Коптильня для квартиры: как выбрать домашнее устройство холодного и горячего копчения для газовой плиты

Ремонт квартиры
Содержание
  1. Виды коптилен и особенности их выбора
  2. Для горячего копчения
  3. Для холодного копчения
  4. Дополнительные советы и рекомендации
  5. Рекомендуемые коптильни
  6. На что смотреть при выборе
  7. Лучшие домашние коптильни холодного копчения
  8. Merkel Optima
  9. Дым Дымыч 01М
  10. Коптил 2 Семейный
  11. Iterma Smoker X1
  12. Старый очаг Крышка домиком универсальная
  13. Hanhi (Ханхи)
  14. Ответы на часто задаваемые вопросы по коптильням
  15. Можно ли коптить прямо дома, на кухне?
  16. Чем можно нагревать коптильню горячего копчения?
  17. Нужно ли фильтровать дым?
  18. Факторы, которые нужно учесть при выборе коптильни
  19. 1. Размер и емкость
  20. 2. Удобство использования
  21. 3. Бюджет
  22. 4. Вкус и аромат
  23. 5. Материалы и качество изготовления
  24. 6. Тип копчения: горячее или холодное
  25. Рейтинг коптилен 2023 года для дачи
  26. Любая коптильня за 800 рублей из Ашана, Леруа Мерлена или Вектора
  27. Ольховый Дым «Стандарт» (от 7 000р)
  28. #1 Hanhi 24л (7 990 руб)
  29. Лучшие профессиональные коптильни холодного копчения
  30. Hobbi Smoke 1.0
  31. Helia Smoker 24
  32. Bradley Smoker Original BS611EU / BS611EUB
  33. Bradley Smoker Digital 4 Rack BTDS76CE-EU
  34. Критерии выбора

Виды коптилен и особенности их выбора

Эти агрегаты характеризуются несколькими характеристиками:

  • Тип курения

Он может быть горячим, холодным и полугорячим. Первый больше подходит для использования в квартирах, второй не слишком распространен на рынке бытовой техники.

  • Объем камеры

Большие коптильни подходят для переработки продуктов в промышленных масштабах, а компактные идеально подходят для бытовых нужд.

  • Тип топлива

Устройство может быть газовым, электрическим и угольным.

Газовый курильщик. В нем используются вулканические породы, которые нагреваются с помощью горелки. Это самые редкие модели.Уголь использует опилки и уголь соответственно. По мнению опытных курильщиков, такие устройства обеспечивают максимально качественный результат. Электрические лучше всего подходят для использования в квартире. Дым создается благодаря специальным нагревательным элементам.

Многие курильщики устанавливают на балконе устройства, чтобы дым выходил наружу.

Мы подробнее описали, чем отличаются коптильни для горячего и холодного копчения, а также рассмотрели ключевые факторы, которые помогут вам выбрать наиболее подходящее устройство для использования в вашей квартире.

Для горячего копчения

Приготовление пищи в таких агрегатах происходит при высоких температурах, что и отражено в названии коптильни. В среднем процесс занимает от 40 минут до полутора-двух часов. Температура внутри камеры может достигать 70-120ºС. Не обязательно готовить мясо или рыбу перед копчением, так как после обработки продукт будет полностью готов к употреблению.

Мнение экспертаВалерий ГармашШеф-повар ресторана Grill House, грили Срок хранения мяса горячего копчения не превышает нескольких суток.

Хотя для многих гурманов продукция горячего копчения уступает по вкусовым качествам своим аналогам холодного производства, именно коптильни горячего копчения лучше всего подходят для квартир. Их конструкция проще и они занимают меньше места.

Обычно устройство представляет собой прямоугольный или цилиндрический контейнер. Внутри камеры располагаются решетки или поддон для запекания, куда помещаются продукты, а внизу обычно имеется поддон для сбора жира. В зависимости от модели в комплект может входить отдельный лоток для чипсов.

Прямоугольная коптильня Цилиндрическая коптильня

Для квартир лучше покупать герметичные коптильни, имеющие специальное отверстие для дымоудаления. При использовании дома его обычно выносят через окно. Негерметичные модели больше подходят для использования на открытом воздухе.

Рассмотрим основные особенности, на которые необходимо обратить внимание при выборе коптильни горячего копчения.

  • Из какого материала изготовлено устройство? Наиболее распространенные варианты – чугун, жаропрочная и нержавеющая сталь. Последний портится под воздействием высоких температур, становится менее прочным и со временем полностью выгорает. Чугун в первую очередь используется для больших стационарных коптилен, непригодных для использования в квартирах. Для коптильни, которую можно без проблем использовать в квартире, лучше всего подойдут модели из нержавеющей стали AISI 304.
    Из нержавеющей стали Из жаропрочной стали Из чугуна
  • Толщина стен и низа дома. Чтобы коптильня стабильно выдерживала жару от 100ºC и выше, это число должно быть не менее 1,5-2 мм. Желательно, чтобы дно агрегата было толще стенок, так как оно несет на себе основную температурную нагрузку.
    Коптильня КЕДР с толщиной стенок 0,5 мм Коптильня Sfera Hard Optima 650 с толщиной стенок 3 мм
  • Водяной затвор. Этот элемент необходим для коптилен, пригодных для использования внутри помещений. Он обеспечивает герметичность устройства, без которого кухня быстро наполнится дымом. В домашних моделях для надежной «герметизации» устройства используется именно гидрозатвор – небольшое отверстие для воды.
  • Поддон для сбора жира. Прежде всего, нужно принять во внимание объем. Чем глубже емкость, тем меньше вероятность того, что жир начнет перетекать через край кастрюли и капать на плитку. В противном случае он начнет гореть. Тогда к классическому запаху дыма добавятся менее приятные прогорклые ароматы. Поэтому поддон должен иметь высокие бортики.
  • Себестоимость единицы продукции. В среднем цена хорошей бытовой коптильни не превышает 10 тысяч рублей. Более дорогая покупка может быть не оправдана.

Для холодного копчения

Эти устройства подвергают продукты более бережной обработке. Необходимый эффект копчения достигается за счет использования охлажденного и очищенного дыма. В среднем температура не превышает 30ºС. Продолжительность процесса варьируется от 10 часов до 3 недель.

Продукты, полученные методом холодного копчения, хранятся очень долго, а хранение в холодильнике может лишь сократить срок хранения некоторых видов копченостей.

В отличие от коптильни для горячего копчения, устройства этого типа включают топку, также известную как дымогенератор, дымоход длиной 1,5-2 метра и коптильную камеру, куда помещаются продукты.

Давайте рассмотрим основные особенности, которые важно учитывать при выборе коптильни холодного копчения.

Здесь требования к металлу соответствуют тем, которые предъявляются к коптильням горячего копчения.

Рекомендуемое качество стали — AISI 304. Стенки и дно должны быть толщиной 1,5-2 мм.

Как выбрать коптильню для квартиры и оценить лучшие модели

Размер контейнера для чипсов

Чем больше вмещает бункер, тем дольше вы сможете коптить продукты, не заменяя щепу.

А поскольку процесс холодного копчения может длиться несколько дней, то возможность оставить, например, коптильню работающей на всю ночь, будет большим преимуществом.

Как выбрать коптильню для квартиры и оценить лучшие модели

Как очищается дым

Поскольку при холодном копчении дым желательно очищать от смолы и сажи, перед покупкой важно ознакомиться с тем, какие системы фильтрации установлены в агрегате.

Одной из популярных современных технологий является система тарелок, в которых в процессе перегонки дыма осаждаются нежелательные примеси.

Как выбрать коптильню для квартиры и оценить лучшие модели

Можно ли полностью разобрать конструкцию

Данная функция значительно упростит обслуживание агрегата. После копчения на внутренних поверхностях дымогенератора скапливается много сажи, золы и грязи.

В разборной коптильне можно тщательно очистить практически все детали, что делает уборку более быстрой и эффективной.

Как выбрать коптильню для квартиры и оценить лучшие модели

Практическому доступу к местам изгибов и соединений частей агрегата также необходимо уделить особое внимание.

Объем камеры для курительных изделий

В агрегатах для холодного копчения этот параметр особенно важен, поскольку избыточное пространство, как и его недостаток, нежелательно.

Если после загрузки продуктов останется слишком много места, есть риск, что вы не получите желаемой густоты дыма.

Как выбрать коптильню для квартиры и оценить лучшие моделиЭто приведет к снижению качества конечного продукта. Здесь нужно ориентироваться на свои предпочтения и потребности.

Дополнительные советы и рекомендации

  1. Подготовка коптильни к использованию: Прежде чем использовать коптильню в первый раз, убедитесь, что вы правильно ее установили и очистили.
  2. Выбор подходящей древесины для коптильни: разные породы древесины имеют разные вкусы, поэтому экспериментируйте, чтобы найти свой любимый.
  3. Уход за коптильней: Регулярная чистка и уход за коптильней продлят срок ее службы и улучшат вкус готовых блюд.
  4. Использование термометров для контроля температуры. Для достижения оптимальных результатов копчения используйте термометры для точного контроля температуры внутри коптильни и мяса.
  5. Копчение сыра. Холодное копчение может добавить новые вкусы и ароматы в вашу кулинарную жизнь. Ознакомьтесь с уроками и рецептами, чтобы узнать, как делать это правильно.
  6. Получите дымный вкус при использовании газового гриля: Если у вас есть газовый гриль, но вы хотите получить дымный вкус и аромат, вы можете использовать коптильни или коптильные щепы.

Рекомендуемые коптильни

Теперь, когда вы знаете, как выбрать коптильню, мы можем порекомендовать вам несколько популярных моделей:

  1. Цифровая электрическая коптильня Char-Broil Deluxe: эта коптильня отличается большой вместимостью, цифровым управлением и простотой использования.
  2. 18-дюймовая коптильня Weber Smokey Mountain: идеально подходит для начинающих, эта коптильня с углем обеспечивает температурную стабильность и долговечность.
  3. Z Grills Master 700D Гриль и коптильня на древесных пеллетах: Коптильня на пеллетах с грилем, обеспечивающая равномерное копчение и множество вариантов приготовления.
  4. Длинная 36-дюймовая гибридная коптильня для барбекю: мощная и долговечная коптильня, которую можно использовать как коптильню с обратным потоком или как гриль.
  5. Цифровая электрическая коптильня Masterbuilt с Bluetooth: простота использования и контроль над процессом курения через Bluetooth делают эту коптильню хорошим выбором для любителей технологий.

На что смотреть при выборе

Прежде чем выбрать коптильню для использования в квартире, необходимо остановиться на нескольких ключевых моментах.

Поскольку объективно лучшим решением считается металлический короб с гидроизоляцией, то основной упор будет сделан именно на такие изделия.

  • Материал изготовления. К сожалению, в продаже немало коптилен откровенно низкого качества. Эффективность копчения, а также срок службы напрямую зависит от материала. Высококачественные модели изготовлены из нержавеющей стали AISI 304.
  • Толщина стен. Газ и электричество очень сильно нагревают металл. И постепенно тонкие металлические стенки прогорят, их толщина начнет уменьшаться. Вплоть до образования дырок. Поэтому для надежной и долгой службы желательно выбирать коптильни с толстыми стенками. Хорошими считаются те конструкции, у которых толщина боковых стенок и дна составляет 1,5 мм и более.

    Проверка мощности коптильни

  • Очистка от дыма. Актуально для холодных коптилен. Для них предусмотрен дымогенератор. Но если обычные модели лишь способствуют тлению опилок и проникновению дыма в бункер, то улучшенные версии дополнительно оснащены системой очистки дыма. Это позволяет удалить излишки смолы и копоти до того, как дым начнет окутывать заготовку. Наличие дымоочистителя в дымогенераторе приветствуется.
  • Объем контейнера для опилок и щепы. Опять же, это более актуально для курильщиков. Поскольку холодное копчение занимает много времени, пользователю важно не сидеть перед устройством несколько дней, чтобы регулярно заправляться. Хорошие устройства рассчитаны на 10-15 часов непрерывной работы. Есть и те, кто способен курить 1-2 дня на одной заправке.
  • Складной. Важно легко и быстро демонтировать конструкции. Процесс курения довольно грязный. Частицы жира, копоти, дыма и копоти оседают на стенах. Дымогенератор желательно также демонтировать, чтобы его можно было тщательно почистить, особенно тщательно очистите коптильню в углах и в местах стыков. Приоритет отдается моделям с легким доступом к наиболее загрязненным участкам коптильни.
  • Вместимость дымовой камеры. Размер лучше выбирать средний, то есть не маленький, но и не слишком большой, иначе прибор может не поместиться на плите. Либо возникнут трудности с подачей достаточного количества дыма. Это негативно скажется на вкусе и аромате готового продукта.

Сравнение коптилен

Все эти характеристики важны при выборе домашней, а точнее квартирной коптильни.

Лучшие домашние коптильни холодного копчения

Копчение – процедура, не требующая много времени или особых навыков. Производители предлагают доступные устройства для холодного копчения. В рейтинг вошли лучшие коптильни для дома – они отличаются высоким качеством и функциональностью. С их помощью блюда приобретут изысканный вкус.

Merkel Optima

Меркель Оптима станет идеальным вариантом для копчения различных продуктов, таких как мясо, рыба, сало и т д. Агрегат оснащен баком для загрузки щепы объемом 1,3; 2,5; 5 л. Копчение позволит приготовить полезные продукты в домашних условиях. Меркель-Оптима
Корпус камеры изготовлен из высококачественной нержавеющей стали толщиной 2 мм, что позволяет готовить максимально быстро. Удобство устройства дополняется съемным дном для быстрой замены золы и деревянной крышкой, которая не нагревается. Преимущества:

  • время автономного курения до 8 часов;
  • емкость камеры от 0,1 до 8 куб.м;
  • надежность благодаря 10-летней гарантии;
  • эффективная система барьерной очистки;
  • автоматическое поддержание необходимой температуры 20 градусов;
  • отсутствует риск самопроизвольного затухания коптильни.

Ошибка:

  • частый слив конденсата;
  • завышенная цена.

Коптильня «Меркель Оптима» стоит в среднем около 8 990 рублей.

Дым Дымыч 01М

Данная коптильня дает возможность готовить пищу с максимальным сохранением полезных веществ. Он работает на чипах при температуре от 19 до 40 градусов и потребляет их в разумных пределах. Кроме того, коптильня имеет высокую производительность. Дым-Дымыч-01М
Коптильня компактная, объем емкости для загрузки щепы 0,6 кг. Корпус изготовлен из нержавеющей стали, которая прочна и устойчива к атмосферным воздействиям. С помощью этой коптильни вы сможете быстро и качественно приготовить вкусные и полезные блюда, не беспокоясь о качестве и долговечности конструкции. Преимущества:

  • позволяет готовить экологически чистую пищу;
  • не дает неприятного привкуса;
  • сохраняет сочность и оригинальный вкус продуктов;
  • автоматическая работа;
  • удобно добавлять плитки сверху.

Ошибка:

  • шланг не самый длинный – 74 см;
  • в комплект не входит контейнер для курения.

Коптильня Дым Дымыч 01М стоит в среднем около 4220 рублей.

Коптил 2 Семейный

Коптильня 2 Family проста в сборке и является идеальным агрегатом для холодного копчения в домашних условиях. Устройство небольшое и работает автоматически. Стальной дымогенератор в комплекте со стенками толщиной 2 мм обеспечивает долгий срок службы коптильни и оптимальное приготовление пищи. Коптильня-2-Семейная
Агрегат оснащен известным немецким компрессором с фильтром, предотвращающим попадание пыли на продукты. Кроме того, в комплекте идет зажигалка с пьезоподжигом для удобства управления, 350 г щепы и рецепты холодного копчения. Инструкция по сборке проста и понятна. Преимущества:

  • время копчения щепы из стопки – до 6 часов;
  • устойчивость материала к износу и повышенной влажности;
  • емкость камеры для сырья – 0,5 кг;
  • качественная сборка;
  • термостойкая силиконовая трубка на штуцере;
  • возможность готовить рыбу, мясо, сало и даже твердые сыры.

Минусы: маленькие габариты – 26х10 см.

Коптильня Коптильня 2 Семейная стоит в среднем около 5200 рублей.

Iterma Smoker X1

Данная модель широко используется для бытовых и общественных нужд. Идеально подходит для приготовления мяса и овощей. Удобство использования обеспечивается электронным регулятором и таймером для установки времени через 5-60 минут. Итерма-Курильщик-X1
Размеры модели 210х200х120 мм, что позволяет установить ее на кухне или в пароконвектомате. К сожалению, в базовую комплектацию не входят гриль и льдогенератор, которые необходимо приобретать отдельно. Защита от перегрева обеспечивается проводом термозащиты. Преимущества:

  • хорошая мощность – 0,2 кВт;
  • гарантия дается на целый год;
  • изделия мягкие и не сухие;
  • не портит вкус;
  • сохраняет полезные вещества в составе.

Недостаток: весит 3 кг.

Коптильня Iterma Smoker X1 стоит в среднем около 15 235 рублей.

Старый очаг Крышка домиком универсальная

Коптильня из нержавеющей стали толщиной 2 мм – надежный и практичный прибор для копчения и запекания. Двускатная крышка оснащена датчиком температуры и штуцерами для отвода дымовых газов, а внизу установлен жироуловитель. Сбоку имеется патрубок для подключения к дымогенератору. Старый-камин-крышка-дом-универсал
Удобство переноски набора обеспечивает специальная сумка. В комплект входят все необходимые аксессуары. Размеры коптильни 50х30х25 см, вес 19 кг. Преимущества:

  • в комплект входит сумка для транспортировки;
  • простота использования;
  • долгий срок службы;
  • цена денег;
  • добротность;
  • практичный;
  • вы можете взять его с собой на природу.

Недостатки: В комплекте нет шланга.

Коптильня Старый камин Универсальное покрытие для дома стоит в среднем около 12 200 рублей.

Hanhi (Ханхи)

Коптильня Hanhi представляет собой резервуар из нержавеющей стали, вмещающий до 11 кг мясных и рыбных продуктов. Объем 20 литров. Прибор оснащен практичной съемной ручкой, конусообразной крышкой с электронным термометром и штуцером с двухметровым пластиковым шлангом для отвода дымовых газов. Ханхи- (Ханхи)
Ханхи – коптильня холодного копчения для квартиры. Устройство удобно устанавливать и снимать. Модель подходит для использования на всех источниках тепла. Он имеет высоту 51 см, диаметр 25 см и вес 4,7 кг. Преимущества:

  • компактный дизайн;
  • качественная нержавеющая сталь;
  • хорошее оборудование;
  • возможность выбора источника тепла;
  • практическое обслуживание;
  • особая форма решеток, предотвращающая пригорание;
  • разумная цена.

Ошибка:

  • короткий шланг;
  • негерметичная крышка;
  • слабая ручка насадки.

Коптильня Ханхи в среднем стоит около 5890 рублей.

Ответы на часто задаваемые вопросы по коптильням

Можно ли коптить прямо дома, на кухне?

Да. Чтобы избежать дыма и запахов, выпустите дым через шланг в капот или в окно.

Чем можно нагревать коптильню горячего копчения?

Лучше всего подойдет импульсная индукционная плита (большинство из них доступно). Также можно использовать газовую плиту, электрическую и стеклокерамическую.

Нужно ли фильтровать дым?

При этом количество вредных канцерогенных веществ снижается примерно на 50%, но вкус и аромат полностью сохраняются. Коптильня Ханхи 4 предоставила вам такую ​​возможность, но вам решать, хотите ли вы ею воспользоваться или нет.

Факторы, которые нужно учесть при выборе коптильни

1. Размер и емкость

Решите, насколько важен для вас размер коптильни. Подумайте, сколько еды вы планируете готовить и как часто. Курильщики большего размера могут вместить больше еды, но занимают больше места и расходуют больше топлива.

2. Удобство использования

Электрические коптильни и газовые коптильни отличаются наибольшим удобством использования, так как позволяют легко и быстро достичь желаемой температуры и поддерживать ее на протяжении всего процесса копчения. Коптильням, работающим на угле и пеллетах, требуется больше времени и усилий для поддержания равномерной температуры.

3. Бюджет

Решите, сколько вы готовы потратить на курильщика. Электрические и газовые коптильни обычно являются более доступными вариантами, тогда как коптильни на угле и пеллетах могут быть более дорогими из-за характеристик и качества материалов.

4. Вкус и аромат

Выбор коптильни может существенно повлиять на вкус и аромат вашей еды. Угольные коптильни предлагают классический вкус и аромат копченой пищи, тогда как электрические и газовые коптильни могут предложить более мягкие и тонкие вкусы. Коптильни на пеллетах позволяют экспериментировать с различными типами древесных пеллет для достижения уникальных вкусов и ароматов.

5. Материалы и качество изготовления

Качество материалов и конструкция коптильни влияют на ее прочность и долговечность. Ищите курильщики из качественных материалов, таких как нержавеющая сталь, и хорошей изоляции, чтобы сохранить тепло и дым.

6. Тип копчения: горячее или холодное

Выбор коптильни также зависит от того, какой тип копчения вы предпочитаете: горячее или холодное. Горячее копчение предполагает использование температур от 100°С до 120°С для приготовления мяса и рыбы, а холодное копчение осуществляется при температуре ниже 30°С для сыров, колбас и других деликатесов. Некоторые курильщики позволяют заниматься обоими видами курения, тогда как другие специализируются на одном или другом.

Рейтинг коптилен 2023 года для дачи

Любая коптильня за 800 рублей из Ашана, Леруа Мерлена или Вектора

Большинство начинающих курильщиков выбирают самый дешевый вариант из тонких стальных листов. Решетки внутри, хоть и сделаны из нержавеющей стали, очень быстро начинают прилипать к продуктам, после чего начинаешь их «выдирать». Жир капает прямо на плитку, что также крайне негативно влияет на процесс копчения.

Апофеоз всей этой истории – когда вашу крышку начинает «вести» на 3-4 точках копчения, после чего она перестает плотно прилегать к коптильне. Вы начинаете класть сверху кирпичи или что-то тяжелое, чтобы обеспечить некую герметичность внутри коптильни. Через пару лет дно прогорает, начинаешь подкладывать фольгу или металл…

В общем, я сам пошел по этому пути и он мне не понравился. Да, сначала вы хотите сэкономить. Особенно, если вы курите пару раз за сезон и совершенно не желаете вкладывать деньги в обычную коптильню из нержавейки. Но мое мнение однозначно – переплатить стоит. Потому что хочется работать сразу с хорошим оборудованием с гидроизоляцией и термометром. Мы не экономим на здоровье.

Прилагаю фотографии своей коптильни, в которой повидано несколько сотен морских окуней и пара десятков куриных крылышек.






Ольховый Дым «Стандарт» (от 7 000р)

Достаточно популярный бренд, пробравшийся на все маркетплейсы — Wildberry, Ozon, КазаньЭкспресс. Существуют десятки различных конфигураций, размеров и конфигураций. Цена варьируется примерно от 7 до 16 тысяч рублей. Также иногда под маркой Alder Smoke продают полностью левые коптильни из тонкого металла, причем непонятно из какой нержавейки.

Я думаю, не стоит покупать какое-либо оборудование через дилеров и сомневаться в качестве.

Поэтому я снова доверяю производителю коптильни Hanhi, у которого вы можете заказать оборудование напрямую и со скидкой.

Алер Смоук
Алер Смок «Стандарт».

#1 Hanhi 24л (7 990 руб)

Да, я действительно заплатил почти 8 тысяч за эту «шкатулку» из нержавеющей стали с гидрозатвором и электронным термометром. Зато теперь я четко понимаю, когда жердочки готовы и когда их действительно пора убирать (привыкла на глазок). Ее легко мыть, она блестит и радует глаз. Летом я его еще не курил, но даже в холодную погоду он отлично справляется со своей задачей.

Опять же, если вы решите его купить, для посетителей сайта от производителя действует максимальная скидка. Промокод: «2самогона».

Заказать можно здесь — https://rdshop.ru/shop/kopchenie/bytovye-koptilni/gorizontalnaya-koptilnya-hanhi-2-24-l.


Коптильня Ханха демонтирована.

Лучшие профессиональные коптильни холодного копчения

Профессиональные коптильни – это специальные печи, внешне напоминающие микроволновую печь. Такие агрегаты имеют большое внутреннее пространство для загрузки продукции. В рейтинг вошли самые популярные профессиональные модели для самого широкого спектра применения.

Hobbi Smoke 1.0

Это удобная и экологически чистая коптильня холодного копчения, производящая прохладный и чистый дым. Таким образом, при приготовлении пищи сохраняется большая часть питательных веществ и вкуса. Хобби-Дым-1
В комплект коптильни входят плитка, крепеж, компрессор и зажигалка. Время копчения одной порции добавленного сырья составляет ок. 2 часа 20 минут, при этом заданная температура поддерживается автоматически. Кроме того, конструкция складная, поэтому ее легко очистить от грязи. Преимущества:

  • гарантия действует 10 лет;
  • легкое удаление золы – всего за несколько секунд;
  • легкое крепление практически к любому контейнеру;
  • низкий расход щепы – 130 г в час;
  • максимально возможный объем контейнера – до 5 куб метров.

Пользователи не нашли недостатков у этой модели.

Коптильня Hobbi Smoke 1.0 стоит в среднем около 11 480 рублей.

Helia Smoker 24

Профессиональная коптильня – идеальное решение для предприятий общественного питания, таких как супермаркеты, рестораны, кафе и другие. Она представлена ​​в виде духовки, коптильни и гриля, имеет механическое управление, поэтому требует от пользователей более внимательного внимания. Гелия-Ройкер-24
Коптильня герметична и имеет двойные стенки, что обеспечивает быстрый и эффективный разогрев продуктов и предотвращает потери тепла. Дверца плотно прилегает к корпусу, что защищает от внешних воздействий и предотвращает смешивание запахов в камере. Коптильня работает без электричества до 60% времени. Преимущества:

  • придает изделиям красивый золотисто-коричневый цвет;
  • оптимальное распределение дыма;
  • часы с автоматическим отключением;
  • безопасное курение;
  • вмещает до 7 кг продуктов;
  • термическая обработка проводится без добавления жира, в собственном соку.

Ошибка:

  • значительные размеры – 35х45х45 см;
  • тяжелый вес.

Коптильня Helia Smoker 24 стоит в среднем около 125 593 рублей.

Bradley Smoker Original BS611EU / BS611EUB

По отзывам пользователей, это мощное устройство позволит быстро и легко готовить разнообразные блюда. Он работает от сети 220 Вольт и имеет потребление до 500 Вт. С помощью термометра можно регулировать температуру горячего или холодного копчения и приготовления пищи. Bradley-Smoker-Original-BS611EU-2
Механическое управление обеспечивает максимальное удобство для пользователя. Кроме того, имеются 4 решетки для приготовления пищи, а также автоматическая подача брикетов каждые 20 минут. Преимущества:

  • подходит для промышленного копчения;
  • распространяется на все виды продукции;
  • имеет качественную сборку и детали;
  • характеризуется просторной кладовой.

Ошибка:

  • для холодного копчения необходимо приобрести переходник отдельно;
  • высокая стоимость брикетов.

Коптильня Bradley Smoker Original BS611EU/BS611EUB стоит в среднем около 42 500 рублей.

Bradley Smoker Digital 4 Rack BTDS76CE-EU

Автоматическая коптильня холодного копчения – лучшее решение для приготовления вкусных, ароматных блюд. Он оснащен камерой сгорания объемом 37,5 литров и позволяет регулировать температуру в зависимости от типа продукта. Особенностью этой модели является автоматическое отключение после приготовления. Bradley-Smoker-Digital-4-Rack-BTDS76CE-EU
Коптильня оснащена надежным поддоном для сбора жира, поэтому проблем с уборкой не возникает. Максимальная температура копчения – 160 градусов. Устройство хорошо справляется с приготовлением блюд и позволяет добиться желаемого результата, гарантируя сохранение вкуса. Преимущества:

  • большая емкость;
  • хорошая производительность;
  • продуманная система подачи брикетов;
  • электронное управление.

Недостатки: высокая стоимость.

Коптильня Bradley Smoker Digital 4 Rack BTDS76CE-EU стоит в среднем около 79 900 рублей.

Критерии выбора

Если вы не знаете, как выбрать коптильню, не волнуйтесь. При выборе оборудования для холодного копчения необходимо учитывать небольшое количество критериев:

  • Глубина камеры должна быть достаточной для размещения необходимого количества пищи.
  • Герметичность крышки означает, что копченое мясо можно готовить в помещении, не пропуская дым.
  • Поддон для жира необходим для облегчения процесса чистки коптильни после приготовления пищи и устранения неприятных запахов.

Если коптильня будет использоваться на даче, можно ограничиться бюджетными моделями. В закрытых помещениях лучше покупать дорогие устройства, обеспечивающие автоматическое отключение и безопасное приготовление пищи. Теперь у вас не возникнет проблем с вопросом, какую коптильню выбрать для холодного копчения. В этот обзор вошли модели как премиум-класса, так и домашнего использования. Вы сможете получить блюда, сохранившие все полезные вещества, а также их длительное хранение благодаря натуральному консерванту – дыму.

Читайте также: Ламинат на стену: способы крепления своими руками, инструкция по монтажу

Оцените статью
Блог про Arduino