Индукционная vs стеклокерамическая: какие плиты удобнее и безопаснее

Строительство дома
Содержание
  1. Надо ли переплачивать за модные индукционные плиты? Так ли они лучше обычных стеклокерамических?
  2. Гид по выбору электрической варочной поверхности
  3. Время разогрева
  4. КПД
  5. Функции
  6. Преимущества
  7. Плюсы и минусы использования стеклокерамики
  8. Практическая разница
  9. Стеклокерамика и индукция: сильные стороны
  10. Безопасность
  11. Чем отличается стеклокерамическая плита от индукционной?
  12. Остывание
  13. Используемая посуда
  14. Недостатки
  15. Требования к посуде
  16. Какая электроплита лучше: индукционная или стеклокерамика?
  17. Гид по выбору индукционной варочной панели
  18. Универсальные советы по выбору
  19. Какой размер варочной поверхности выбрать?
  20. С рамкой или без?
  21. Какой материал панели лучше?
  22. Какой класс энергоэффективности должен быть?
  23. Какая панель управления удобнее?
  24. Как определиться с дизайном и формой?
  25. Установка
  26. Сравнение
  27. Стоимость
  28. Уход
  29. Существующие виды
  30. Влияние на человека
  31. Управление
  32. Энергопотребление

Надо ли переплачивать за модные индукционные плиты? Так ли они лучше обычных стеклокерамических?

Индукционная плита – настоящее чудо техники. Он не нагревается сам, а создает высокочастотное электромагнитное поле, которое моментально нагревает посуду. В результате регулировка происходит быстрее, почти как на любимой поварами газовой плите, а электроэнергии потребляется меньше, чем на обычной стеклокерамике.

Эдуард Сафонов, сервисный инженер: «У индукционной плиты сравнительно высокий КПД, он близок к 90%. Это связано с тем, что в процессе приготовления пищи на индукционной плите вся энергия, вся мощность передается через змеевики непосредственно в емкость для приготовления пищи».

Но не вся посуда подходит для индукционных плит. Нержавеющая сталь, чугун или специальные кастрюли и сковородки из других материалов, но с ферромагнитным дном, готовы поймать волны тепла. Приходится смотреть на специальную маркировку или прикрепить магнит снизу. Если держится, то кастрюля подходит для индукционной плиты. В продаже имеются специальные «переходники» для индукционных плит, позволяющие адаптировать практически любую посуду.

Часто возникает вопрос: безопасно ли для готовящего человека электромагнитное поле, нагревающее посуду для приготовления пищи? Возможно ли, что мы на самом деле зависаем над открытой микроволновой печью? Программа «Чудо техники» измеряла электрические и магнитные поля двух пластин. Пока индукция работала с одной конфоркой, показатели были в норме, но как только включалась другая, ситуация менялась — магнитное поле достигало примерно 7-8 микротесла, а электрическое поле 239 -240 вольт на метр.

Электромагнитное поле действует во времени, а это значит, что время воздействия очень важно. По оценкам экспертов, уровень радиации над одной из конфорок обычной плиты был даже выше, чем на индукционной. Но и бить тревогу не надо, вне варочной панели обе духовки имеют нормальное электромагнитное поле.

Эксперты успокаивают: в области желудка, жизненно важных органов и в области головы значение практически одинаковое, пластины полностью безопасны, поскольку речь идет о фоновых значениях. Для сравнения: магнитное поле работающей микроволновой печи в 8,5 раз сильнее, чем у индукционной конфорки. Но уже на расстоянии полметра все в порядке.

Одним из преимуществ индукционной плиты является простота обслуживания, так как поверхность не сильно нагревается (только от варочной посуды), и ничего не должно пригорать. Кроме того, на обычной печи нагрев происходит медленнее.

Жженый сахар или сахаросодержащие продукты вредны для простой стеклокерамики. Когда сахар достигает поверхности, он плавится и изменяет структуру самого стекла, затвердевает, остывает и плотно прилипает. Бывает, люди срывают с плиты кастрюлю с прогорклым вареньем вместе с куском варочной поверхности.

На индукционной плите, даже если на нее попадет еда, этого не произойдет, поскольку температура стекла здесь не поднимается до таких высоких температур, чтобы изменить структуру.

Лабораторное обследование показало, что по сохранности витаминов разница между пластинками незначительна: витамин В1 в мясе сохранялся несколько лучше при использовании простой стеклокерамики, а аскорбиновая кислота в перце сохранялась при индукции. Это неудивительно, так как уровень радиации печей мало чем отличается, да и вообще влияние на витамины сомнительно; что более важно, так это то, что благодаря скорости индукционного нагрева часто можно готовить быстрее и терять меньше хрупких витаминов.

Индукционные плиты любят профессионалы, например, повара ресторанов азиатской кухни. Многие блюда требуют быстрой обжарки при высоких температурах; в оригинале это делалось на костре, но современные электроплиты легко могут заменить это. Для приготовления пищи в традиционной глубокой сковороде предусмотрены специальные индукционные конфорки с выемками.

Гид по выбору электрической варочной поверхности

Сразу оговоримся, что в этой статье мы поговорим о нюансах выбора варочных панелей последнего поколения, а об устаревших моделях с чугунными «блинами» умолчим хотя бы потому, что их экономичность обманчива из-за высокого энергопотребления и длительное нагревание.

Какой тип нагревательного элемента лучше?

Этот критерий выбора является одним из самых важных. Ведь эффективность печи напрямую зависит от нагревательных элементов. Итак, их всего 3:

  • Спираль. Они оснащены самыми доступными панелями и в то же время самыми неэффективными. Раньше они были популярны, но сегодня уступили место hi-light дискам. Время нагрева спиральной горелки составляет 8-12 секунд.
  • Лента (Hi-light). Плиты с ленточными нагревателями пользуются наибольшей популярностью. Они примерно в два раза эффективнее предыдущих и нагреваются за 3-6 секунд.
  • Галоген. Эти горелки очень эффективны и обеспечивают более равномерный и практически мгновенный нагрев. Они могут конкурировать с индукционными и газовыми духовками. Единственная их проблема – возможность перегрева из-за длительного приготовления, ну и конечно же высокая цена.

Какие типы горелок существуют?

Конфорки на электроплите всегда имеют разный диаметр, и как минимум одна из них обычно двух- или трехконтурная, то есть может различаться по размеру – от маленькой до большой. Наличие такой конфорки особенно важно для небольшой печи типа домино (с двумя конфорками).

  • Во многих моделях одна из четырех конфорок может стать овальной. На нем удобно готовить в утиной кастрюле или просто большой тарелке.

Овальная зона нагрева

Зависимый или независимый?

Варочная панель может зависеть от духовки. В первом случае панель соединяется с печью проводами и устанавливается непосредственно над ней. В этом случае панель управления находится не на варочной панели, а на корпусе духовки.

  • Этот комплект дешевле, проще в установке и для многих просто более привычен. Еще один практичный момент заключается в том, что благодаря расположению панели управления на духовке она не может залиться или испачкаться во время приготовления, а значит, не выключится.

В зависимости от духовки

Зависимая конфорка

Оборудование должно быть одной компании, но не факт, что агрегаты одной компании должны комбинироваться между собой. Поэтому при сборке набора обязательно сверьтесь со специальными таблицами совместимости от производителя.

  • Независимая варочная панель хороша тем, что позволяет разместить духовку где угодно, например, на уровне глаз в шкафу с колоннами.

А поскольку панель приборов расположена на самой печке, управлять ею несколько удобнее.

Какие функции есть и какие действительно нужны?

Часы на каждую конфорку. Он встречается практически во всех моделях и может быть как обратным, так и прямым. Вы можете установить определенное время для приготовления, и в нужный момент горелка выключится и/или подаст звуковой сигнал.

Индикатор остаточного тепла. Это базовая функция безопасности. Индикатор варочной панели показывает степень остаточного тепла и исчезает только после того, как варочная панель остынет.

Автоматическое отключение в случае перегрева. В случае перегрева из-за длительной работы печи или работы всех конфорок при высоких температурах.

Автоматическое приготовление. Эта функция присутствует в моделях высокого класса и весьма полезна. Его задача — упростить приготовление: он автоматически доводит блюдо до готовности на полную мощность, а затем по сигналу датчика варки снижает нагрев. Пока печь «готовит», повар может заниматься другими делами.

Автоматические программы приготовления. Иногда электрические плиты имеют автоматические программы с пользовательскими или заводскими настройками температуры и времени приготовления.

Защита детей. Если в доме живут дети, неплохо купить варочную панель с функцией блокировки кнопок, чтобы ребенок не мог включить панель или изменить настройки. В некоторых моделях блокировка снимается долгим нажатием на определенную кнопку или комбинацию нескольких кнопок.

Время разогрева

Чем индукционная варочная панель отличается от стеклокерамической панели? Степень нагрева. Индукция работает быстрее, поскольку между источником тепла и посудой нет «промежуточного звена». Энергия направляется прямо на дно кастрюли или сковороды. В электроплите сначала нагревается ТЭН, который нагревает конфорку. А из зоны нагрева тепло поступает к посуде и ее содержимому.

Полезная информация! В ходе испытаний выяснилось, что литр воды на индукционной плите закипает в среднем за три минуты 7-10 секунд. Кипячение того же объема с использованием электрической стеклокерамической панели занимает пять минут 40-50 секунд.

КПД

КПД – это количество энергии, используемой непосредственно для работы. Чем отличается стеклокерамическая варочная панель? Дело в том, что в нем происходят потери тепла на нагрев покрытия. В индукционной панели энергия сразу поступает непосредственно на посуду. Это означает, что индукция работает более эффективно.

Функции

И индукционная панель, и стеклокерамическая электроплита – оба типа техники многофункциональны. Набор стандартных и специальных опций впечатляет и включает в себя:

  1. Объедините две горелки в одну зону. Это полезно, если вы используете большую посуду, особенно нестандартной вытянутой формы (например, сковороду для утки или прямоугольную сковороду).
  2. Расширение горелки. Обычно в электроплитах это двухконтурная зона. Второй контур включается, если диаметр дна кастрюли больше основной площади нагрева. В индукционных панелях чаще встречается вариант расширения по линии, в сторону. И это актуально для блюд удлиненной формы.
  3. Часы. Эта функция удобна тем, что позволяет установить время приготовления и не беспокоиться о возможности пригорания, пережаривания или пересыхания. Оборудование автоматически отключится после срабатывания таймера и звукового сигнала.
  4. Перерыв. Если вам необходимо сделать небольшой перерыв в процессе приготовления, вы можете приостановить нагрев. Плита останавливает работу, но сохраняет настройки. Пользователь после завершения неотложных дел сможет возобновить процесс с теми же параметрами.
  5. Индикатор остаточного тепла. Он встречается во всех электрических плитах и ​​сообщает о том, что покрытие еще не остыло и остается теплым. Такая опция встречается и в индукционных панелях, но она им нужна меньше, поскольку поверхность нагревается минимально.
  6. Защита детей. Эта функция, активируемая нажатием определенной комбинации кнопок, блокирует панель управления и предотвращает случайное или случайное нажатие на нее, отмену выбранных настроек или включение или выключение оборудования.
  7. Различные программы, такие как щадящее приготовление, ускоренный нагрев для быстрого приготовления, интенсивное запекание, поддержание тепла.
  8. Признание службы. Эта функция доступна в индукционных моделях. Варочная панель включается, когда на ней стоит кастрюля. При удалении предмета с поверхности нагрев автоматически прекращается. В электрических плитах эта опция срабатывает, если конфорка включена, но не используется в течение нескольких минут.
  9. Бустер. Это увеличение мощности одной из конфорок до максимальной. Эту функцию можно использовать для того, чтобы содержимое кастрюли закипело как можно быстрее.
  10. Автоматическое приготовление. Когда жидкость начинает закипать, это замечает специальный датчик, и нагрев становится менее интенсивным, но достаточным для поддержания стабильного кипения.
  11. Подключение к системе «Умный дом», синхронизация кухонного оборудования. Таким образом, современную варочную панель можно «подсоединить» к вытяжке.

Преимущества

Электроплита имеет следующие преимущества:

  • более низкая цена по сравнению со стоимостью индукционных моделей;
  • высокая термостойкость покрытия;
  • умение использовать различные орудия;
  • отсутствие шума во время работы;
  • эффективные режимы тушения и сохранения тепла (с индукцией они работают хуже);
  • большой выбор моделей;
  • широкий температурный диапазон;
  • постоянный, стабильный нагрев.

Плюсы и минусы использования стеклокерамики

Электрические духовки с керамическим покрытием имеют свои преимущества:

  • в ряде моделей реализована возможность выбора размера зоны нагрева, это повышает удобство и эффективность;
  • безопасность повышается за счет использования индикатора, сигнализирующего красным цветом о том, что поверхность еще слишком горячая;
  • возможность использовать всю посуду, выдерживающую высокие температуры: металлическую, керамическую, термостойкую стеклянную;
  • меньшая стоимость моделей с эквивалентной мощностью.

Основные недостатки:

  • Горячая поверхность во время приготовления и в течение некоторого времени после выключения прибора. Вы можете легко обжечься, если случайно прикоснетесь к горелке.
  • Часть энергии тратится на бесполезный обогрев окружающего пространства, что снижает эффективность.

 

стеклокерамическая варочная панель и индукция.jpg

Практическая разница

Разница в технических аспектах выражается и в практике использования отдельных видов электроплит. Это, пожалуй, самые важные факторы, ведь для пользователей большую роль играет удобство, а не разница в преобразовании электрической энергии в тепловую.

Ниже представлена ​​сводная таблица, которая наглядно показывает, чем с практической точки зрения отличается индукционная варочная панель от стеклокерамической.

Ценности Стеклокерамические тарелки Индукционные плиты
Время закипания литра холодной воды До трех минут До семи минут
Температура поверхности Не более 55 – 60°С Горелки достигают высоких температур, приблизительное среднее значение варьируется в пределах 180–280°C, максимальное значение может достигать 400–450°C
Безопасность Риск ожогов или возгораний масла практически исключен Устройство требует бережного обращения во избежание повреждений.
Функции во время работы Для индукционной плиты подходит только определенная посуда с магнитным дном, без дефектов и сколов.

Шум вентилятора во время работы.

Требования к мытью посуды просты: ровная и чистая нижняя поверхность.

Керамические горелки не устойчивы к точным механическим воздействиям и абразивным чистящим средствам.

Стеклокерамика и индукция: сильные стороны

Разница между индукционной панелью и стеклокерамической варочной панелью, несомненно, есть. У каждого пользователя свои приоритеты и требования к бытовой технике; лучший вариант – оптимальное сочетание достоинств и незначительных недостатков.

Преимущества индукционных панелей обусловлены принципом их действия. Они быстрее нагревают посуду (воду в посуде), но гораздо безопаснее. Потребление энергии относительно низкое. За такими приборами проще ухаживать, благодаря низким температурам остатки пищи не пригорают к поверхности.

Интересные факты! Многие пользователи во время жарки застилают поверхность плиты обычными салфетками, которые впитывают капельки жира. Этот необычный способ приготовления сохраняет чистоту и не противоречит правилам эксплуатации.

По функциональности такие устройства более чем современны:

  • точный контроль температуры;
  • горелки быстро реагируют на изменение температуры и не требуют времени на остывание;
  • все модели оснащены таймером отключения, позволяющим контролировать все зоны нагрева или каждую отдельно;
  • наличие режимов приготовления: базовые настройки времени/температуры, неопытным пользователям будет проще разобраться, какие параметры удобнее для варки супа или растапливания шоколада;
  • вы можете выбрать модель с автоматическим распознаванием размера посуды (функция FlexInduction);
  • наличие более одного контура горелок;
  • автоматическое отключение срабатывает, когда нет посуды или выкипает жидкость, но в «базовые» эти опции не входят»;
  • стандартные функции: блокировка панели с защитой от детей, блокировка панели в заданном режиме, индикаторы остаточного тепла.

Прочтите статью о выборе индукционной панели для дома.

Плюсами стеклокерамических панелей с плафонами являются менее жесткие требования к посуде и относительно быстрый нагрев конфорок. По сравнению с индукционной плитой стеклокерамические плиты нагревают пищу медленнее, но объективно оцененная разница в 4-5 минут не критична.

пользоваться бытовой техникой такого типа достаточно просто, процесс не вызовет никаких затруднений. Сенсорное управление иногда сочетает в себе механические переключатели.

Конкурентным преимуществом данной технологии является стоимость, которая значительно ниже, чем у конкурентов. Если к этому добавить экономию на новой посуде (частично), то разница более чем заметна.

Функционал существенно не отличается от индукционных агрегатов:

  • наличие более одного контура горелок;
  • окончание таймера приготовления;
  • индикатор остаточного тепла;
  • блокировка для защиты от случайного запуска (блокировка от детей);
  • блок установки режима приготовления;
  • индикация мощности;
  • защитное отключение;
  • плавная или ступенчатая регулировка мощности;
  • отключение при отсутствии навесного оборудования;
  • увеличить мощность передних горелок Power Booster.

Безопасность

Какую плиту безопаснее использовать: индукционную или электрическую стеклокерамическую? Оба варианта оснащены функциями блокировки панели управления, автоматического защитного отключения конфорок, а также индикации остаточного тепла.

Тем не менее, безопаснее использовать индукционную плиту, так как посуда нагревается напрямую. При этом вся рабочая поверхность остается прохладной. Температура может повыситься только на дне кастрюли или сковороды из-за контакта с горячим предметом. Это значит, что риск обжечься минимален. Вот разница между индукционной плитой и электрической керамической плитой.

Чем отличается стеклокерамическая плита от индукционной?

Можно отметить следующие различия:

  • видимые горячие кружочки ТЭНов при включении;
  • возможность использовать посуду, выдерживающую высокие температуры;
  • отчетливо ощущается тепло, если поднести руку к верхней поверхности.

Остывание

Электрическая стеклокерамика остывает дольше, так как нагреваются конфорки. И по комментариям экспертов и пользователей, это можно считать как минусом, так и плюсом. С одной стороны, зона нагрева довольно долго остается горячей после выключения и может обжечься на ощупь. С другой стороны, остаточное тепло можно использовать, например, для разогрева готовых продуктов, для медленного и щадящего приготовления, для поддержания тепла готового блюда.

Хорошо знать! В некоторых индукционных моделях также доступно тушение и поддержание тепла, но в импульсном режиме, то есть с периодическим нагревом, с попеременным выключением и включением. А это не всегда практично и приемлемо, ведь жидкость может как закипеть, так и перестать кипеть.

Используемая посуда

На стеклокерамику можно разместить любую кухонную технику, выдерживающую нагрев и обладающую термостойкостью: стекло, любой металл, керамику. Но для индукционных поверхностей подходят только специальные изделия. Их материалы должны обладать ферромагнитными свойствами, т.е быть намагниченными. К ним относятся чугун, эмалированное железо и сталь.

Существуют и другие требования к посуде для индукционных плит. Это гладкость и ровность дна, его минимальная толщина от 3-4 мм, диаметр нижней части не менее 12 см (это стандартный размер самой маленькой конфорки).

Недостатки

Даже у лучших индукционных плит есть недостатки:

  • характерные звуки во время работы;
  • необходимость использовать только специальные инструменты;
  • вероятность сбоя в работе кардиостимуляторов;
  • более высокая стоимость;
  • возможны периодические остановки при приготовлении пищи на малой мощности из-за пульсирующей работы змеевика.

Требования к посуде

Еще одним важным отличием индукционной плиты от любой стеклокерамической панели с плафонами является разный тип посуды. Основные требования к посуде просты: ровное, ровное и толстое дно, без дефектов и загрязнений. Разница в том, что для использования индукционной панели дно кастрюли или сковороды должно быть магнитным, т.е в состав металла должна входить сталь, чугун. В духовках можно готовить в посуде из любого материала, выдерживающего высокие температуры: нержавеющей стали, керамики, стекла или алюминия. Последний тип – не лучший вариант; Алюминиевая посуда может оставлять следы на поверхности.

Некоторые пользователи задаются вопросом, подойдет ли индукционная посуда с магнитным дном для стеклокерамических плит. Например, при покупке комбинированных моделей вопрос действительно актуален. Специализированное кухонное оборудование для индукционных панелей подходит для всех остальных плит: газовых, электрических (быстрых, галогенных, hi-light). Это определенно преимущество. Как правило, такая посуда качественная и долговечная, но это связано с высокой ценой.

адаптер для индукционной плиты
Есть переходники для индукционных плит

Какая электроплита лучше: индукционная или стеклокерамика?

Индукционный тип очень безопасен. Прикоснувшись к нему, невозможно обжечься. Потребление энергии также снижается, поскольку тепло не используется для нагрева окружающего воздуха. Скорость приготовления выше. Если разместить одинаковые кастрюли с водой, нагрев до кипения на индукционной плите произойдет примерно в 2 раза быстрее.

Гид по выбору индукционной варочной панели

Давайте начнем наше руководство по выбору варочной панели со знакомства с индукционной духовкой. О плюсах и минусах мы уже говорили выше, поэтому перейдем сразу к делу.

Как работает индукционная плита?

Индукционная катушка создает магнитное поле, которое, возбуждая атомы железа, нагревает сковороду и ее содержимое. По сути, роль нагревательного элемента играет сама посуда. Честно говоря, этот процесс больше похож на волшебство.

Индукционная плита включается только в том случае, если в зоне нагрева находится кастрюля с ферромагнитным дном. Если посуда снимается с варочной панели, нагрев прекращается и на панели появляется соответствующий символ. Как только посуда будет поставлена ​​на место, символ исчезнет, ​​и приготовление продолжится с ранее установленным уровнем мощности. Если используется неподходящая посуда, также отображается символ и зона нагрева не включается.

Может ли индукционная волчка случайно среагировать, когда на нее ударится вилка или другой магнитный предмет? Не обязательно, так как зона нагрева в духовках ограничена. Минимальный диаметр конфорки в зависимости от производителя может варьироваться от 8 до 12 см. Поэтому любителям турецкого кофе, возможно, потребуется купить турецкую кофеварку с широким дном или специальным адаптером.

Индукционная плита

Какие типы горелок существуют?

Чаще всего конфорки в индукционных панелях имеют разные размеры и работают стандартно. Но продвинутые модели могут иметь более гибкие и функциональные горелки.

  • Например, есть варочные панели (такие как Miele KM 6395 FlexTouch), которые можно назвать одной большой конфоркой. На них можно размещать посуду в любом порядке, форме и размере.
  • Некоторые варочные панели могут объединить 4 стандартные конфорки в две большие. Например Gorenje IS 677 USC.
  • Любителям азиатской кухни стоит обратить внимание на модель со специальной конфоркой WOK с выемкой для вока. Но поскольку такие модели существенно дороже и заставляют жертвовать конфоркой, выгоднее купить комплект с воком и специальной подставкой для индукционной плиты.

Какой производитель индукционных плит лучше?

Индукционные варочные панели Bosch получили самые положительные отзывы. Electrolux занял второе место. Также можно выделить марку AEG, ведь она была пионером в производстве индукционных варочных панелей. Правда, оборудование этой компании стоит значительно дороже.

Какие функции может иметь индукционная плита и какие из них самые необходимые?

У индукционных панелей имеется множество основных и дополнительных функций, и все они призваны упростить жизнь пользователей. Выбирая новую варочную панель, обязательно стоит изучить перечень ее характеристик.

  • Автоматическое отключение. Система автоматически отключает конфорку в случае перегрева или снятия кастрюли. Большинство моделей имеют эту функцию.
  • Автоматическое закипание – жидкость быстро доводится до кипения, и когда это происходит, зона нагрева снижает мощность – переходит в заданный пользователем режим интенсивности.
  • Таймер – в заданное время горелка выключается и/или подает звуковой сигнал. Действительно полезная функция, которая часто нужна. К счастью, он имеется во многих моделях.
  • Интенсивный нагрев («Бустер»). В этом режиме мощность одной конфорки увеличивается за счет соседней, что позволяет готовить еще быстрее, например, практически сразу вскипятить воду. Хорошо, если эта функция имеется, но не все модели ею оснащены.
  • Автоматическое отключение при длительном нагреве без изменения температуры. Время, необходимое для автоматического выключения, зависит от температуры нагрева варочной панели. Чем ниже заданная температура, тем дольше будет работать горелка. Например, это может быть до 10 часов. При максимальном нагреве духовка может работать непрерывно около 1-1,5 часов. Это необходимо иметь в виду при приготовлении варенья, холодца или других блюд длительного приготовления. Если для вас важна возможность непрерывного приготовления пищи в течение многих часов, выбирайте плиту без этой функции или с более длительным периодом отключения.
  • Отложенный старт. Благодаря этой функции конфорка может сама включиться в заданное время.
  • Автоматический нагрев. Позволяет настроить работу конфорки: сначала ее можно разогреть до высокой температуры, а затем через заданное время автоматически снизить нагрев до заданной температуры. Это удобно, например, если вы готовите рис: сначала вскипятите воду, а затем просто варите на самом слабом огне.
  • Защита от пролития жидкости. Печь может выключиться или подать звуковой сигнал, если слишком много воды достигнет контрольных точек. В этом случае нужно высушить лужу и продолжить приготовление.
  • Защита детей. Блокировка кнопок не позволит ребенку без ведома старших изменить температуру нагрева или включить плиту.
  • Перерыв на уборку. Некоторые варочные панели имеют функцию паузы, которая позволяет временно заблокировать заданные поваром настройки, чтобы можно было протереть панель управления, не нажимая случайно ни одной кнопки, также на 20-30 секунд остановить нагрев (за это время вы успеете почистить).
  • Поддержание температуры. Функция сохраняет блюдо теплым.
  • Индикатор остаточного тепла – показывает степень нагрева каждой конфорки.
  • Управление вытяжкой. Некоторые индукционные плиты настолько умны, что могут управлять вытяжкой. При высокой температуре отопления вытяжка включается на полную мощность.

Универсальные советы по выбору

Какой размер варочной поверхности выбрать?

Самый распространенный размер индукционной и обычной электроплиты — 60 см в ширину и длину, или ок. Длина 50 см (+- несколько сантиметров). Чаще всего духовки такого формата имеют место для 4 конфорок разного диаметра.

  • Печь стандартного размера с тремя или четырьмя конфорками подойдет для семьи из 3-5 человек и кухни средних размеров (более 7 квадратных метров).

Стандартная варочная панель
Варочная панель стандартного размера Siemens EH679MB17E

Стандартная варочная панель
Варочная панель стандартного размера Siemens EH679MB17E

В необычных обстоятельствах стоит выбрать варочную панель нестандартного размера.

  • Если ваша кухня очень маленькая и плитой пользуются не более 3-х человек, стоит выбрать мини-панель с двумя или тремя конфорками.

Маленькая кухня с печью домино

Печь типа домино в интерьере кухни площадью 4 кв м

  • Для человека, который редко готовит, подойдет настольная индукционная плита с одной или двумя конфорками для загородного дома или съемного жилья.

Настольная индукционная плита

  • Для просторных кухонь, больших семей и гостеприимных поваров следует выбрать панель размером 70-75 см с четырьмя-пятью конфорками или модель шириной 90-95 см с 5-6 конфорками.

варочная панель 90 см

Так выглядит большая индукционная плита

С рамкой или без?

Варочные поверхности могут быть обрамлены металлическим профилем (см рисунок ниже) или иметь скошенные края.

  • За каркасными панелями ухаживать несколько сложнее – крошки не так-то просто оттереть, а в щелях застревает жир и грязь. Но каркас предотвращает стекание жидкости на пол или столешницу.

Варочная панель с рамкой

Какой материал панели лучше?

Чаще всего индукционные и электрические варочные панели изготавливаются из стеклокерамики. Этот материал красиво выглядит, блестит и выдерживает чистку абразивами, скребками и агрессивными моющими средствами.

  • За стеклокерамической поверхностью не так просто ухаживать. Жидкости, пролитые на горячую поверхность, горят, а иногда и прилипают так, что с ними не может справиться даже скребок.
  • Стеклокерамика подвержена сильным ударам и может треснуть при падении тяжелого предмета.

Альтернативой стеклокерамике является закаленное стекло. Он менее подвержен царапинам и сколам, его легче обслуживать и он более устойчив к ударам. Однако такие модели стоят дороже и выбор их не так широк.

Какой класс энергоэффективности должен быть?

Чем выше класс энергоэффективности варочной панели, тем меньшее влияние она оказывает на ваши счета за электроэнергию, сохраняя при этом более высокую производительность. И, конечно, тем дороже само устройство. Желательно, чтобы класс диска был не ниже уровня А, а лучше – А+ и выше.

Какая панель управления удобнее?

У продвинутых панелей он сенсорный, а у простых – электронный. Некоторые модели имеют механические регуляторы – они хороши тем, что не нагреваются во время готовки и могут управляться медленно (при перегреве поверхности нужно быстро прикасаться к сенсорной панели управления, чтобы не обжечься). Однако механическое управление затрудняет очистку.

  • Главное, чтобы оно было интуитивно понятным и не слишком близко к конфоркам первого ряда, иначе их то и дело будет заливать.

Как определиться с дизайном и формой?

Самый распространенный цвет стеклокерамической варочной панели – черный и белый, реже бежевый. Кстати, последний цвет самый практичный.

  • Выбирая цвет плиты, нужно ориентироваться на цвет остальной техники, столешницы и/или фартука.

Белая панель
Белая панель

Белая панель
Белая панель

Что касается формы, то она может быть не только квадратной или прямоугольной, но и многоугольной, круглой, бумеранговой, угловой (требуется подходящий колпак) или узкой, но вытянутой (для неглубокой мебели).

Смотрите также:

  • Как выбрать встраиваемую технику для кухни
  • 16 советов по выбору фартука на кухню, обзор 7 видов материалов
  • Выбор кухонной столешницы – преимущества и недостатки популярных материалов
  • 10 этапов выбора и проектирования кухонного гарнитура

Установка

Для керамических и индукционных плит предусмотрено два варианта подключения: зависимый и независимый. В первом случае оборудование устанавливается вместе с печью и имеет совмещенный с ней блок управления. Это похоже на обычную плиту и духовку, но не всегда практично. А любая поломка панели или шкафа потребует ремонта всей системы.

Независимые печи пользуются большей популярностью. Такое оборудование можно установить как во всех помещениях кухни, так и самостоятельно, отдельно от духовки. А в другом удобном месте можно поставить электрическую духовку или компактную плиту.

Также возможна установка стеклокерамических и индукционных варочных панелей отдельно или при помощи встроенного монтажа. Встраиваемые модели монтируются в столешницу, благодаря чему занимают минимум места на кухне. Отдельно стоящие духовки можно разместить на столе или другой кухонной мебели. Это самые простые и обычно недорогие устройства, но в продаже их меньше.

Сравнение

Какая варочная панель лучше: индукционная или стеклокерамическая? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо сравнить два типа по самым основным параметрам. Ниже мы проведем анализ, чтобы выяснить, какая плита лучше: керамическая или индукционная.

Стоимость

Индукционные плиты дороже электрических стеклокерамических плит. Но есть исключения. Цена зависит не только от технологии отопления, но и от других факторов: количества имеющихся конфорок, функциональности, размера, производителя и модели (новые дороже старых).

Уход

Стеклокерамическая или индукционная плита: какой вариант лучше? Чтобы сделать выбор, необходимо узнать особенности ухода за такой бытовой техникой. Индукционная плита отличается от электрической тем, что поверхность не нагревается и тем более не нагревается. Благодаря этому, если на покрытие случайно попадут частицы пищи, капли жидкости или жир, ничего не пригорит.

Оказывается, еще одним отличием стеклокерамической панели индукционной плиты является уход, который происходит быстрее и проще. После завершения работы достаточно просто удалить загрязнения губкой или мягкой тканью, смоченной в воде с добавлением небольшого количества неагрессивного и неабразивного моющего средства. Индукционная плита не требует особого ухода. А вот со стеклокерамической панели удалить пригоревшую еду сложнее.

Существующие виды

По нагревательным элементам и характеристикам конфорок стеклокерамические печи делятся на несколько типов:

  • Классический, с обычными электрическими трубчатыми нагревателями. Эти модели самые простые и стоят дешевле остальных. Трубчатые нагревательные элементы могут быть одноконтурными или двухконтурными. Во втором случае можно использовать зону для кухонного оборудования как малого, среднего, так и большого диаметра. Прогрев занимает довольно много времени из-за небольшой рабочей зоны. Это может занять до 15-20 секунд.
  • Со спиральными нагревателями. В них источник тепла расположен по спирали, что увеличивает рабочую площадь и, как следствие, сокращает время достижения нужной температуры. Это около 12 секунд.
  • С галогенными нагревательными зонами. Это инфракрасные обогреватели, выполненные в виде кварцевых трубок, наполненных галогенным газом. Заданная температура достигается очень быстро – буквально за две-три секунды. Но цена плит с галогенными горелками выше, энергопотребление среднее.
  • С горелками Hi-light. Они изготавливаются из специального сплава, из которого формируется лента, уложенная в шланг или по спирали. Горелки нагреваются со скоростью ок. 5-7 секунд.

Также по способу установки стеклокерамические электроплиты делятся на встраиваемые в столешницу и настольные отдельно стоящие, независимые и зависимые. Подробнее об этом мы расскажем ниже.

Влияние на человека

Есть ли какие-либо негативные последствия для здоровья? Некоторые считают, что индукция может оказать негативное воздействие на организм. Да, катушка генерирует излучение, но она безопасна для здоровых людей. Повреждение вероятно только в том случае, если каждый день стоять на расстоянии 30 сантиметров от работающей плиты не менее двух часов.

Однако особую осторожность следует соблюдать пациентам с установленным кардиостимулятором. По комментариям врачей, такие устройства могут дать сбой или даже выйти из строя при воздействии электромагнитного поля на расстоянии менее 50 сантиметров. Электрическая стеклокерамика опасна только риском ожогов.

Управление

Во всех современных моделях духовок управление электронное, выполненное в виде сенсорных кнопок и переключателей. Новые панели также включают в себя экраны. Регулировка может быть ступенчатой ​​или ползунковой. В первом случае необходимо нажимать переключатель до тех пор, пока не будет достигнут нужный уровень или количество градусов. Благодаря системе скольжения пользователь перемещает палец по шкале.

Что касается скорости регулирования, то в индукционных плитах заданное значение достигается быстрее за счет временного включения/выключения катушки или регулировки частоты создаваемого поля. А в стеклокерамике нагревательный элемент медленнее остывает и нагревается. Температурный диапазон и количество ступеней нагрева примерно одинаковы.

Энергопотребление

Потребляемая мощность индукционных панелей меньше за счет индукционного принципа работы. Для создания электромагнитного поля требуется меньше электроэнергии, чем для нагрева нагревательного элемента. Экономия составляет ок. 30%. Индукционная плита при одинаковой мощности потребляет в среднем в 1,5 раза меньше электроэнергии.

Читайте также: Лестница на мансарду своими руками в условиях ограниченного пространства

Оцените статью
Блог про Arduino