- Подготовка к выращиванию
- Какие грибы можно выращивать дома круглый год
- Как вырастить грибы в домашних условиях в квартире
- Канадская технология выращивания грибов в домашних условиях
- Условия выращивания
- Применение отработанного субстрата
- От каких болезней и вредителей ждать вреда?
- Как вырастить грибы дома в банке
- Подготовка субстрата (компоста): приготовление своими руками
- Пошаговая инструкция для новичков
- Посадка
- Выращивание и уход
- Правила сбора урожая
- Выбор посадочного материала
- Способы выращивания
- Естественный
- Искусственный
- Какой нужен мицелий?
- Покупка готового продукта
- Самостоятельное выращивание мицелия
- Виды выращивания шампиньонов
- В подвале (в мешках)
- На грядке
- На балконе (дома на полках)
- Контейнерный способ
- Блоковый способ
Подготовка к выращиванию
Во-первых, вам нужно определиться, в каких условиях вы хотите их содержать. Это важный момент, так как их нельзя просто поставить в коробку на столе и поливать, как растение. Внимательно изучите необходимые условия содержания для каждого конкретного сорта.
Вопрос «Как вырастить грибы дома на подоконнике?» кажется странным, поскольку любой, кто имеет хоть малейшее представление об этом процессе, знает, что очень высокая влажность (около 80-95%) важна для грибов на всех стадиях роста. Они растут осенью в лесу, где влажность почти всегда равномерно высокая и температура Температура воздуха в инкубационный период должна быть около 20 градусов.
Вы можете создать мини-ферму, например, на балконе.
Какие грибы можно выращивать дома круглый год
Как вырастить грибы в домашних условиях в квартире
В городских условиях выращивать грибы будет сложно. Во-первых, необходимы высокая температура и влажность. Во-вторых, споры грибка могут вызвать аллергическую реакцию, астму.
Канадская технология выращивания грибов в домашних условиях
Он создан специально для тех, у кого нет дачного участка. Это набор, состоящий из коробочки с питательным субстратом и мицелием внутри. Вам не нужно ничего покупать или добавлять. Все уже заранее продумано производителем. Достаточно просто изучить инструкцию и действовать строго по ней.
- В зависимости от выбранного сорта субстрат может быть разным. Так для опят в коробку будут насыпать отруби, а для шиитаке — опилки. Внутри упаковки стерильная среда, поэтому можно не беспокоиться о размножении бактерий.
- Грибы в ящике для выращивания следует поместить в теплое место, где перепады температур минимальны. Необходимо постоянно следить за температурой воздуха, чтобы процесс роста продолжался нормально. Допустимые значения указаны на коробке, так как они зависят от сорта.
- Ферма не должна подвергаться воздействию прямых солнечных лучей.
- Процент влажности варьируется в зависимости от сорта, но за ним необходимо следить и периодически опрыскивать субстрат из пульверизатора. Вам нужно сделать «грибной» дождь, как в природе.
- Следите, чтобы помещение проветривалось, но не было сквозняков. Достаточно проветривать два раза в день, чтобы не создавать питательную среду для бактерий.
Условия выращивания
Грибы – капризная культура, требующая строгого соблюдения условий выращивания. Оптимально, если в помещении или на открытом воздухе можно поддерживать следующие параметры:
- температура не ниже 12 градусов, наиболее благоприятная для развития и быстрого плодоношения – 25 градусов;
- высокая влажность до 80% – создается трехкратным опрыскиванием и увлажнителями.
- полная тень.
Применение отработанного субстрата
Грибные отходы – полезный материал для удобрения различных культур на огороде. Такое удобрение называется «биогумус», оно способствует улучшению структуры почвы и увеличению количества питательных веществ. Другой, не менее полезный вариант использования субстрата – мульча (верхний слой для сохранения определенных свойств почвы) для деревьев и кустарников. Перед использованием отходы сушат, раскладывают на необходимой площади, где они затем перегнивают и выделяют полезные микроэлементы, разрыхляют и улучшают почву. Можно попробовать использовать грибные отходы для кормления кур, уток, гусей и т д. Но только в том случае, если в смеси есть солома.
От каких болезней и вредителей ждать вреда?
Бороться с вредителями и болезнями поможет элементарная дезинфекция помещений с использованием дымовых шашек, опрыскивания и известкования. Но иногда случаются ситуации, когда грибы подвергаются воздействию различных болезней и вредителей. К наиболее распространенным относятся:
Имя | Причины | Методы борьбы |
Грибковый клещ | Маленький желтый паразит, поедающий ножки грибов. | Устранить проблему можно путем опрыскивания гриба и компоста 0,1%-ным раствором метафоса%. |
Мумии | Заболевание, возникающее из-за недостатка света. Шляпки грибов становятся темно-серыми, а мякоть буреет. | Удалите зараженный мицелий вместе с субстратом. |
Грибковые комары | Личинки мух, попадающие в компост вместе с удобрениями. Со временем грибница поражается, что может привести к прекращению образования плодов и их гибели | Компост обрабатывают 0,5% хлорофосом%. |
Гниющий гриб | Развитие болезни происходит при прямом проникновении влаги в уже сформировавшийся мицелий. Это приводит к немедленному заражению другими грибами. | Поврежденные мицелии удаляют, оставшиеся обрабатывают раствором формальдегида концентрацией 0,2%. |
Форма | На поверхности гриба образуются влажные коричневые пятна, которые увеличиваются в размерах. | Больные грибы удаляют, субстрат присыпают суперфосфатом и поваренной солью. |
Как вырастить грибы дома в банке
Этот метод подходит для выращивания опят.
- Вам понадобится трехлитровая банка, в которую насыпается необходимый для питания субстрат.
- Затем нужно поставить его на водяную баню и варить 2 часа на медленном огне.
- Когда стекло полностью остынет, мицелий заселяется поверх субстрата.
- Накройте емкость марлей или другой сеткой и оставьте в комнате.
- Через 3 недели грибница начнет прорастать. Когда он это сделает, переместите стекло в более проветриваемое и прохладное помещение. Например, на балконе, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи, но и не было сильной тени. Опята начнут активно расти. Чтобы они не сломались, можно обернуть горлышко картоном или накрыть большим пластиковым стаканом.
Урожай срезается, после чего процедуру можно повторить еще раз. Через 2 недели при правильном выращивании у вас уже будет второй урожай.
Подготовка субстрата (компоста): приготовление своими руками
Грибы требуют условий, приближенных к естественным, поэтому необходим специально приготовленный компост, состав которого должен быть рыхлым и питательным.
Для получения максимальной пользы подготовьте субстрат, следуя инструкции. Поскольку штаммы или сорта грибов разные, технология приготовления и состав субстрата могут незначительно отличаться. Но есть общие принципы приготовления компоста для выращивания грибов.
Для приготовления компоста соедините ингредиенты в следующих пропорциях:
Первый вариант | Другой вариант |
|
|
Допускается замена конского навоза птичьим или коровьим навозом, но в этом случае урожайность будет ниже.
Далее следует:
- Солома замачивается на 24 часа в теплой воде в практичной емкости. Затем их укладывают в штабель, перемешивая слоями удобрений (их должно быть 6-8 штук). Смочите каждый слой теплой водой.
- Через 3-4 дня компост хорошо перемешайте и добавьте мочевину и суперфосфат.
- Еще через 3-4 дня перемешайте компост еще раз и постепенно добавляйте остальные минералы. При последнем перемешивании добавьте гипс.
В среднем на приготовление компоста уходит 24-28 дней. О том, что субстрат прозрачный, свидетельствует исчезновение запаха аммиака и приобретение навозом светло-коричневого оттенка. Готовый субстрат перемещают в подвал и помещают в контейнеры, где планируется выращивать шампиньоны.
Опытные грибоводы рекомендуют при первой посадке использовать менее привередливый и более устойчивый к нарушениям условий выращивания компост. Урожай с компостным мицелием не такой богатый, но с ним гораздо легче получить первый опыт. Перед посадкой грибницы внимательно осмотрите субстрат: он должен быть слегка пружинистым, не твердым и не крошиться.
Пошаговая инструкция для новичков
Есть несколько основных пошаговых правил, которые необходимо знать при посадке и выращивании грибов в домашних условиях. Если все сделать правильно, вы сможете регулярно получать большие урожаи грибов.
Посадка
После подготовки субстрата и размещения его в ящиках или пакетах его засаживают мицелием, заглубляя на 5 см. Между углублениями выдерживается расстояние 20 см. Посадку рекомендуется осуществлять в шахматном порядке. После посадки присыпьте грибницу почвой.
Если высаживают споры грибов, их высевают на поверхность почвы. После посева не нужно их присыпать почвой и увлажнять. Почву накрывают тканью и регулярно увлажняют. Грибница растет в течение пяти дней. В это время влажность в помещении держится на уровне 80-95%, а температура 22-27 градусов. Через 12 дней поверхность засыпают 1 частью известняка, 4 частями почвы и 5 частями торфа. Толщина слоя должна быть не менее 3 см. После этого должно пройти еще 5 дней, почву следует периодически увлажнять. Еще через 5 дней температура снижается до 13-16 градусов.
Выращивание и уход
Хоть и нет необходимости в постоянном уходе за грибами, необходимо предварительно подготовить помещение и создать в нем специальные условия:
- Культивационная техника. Зависит от способа выращивания шампиньонов. Лучшим способом считается выращивание в мешках. Для этого пригодятся специальные подставки с подвесками, на которые подвешиваются мешочки с субстратом. Рекомендуется использовать пластиковую технику – она не деформируется, не корродирует и стоит гораздо дешевле.
- Оптимальная температура. Грибы не требуют высоких температур, поэтому не создают тепличных условий. Вам просто нужно утеплить помещение и установить теплоизоляцию, которая способствует сохранению влаги. Также необходимо установить обогреватели – температура не должна опускаться ниже 13 градусов. Повышенная температура устанавливается только на начальном этапе. Для дополнительного обогрева допускается использование инфракрасных ламп.
- Уровень влажности. Грибы любят влагу, поэтому воздух в помещении необходимо постоянно увлажнять. Все просто: используйте распылители или специальные электронные увлажнители. Уровень влажности не ниже 70-90%.
- Вентиляция и освещение. Обязательно регулярно проветривайте помещение. Лучше использовать вытяжки, обеспечивающие приток свежего воздуха. Но если вы не планируете выращивать в больших объемах, допустимо проветривать помещение вручную. Для освещения установлено несколько садовых фонарей.
Не менее важно позаботиться и об удобрениях. По мере роста грибница постепенно появляется на поверхности и уже через пару недель будет полностью над почвой. Насыпанный сверху плодородный субстрат поможет избежать пересыхания и разрушения еще плодородной грибницы. В почву также вносят удобрение, состоящее из 9 частей торфа и 1 части мела. На 1 кв.м равномерно распределяют 40-50 г смеси.
Правила сбора урожая
С момента посева до сбора первого урожая проходит 3-4 месяца. Собирайте молодые некрупные грибы, те, у которых есть цельная перепонка, соединяющая ножку и шляпку. В качестве семенного материала рекомендуется собирать грибы с сильно раскрытыми шляпками — они теряют свои полезные свойства.
Запрещается собирать грибы с темно-русой шляпкой – они могут вызвать отравление организма и привести к тяжелому отравлению.
Шампиньоны не режут, как лесные грибы, а скручивают. Лунку, оставшуюся после сбора, слегка присыпают компостом. Грибок на этом месте снова вырастет. Активное плодоношение шампиньонов длится 8-14 недель. За это время урожай собирают до 7 раз. Кроме того, урожайность падает, мицелий удаляется, а субстрат выбрасывается.
После прекращения плодоношения мицелий удаляют и используют в пищу следующему поколению. Оставшийся субстрат повторно не используют, поскольку он теряет свои плодородные свойства. С 1 кв.м собирается до 60 кг грибов.
Выбор посадочного материала
Существует два вида растительного материала для выращивания грибов – споры и мицелий. Самый простой вариант – купить готовый набор спор определенных образцов, но в этом случае есть риск наткнуться на недобросовестных производителей. Именно по этой причине многие начинающие грибоводы советуют использовать естественный метод – принести мицелий (мицелий) из леса.
Способы выращивания
Вырастить грибы дома можно двумя способами: естественным и искусственным путем. Каждый из них отличается уровнем сложности, доходностью и другими факторами.
Естественный
Проверка роста мицелия (мицелия) в цехе по выращиванию грибов
Контроль роста мицелия (мицелия) в грибном цехе Самый эффективный способ выращивания грибов в домашних условиях – естественный, то есть с помощью лесного мицелия, который затем высаживают на открытом месте или в погребе Преимущество этого метода Дело в том, что грибовод точно знает, с каким видом он имеет дело и появляется больше шансов, что урожай появится.
Искусственный
Искусственный способ выращивания – на первый взгляд более простой вариант, но урожайность при нем крайне сомнительна. Об этом рассказывает эксперт: «Сейчас во многих магазинах в «семенном» отделе продаются пакетики со спорами лесных грибов — от лисичек до белых грибов, от груздей до трюфелей. Но покупать их категорически не рекомендую — всеми любимые лесные грибы микоризны, т.е образуют симбиоз с деревьями, и вырастить их искусственно еще никому не удалось.
Даже микологам (ученым, изучающим грибы) до конца не известно, как и почему образуются микоризы.Но ни один белый гриб не может вырасти без ели, сосны или березы, и определенного возраста.Некоторые мои соседи по даче покупали такие споровые мешочки, и ни у кого не было грибов ни через год, ни через пять лет, как я и предупреждал.Я сам когда-то купил несколько мешков, отдала их на анализ в Ботанический институт им. Комарова РАН в Санкт-Петербурге. И микологи увидели под микроскопом, что там нет ничего, кроме пыли и непонятных спор».
Какой нужен мицелий?
Мицелий еще называют мицелием. Это вегетативное тело грибов — система тонких разветвленных нитей или гиф.
Грибница выполняет важные функции, поэтому без нее процесс выращивания грибов не состоится:
- участвует в спорообразовании и отвечает за сохранение образовавшихся спор;
- помогает организмам прикрепляться к питательным субстратам;
- хорошо адаптируется к окружающей среде;
- с помощью ферментов он перерабатывает целлюлозу и получает из нее вещества, доступные для роста и развития.
Мицелий – важный орган, отвечающий за вегетативное размножение организмов.
Покупка готового продукта
Для выращивания шампиньонов в домашних условиях рекомендуется использовать зерновой мицелий, поскольку его не только удобно сеять, но и не требует дополнительной обработки. Покупая грибницу, обратите внимание на ее внешний вид: зерна должны быть желтого цвета с легким оранжевым оттенком.
Не рекомендуется покупать грибницу с темными пятнами – это свидетельство наличия плесени. Качество растительного сырья определяют и по запаху: должен быть четко выраженный аромат свежих грибов. Если вы заметили запах аммиака, продукт хранился неправильно и испорчен.
Обязательно обратите внимание на компанию производителя. Разумно выбирать мицелий от известного и крупного поставщика. Не следует покупать сразу много мицелия; лучше сначала попробовать. Если проблем с прорастанием нет, образование мицелия будет хорошим, то покупайте большую партию.
Самостоятельное выращивание мицелия
Многие дачники и огородники перед посадкой грибов выращивают грибницу самостоятельно, ссылаясь на то, что таким образом удастся получить качественный продукт. Мицелий, выращенный в домашних условиях, можно использовать в качестве компоста или зерна.
Производство зернового мицелия происходит по следующей схеме:
- В емкость насыпьте 10 кг зерна, добавьте 15 л воды.
- Поставьте на слабый огонь, доведите до кипения и варите полчаса-час. Зерна не должны быть разваренными, а должны быть мягкими.
- Сливаем воду, просушиваем зерна, затем готовый материал разливаем по литровым банкам. Сделайте отверстия в крышке и фасоли.
- Заклейте отверстия в крышках ватными палочками. Поместите банки в автоклав при давлении 1,5 атм на 30 минут.
- Поместите мицелий в остывшее зерно, а точнее в лунки.
- Поместите банки в термостат с температурой 24 градуса, не вынимайте их до тех пор, пока мицелий полностью не поглотит всю питательную среду.
Для получения компостного мицелия проводят следующие процедуры:
- Возьмите 3-литровые банки и наполните их на 2/3 грибным субстратом. Компактный колодец.
- Закатайте банки крышками, сделайте в них 3-сантиметровые отверстия, накройте ватными палочками.
- Нагрейте компост до 24 градусов, положите в него мицелий.
- плотное закрытие отверстий в шляпках поможет предотвратить заражение грибницы.
Виды выращивания шампиньонов
Грибы выращивают несколькими способами: в помещении или на открытом воздухе. Каждый метод имеет свои определенные требования, которые позволят добиться большого и качественного урожая.
В подвале (в мешках)
Опытные грибоводы рекомендуют использовать для выращивания грибов большие полиэтиленовые пакеты. Этот способ изначально привлекателен тем, что сумки можно перемещать куда угодно.
Как проводится процедура роста:
- Готовят питательный субстрат, который состоит из 70% конского навоза и 25% компостной смеси.
- Продезинфицируйте субстрат, нагрев до 25 градусов.
- Смесь укладывают в мешки толщиной 25-30 см и высаживают мицелий.
- Их оставляют на подставке на трое суток, затем в пакете делают 5-6 надрезов и оставляют в темноте при температуре 18-20 градусов.
- Через 2-3 недели на дорожках начнут появляться грибы. Мешки переносят в хорошо проветриваемое и постоянно освещенное помещение.
- Грибы набирают товарный вес примерно за 3-4 недели.
- После сбора пакеты перекладывают обратно, после чего гриб снова начинает расти.
При плодоношении нужно следить за уровнем влажности – она должна быть около 70-95%. Также следят за температурой субстрата – 20-27 градусов.
На грядке
Для посадки грибов участок готовят осенью: снимают верхний слой почвы – около 30 см. Ширина грядки не должна быть меньше 1 метра. Между рядами выдерживается расстояние 55 см. На дно насыпается слой керамзита, который служит дренажным слоем. Толщина должна составлять 9 см. Сверху на него набрасывают сорняки, поливают раствором коровяка и присыпают почвой.
Перед размещением субстрата на грядках почву дезинфицируют с помощью карбамидного раствора. В субстрате делают лунки глубиной не менее 5 см. В лунку погружают мицелет на несколько сантиметров и присыпают субстратом. При использовании зернового мицелия его распределяют по поверхности почвы и уплотняют. По краю грядки делаются выпускные отверстия для отвода лишней влаги.
При температуре почвы 25 градусов грибница растет в течение 14 дней. При температуре 30 градусов возможна гибель грибницы. Для удобства его сажают в шахматном порядке на расстоянии 25 см между лунками. После посадки грядки накрывают соломой, которая способствует испарению влаги. После того как мицелий укоренится, солому снимают и засыпают покровным слоем из торфа и мела в соотношении 9:1.
На балконе (дома на полках)
выращивание на балконе – один из самых практичных способов, подходящий для тех, кто живет в квартире. Никаких особых физических или финансовых затрат не требуется. Эта процедура довольно проста:
- Застеклить и утеплить балкон.
- Соорудите небольшой шкаф с полками и ящиками высотой 20 см.
- Установите в шкафу вентиляционную трубу с заслонкой, а под ней поместите увлажнитель воздуха для поддержания необходимого уровня влажности.
- Для приготовления субстрата смешайте 10 кг соломы, 15 кг птичьего помета и 8 кг алебастра. Урожайность увеличится добавлением суперфосфата и мочевины – по 200 г. Все смешайте в теплой воде. Ящики утеплены мхом.
- Субстрат созревает через 3 недели. После этого добавляется мицелий, желательно зерновой. Его равномерно распределяют по поверхности субстрата и сверху насыпают такой же слой толщиной 4-5 см. На 1 кв м площади субстрата добавляют 350 г мицелия.
- через 10 дней после прорастания грибницы ее засыпают смесью мела и торфа в соотношении 1:10. Толщина слоя не должна превышать 4-5 см.
- через 5 дней после засыпки покровной землей температуру воздуха снижают до 17 градусов. Поверхность почвы регулярно увлажняют водой.
Плодоношение наступает через 50-60 дней, а сбор урожая продолжается круглый год.
Контейнерный способ
Простой способ вырастить грибы как в квартире, так и в доме. Контейнеры с субстратом можно разместить в любом удобном месте. Как выполнить процедуру:
- Подготовьте емкость, обязательно взяв не только емкость, но также крышку и поднос.
- Продезинфицируйте емкость и заполните субстратом.
- Высейте мицелий, заглубите его на 4-5 см.
- Увлажните почву с грибницей.
Особое внимание уделяется поливу. Температура – второстепенный фактор, но нужно следить, чтобы она не превышала 30 градусов. Этот способ хорош тем, что 3-4 емкостей будет достаточно для собственного потребления, а вложения потребуются минимальные.
Посмотрите видео о выращивании шампиньонов в контейнере в домашних условиях:
Блоковый способ
Многие грибоводы сегодня предпочитают покупать готовые блоки для выращивания грибов из прессованного субстрата. Крупные производственные мощности прессуют удобрения, торф, опилки и лузгу семян в брикеты. Для производства грибов не обязательно выбирать помещения большой площади. Благодаря полной подготовке блоков нет необходимости сажать в них мицелий шампиньонов, ведь он уже в них есть. Блок весит от 2,5 до 20 кг.
Блоки укладывают горизонтально на полки и поддоны, а на поверхности делают отверстия. Мешковина, пленка или бумага, которой он покрыт, помогут предотвратить высыхание блока. После покрытия блока мицелием его засыпают подстилочным грунтом и прекращают вентиляцию. Увлажнять блоки рекомендуется опрыскиванием. Первый урожай грибов собирают через 60-75 дней.
Читайте также: Когда снимать опалубку после заливки бетона — разбираемся в нюансах