материалы выдерживают высокие температуры и прямой контакт с огнем. Никакие декоративные покрытия на внешней стороне корпуса не допускаются – они все равно будут гореть. Только специальные термостойкие и огнестойкие составы. Внутренняя часть основания и стенки также не покрыты антипригарными материалами.
Особенности чугунной костровой посуды
Самый дорогой чугунный горшок для костра одновременно и самый привлекательный. Чугун, если за ним ухаживать, практически вечен. Он способен выдерживать длительное воздействие высоких температур, прямой контакт с пламенем и не выгорает. Чугунный корпус долго остывает, что обеспечивает кипение после снятия с огня и длительное время сохраняет блюдо теплым.
Особенностью материала является натуральное антипригарное покрытие. Хитрость в том, что масло попадает в поры чугуна, где полимеризуется под воздействием высоких температур, образуя на поверхности гладкую пленку. Для достижения антипригарного эффекта посуду из чугуна прокаливают (способы прокаливания в домашних условиях мы описывали ранее) перед первым приготовлением.
Суть подготовки – удалить защитное техническое покрытие и грязь и создать чистый и безопасный пищевой продукт. Все чаще производители производят обжиг на заводе, поэтому, если указано «натуральное масляное покрытие», не нужно возиться.
Недостатки чугунных кастрюль:
- Тяжелый – большой вес требует устойчивой подставки; подвесить горшок значительного объема практически невозможно.
- Склонность к ржавчине – важно после стирки сразу высушить изделие и хранить в сухом месте.
- Хрупкий – при всей своей прочности и долговечности это очень хрупкий сплав. Посуда может треснуть не только от ударов и падений, но и от контраста температур. Не наливайте холодную воду в горячую емкость. Зимой также следует быть осторожным – холодный металл может не выдержать внезапного помещения в огонь.
Важный момент – крышка. Лучше, если он будет изготовлен из литого алюминия или дерева. Чугунная крышка очень тяжелая (неудобно готовить, утяжеляет всю посуду, создавая нагрузку на решетку) и хрупкая. Если он упадет, он может сломаться.
Доступный и практичный алюминий
Кастрюля из литого алюминия во многом не хуже чугунной, но легче по весу и не такая хрупкая. Хорошо отлитый алюминий (в зависимости от сплава!) также не боится огня, быстро и равномерно нагревается и хотя и не так долго, как чугун, но долго сохраняет накопленное тепло. И убедительным аргументом в пользу выбора является приемлемая цена.
Выбирая алюминиевый горшок для костра, обратите внимание на кованый алюминий. Это относительно новая технология. В процессе производства, после обработки в печах, продукция прессуется под давлением 5000 тонн. В результате структура металла становится плотной и волокнистой, а посуда более устойчивой к деформации. Однако специалисты не рекомендуют покупать кованый горшок для приготовления пищи на костре.
Важно, чтобы алюминиевый горшок был толстым, без покрытий и дефектов. Сплав должен быть огнестойким. О чем должен предупредить производитель.
Что же лучше выбрать
Мнения часто расходятся, какая кастрюля лучше для костра – алюминиевая или чугунная. Приверженцы традиций высказываются исключительно в пользу чугуна. В основном потому, что они не принимают новых вещей. Да, чугун более термостойкий и выдерживает большее количество циклов приготовления. Но сегодня мало кто каждый день готовит на костре, так что нет смысла гнаться за вечностью.
Обратите внимание, что не все алюминиевые и чугунные кастрюли подходят для приготовления пищи на огне и в уличных печах. Совместимость уточняйте в инструкции производителя, задайте вопрос продавцу. В противном случае дорогую посуду легко испортить буквально в первый же день после покупки.
При покупке важно внимательно осматривать товар. Поверхность внутри и особенно снаружи должна быть гладкой и ровной. Даже намеки на трещины недопустимы. Желательно, чтобы дно было толще, потому что в этом месте больше контакта с пламенем.
Крышка — стеклянная или металлическая?
Стеклянная крышка, на мой взгляд, самая практичная. Через стекло можно следить за процессом приготовления, не снимая крышку и не выпуская тепло. Стекло выдерживает высокие температуры, хорошо сохраняет тепло и легко чистится. Но ронять такую крышку нельзя, она может треснуть.
Чугунная крышка также хорошо удерживает тепло. Он тяжелее стекла, но прочный.
Алюминиевые крышки самые легкие, но устойчивы к падениям и царапинам. И они держат тепло хуже стекла и чугуна.
Как выбрать чугунный казан. Покупка узбекского казана.
Настал тот день, когда вы решили купить чугунную кастрюлю, причем узбекскую. Когда начать. Из Интернета! В одном месте чугунные горшки стоят как золотые, с каким-то гербом и клеймом, в другом без клейма, но цена приемлемая. В-третьих, крышка отдельная. А в-четвертых, вообще говорили, что узбекские кастрюли плохие, и нужно брать или российские, или украинские. И тут вам стало ясно, вообще ничего не понятно.
Какого объема казан выбрать для одного, двоих, семьи и большой компании
Чем казан для пикника отличается от домашнего
Кастрюля для приготовления плова и других блюд на костре дома, например, в саду или на даче, не всегда подходит для пикника. Для стационарных условий можно купить массивную чугунную посуду. Ведь его не нужно перевозить, поднимать тяжести и подвергать риску раскола.
Туристам для приготовления пищи на открытом воздухе больше подойдут легкие кастрюли из штампованного алюминия или титана. Но настоящий плов таким способом не приготовить. Просто каша.
Обзор казанов для приготовления на костре
Чтобы помочь вам выбрать алюминиевую или чугунную кастрюлю для костра, мы подготовили небольшой обзор моделей, на которые стоит обратить внимание.
Чугунный котелок с алюминиевой крышкой и ручкой от «Камской посуды». Толщина 4 мм. Емкость — 7 литров. Подходит для печей и костровых подставок, можно подвешивать в носовой части.
«Везувий» с литыми ручками объемом 18 литров изготовлен из чугуна. Вес изделия – 14,5 кг. Диаметр верхней грани 48 см, глубина 20 см. Корпус защищен от коррозии термостойкой эмалью, пригоден для приготовления пищи на открытом огне. Требует предварительного прокаливания.
«Катюша» подходит для ежедневного приготовления пищи для всей семьи, объем этой кастрюли всего 3 литра, а высота 10,5 см. Его можно повесить, поставить на подставку или в духовку. Крышка изготовлена из алюминия. Бантик съемный.
Чугунная кастрюля для открытого огня Brizoll KT08 объемом 8 литров подходит для костров и барбекю. Крышка изготовлена из чугуна. Основание устойчивое, поэтому модель подходит для плит и духовок.
Литой алюминиевый горшок «Биол» с двумя ручками и ручкой-подставкой вмещает 20 литров. Предназначен для приготовления пищи на костре и гриле. Перед использованием его необходимо прокалить одним из следующих способов.
Что учесть, выбирая казан для улицы
Для плова на открытом огне понадобится кастрюля с шаровидным дном. Предпочтительно чугун, но можно использовать и алюминий, если хотите взять его с собой в путешествие.
Котел будет находиться в контакте с огнем и не должен иметь деревянных или пластиковых деталей. Вам понадобятся формованные ручки, и лучше не две, а четыре: так горшок можно будет брать с любой стороны, не переворачивая.
Чайник можно поставить на подставку или повесить над огнем, если есть съемная ручка.
Что еще, кроме плова, готовят в казане
Наваристый бульон, например, шурпа. Вкусны супы и соусы, сытные каши, мясо и птица с зеленью и специями – басма, думляма и другие блюда.
Виды
В целом различий между горшками немного. Однако магазины предлагают множество видов, отличающихся формой, объемом и материалом изготовления. Прежде чем выбрать конкретный товар, необходимо учесть все моменты.
Форма
Классика – самая популярная. Такие кастрюли имеют форму полусферы и очень практичны для приготовления пищи на открытом огне. Поскольку дно выпуклое, разместить его на тарелке или ровной поверхности невозможно. Однако производители следят за спросом, поэтому в продаже стали появляться кастрюли классической формы, но при этом с плоским дном. Это позволяло хозяйкам баловать свою семью вкусными и необычными блюдами, не выходя из коридоров квартиры для их приготовления.
Объем
Объем в каждом случае подбирается индивидуально в зависимости от потребностей покупателя.
Главное условие – не размещайте слишком много продуктов, чтобы всегда было место для их смешивания.
Например, для семьи, состоящей из отца, матери и детей, кастрюли емкостью 3 литра будет вполне достаточно. А 8-литрового продукта хватит, чтобы накормить 10-15 человек. Однако любители утверждают, что самые нежные и сочные блюда получаются, когда их готовят в больших кастрюлях. Поэтому для очень крупной компании можно купить изделие емкостью более 15 литров.
Крышка
Чаще всего в комплект кастрюли входит крышка из того же материала, что и сама кастрюля. Однако есть исключения. Владельцу чугунного изделия могут предложить крышку из алюминия или даже дерева. В этой ситуации следует помнить, что сам материал не столь важен.
Гораздо большую роль играет то, насколько плотно крышка прилегает к кастрюле. Это обязательное условие; несоблюдение может привести к нарушению вкусовых и качественных характеристик приготовленных блюд.
Плюсы и минусы
Выбирая алюминиевую или чугунную кастрюлю, следует учитывать множество факторов. Необходимо сравнить преимущества и недостатки каждого вида продукции. Давайте рассмотрим их более подробно.
Из чугуна
С давних времен бытует мнение, что еда, приготовленная в чугунной посуде, самая вкусная, так как она долго томится на огне, сохраняя при этом свои лучшие свойства.
Казаны из этого материала – идеальная вещь для приготовления чудесного борща или тушения нежного плова.
Среди преимуществ необходимо отметить низкую теплопроводность, которая отвечает за способность сохранять тепло в течение длительного времени. Несмотря на то, что чугунная кастрюля будет нагреваться дольше, она распределяет тепло равномерно и медленно, а значит, еда будет готова. Если есть крышка, горячий пар тоже сделает свое дело.
Невозможно не заметить долгий срок службы такого инвентаря. С годами приготовление пищи в таких кастрюлях станет только практичнее и приятнее. Это происходит из-за того, что внутренняя поверхность изначально имеет поры. Со временем они забиваются маслом и жиром, что создает естественный защитный слой, а значит, пища будет меньше пригорать.
Чугунные инструменты часто передаются по наследству.
Однако нельзя не упомянуть и о недостатках. Эти изделия очень тяжелые, что затрудняет их использование, не говоря уже о том, что они не предназначены для пеших прогулок. Однако не исключено, что они могут треснуть при значительном механическом воздействии. Внешне эти горшки выглядят не слишком красиво. Они могут пострадать от коррозии и ржавчины.
Правильный уход за посудой поможет вам справиться с некоторыми из этих проблем. Но также очень важно правильно подготовить его к использованию.
Очень важна тщательная промывка и прокаливание растительным маслом и солью.
Читайте также: Рейтинг газовых колонок: ТОП-12 лучших моделей по надежности и качеству