Как не ошибиться в выборе печного кирпича

Строительство дома

Нагрузка, выпадающая на отдельные зоны печи

Если вы только начинаете строить печь, вам необходимо понимать, из каких отделов состоит этот горн, ведь каждая зона испытывает разные нагрузки (тепловые, механические, химические, гидро- и даже абразивные), поэтому для сооружения необходимо использовать разные материалы печь. На рисунке ниже вы можете увидеть традиционное изображение конструкции духовки.
kirpich_dlya_kladki_pechi_kakoj_vibrat_2.jpg

Печь представляет собой массивную конструкцию, поэтому требует установки на прочный фундамент (1). Сначала отливается бетонная плита, которую кладут ниже уровня пола, так как из-за ее размеров ее будет сложно транспортировать в помещение; кроме того, плита отличается мощными аккумулирующими свойствами и способна аккумулировать холод от земли. Поэтому целесообразнее было бы разместить его ниже уровня пола (3).

А на необходимую для сооружения печи высоту укладывают два-три сплошных ряда кирпичей (4). Они отделены от бетонного основания слоем гидроизоляции (2). Разумеется, вся печь будет размещаться на этой плите, поэтому кирпич должен быть достаточно прочным, чтобы выдержать всю массу отопительной конструкции. Помимо прочего, нижняя часть очага может подвергаться воздействию низких температур, а значит, важна и определенная морозостойкость материала.

Секция топливной камеры (5) подвергается воздействию прямого пламени, и температура в этом случае может быть очень высокой. Исходя из этого, применяют специальный огнеупорный кирпич, шамотную глину и в некоторых случаях кварц.

kirpich_dlya_kladki_pechi_kakoj_vibrat_3.jpg

Для футеровки топливной камеры используется огнестойкий шамотный материал. Область вокруг камеры сгорания, а также циркуляция дыма (6) также испытывает высокие температуры, не такие значительные, как в самой камере, но весьма значительные. Поэтому здесь используется хороший жаростойкий керамический кирпич.

Разумеется, любой камин в современном доме – это не только средство отопления, но и предмет мебели, поэтому верхний слой облицовки (7) должен соответствовать определенным стандартам. Так, например, если для отделки конструкции вы используете шовную кладку, используйте качественный ровный или фигурный кирпич. Вероятно использование фактурного материала. Если поверхность требует штукатурки или облицовки, внешний вид кирпича уже не имеет значения.

Напротив, чем грубее кирпич, тем лучше сцепление материала с поверхностью. Но в любом случае кирпич должен быть качественным, прочным, отличаться высокой теплоемкостью и теплопроводностью, а также нормально нагреваться и отдавать в жилище выделяющееся в результате пожара тепло.

Участком дымохода считается участок, расположенный над основным смотровым клапаном (11). Отмеченная территория наиболее подвержена влиянию осадков и внешней среды. На первый взгляд здесь нельзя отметить высокую температуру, но исходя из того, что в этом месте есть контакт с холодным уличным воздухом (8), может возникнуть конденсат. Это становится особенно опасным выше уровня потолка (10).

Например, на улице сильный мороз, а температура в канале дымохода составляет двести-четыреста градусов Цельсия. Помимо всего прочего, плюс осадки, вышеупомянутый конденсат и наличие химических веществ в дымовых газах – все это, как ничто другое, влияет на разрушение кладки.
kirpich_dlya_kladki_pechi_kakoj_vibrat_4.jpg

Влияние разных температур, конденсата и осадков приводит к скорому выходу дымохода из строя. Лучше всего использовать два вида кирпича. Для строительства внутренних каналов используется материал с повышенной стойкостью, а для внешней облицовки – кирпич с максимальной теплопроводностью. Такое изменение позволит минимизировать разницу уровней температур и, как правило, объема опасной жидкости (конденсата).

Основные параметры кирпича

Рассмотрим, какие параметры кирпича учитываются при строительстве печей и каминов: — прежде всего, — размеры кирпича. Стандартно в нашей стране используют одинарный кирпич длиной (Д) 250 мм, шириной (Ш) 120 мм и высотой (В) 65 мм.
kirpich_dlya_kladki_pechi_kakoj_vibrat_5.jpg

В строительстве каждая сторона кирпича имеет свое название: 1 – ложе (матрица); 2 – ложки; 3 – удар.

Но стоит принять во внимание тот факт, что для кладки не всегда используется стандартный кирпич; на это нужно обратить внимание при покупке материала. В таблице ниже мы перечислили несколько стандартных размеров для других форматов:
види_кирпича.jpg

В печном деле существует так называемый печной модуль размерами 230х125х65. Сегодня его относят к устаревшим, но большинство схем печей спроектировано именно под этот стандарт. Отметим, что выпускается и отдельный вариант материала для каминов, а также целая серия огнеупорного кирпича, в которую входят зауженные и зауженные кирпичи уменьшенной высоты: 230х114х65 и 230х114х40 мм.

Еще на этапе планирования печи следует уточнить, какой формат предназначен для вашего варианта очага, что исключит неприятные последствия при строительстве.

Для кладки арок используются специальные форматы кирпича. Это может быть клиновидный материал с торцевым или ребристым сужением. В инструкции размеры представлены дробью: 230х114х65/45.

Для облицовки используют кирпичи со скругленными углами или другой необычной конфигурации. Использование различных типов материалов следует заранее отметить в таблице заказа и прилагаемой к ней таблице со списком необходимых материалов.
kirpich_dlya_kladki_pechi_kakoj_vibrat_6.jpg

  • номинальная прочность кирпича указывает на степень механической нагрузки, которую он может выдержать без деформации. Степень прочности обозначается буквой М, а также цифрой, обозначающей уровень возможной нагрузки в кгс/см². Приведем пример: для кладки любой части печи используется кирпич класса не ниже М150, если строится большая двухэтажная печь, то зачастую приходится использовать более высокие марки: М200 или М250, но специалисты делают не рекомендую брать очень большие показатели.

Поскольку для достижения марок М300÷М500 в процессе производства заливают специальные синтетические составы, добавки на него не влияют, но при строительстве печей это не допускается. Помимо прочего, затраты на такой материал будут значительно выше.

  • морозостойкость материала указывается в маркировке буквой Ф и цифрой. Число характеризует, сколько раз материал выдержит минимальное замораживание и оттаивание кирпича, не меняя при этом его свойств. Для основной части устройства этот показатель не имеет особого значения, но при возведении некоторых частей камина, подверженных перепадам температуры (например, дымохода и фундамента), на него следует обратить внимание. Учтите, что чем выше показатель морозостойкости, тем лучше материал выдерживает резкие перепады температур.
  • теплопроводность кирпича. Печь – это прежде всего отопительный прибор, поэтому стены и масса должны хорошо собирать тепло и отдавать его в помещение. Для этого используется кирпич с теплопроводностью не менее 0,61 Вт/м×°С. Это качество не распространяется на участки отделки дымохода, где теплоизоляция даже приветствуется, так как защищает элементы от нагрева.
  •  гигроскопичность кирпича – способность впитывать влагу. Это свойство учитывается в тех частях камина, где возможно взаимодействие с водой, то есть дымоход и фундамент. При этом гигроскопичность должна быть как можно ниже.

kirpich_dlya_kladki_pechi_kakoj_vibrat_7.jpg

Конструктивные элементы печей

Иллюстрации Описание элементов
table_pic_att14908233092-300x164.jpg Фундамент. Этот элемент конструкции принимает на себя нагрузку от всей конструкции. То есть фундамент – это основа, на которую переносится вес топки, дымохода и других массивных и тяжелых деталей.

Фундамент монтируется непосредственно в землю и повторяет структуру фундамента, на котором построен дом.

Фундамент печи сооружают отдельно от несущих стен, фундамента дома и т д. Если стена находится близко к фундаменту, при возведении фундамента необходимо соблюдать расстояние 3-5 мм.

Это расстояние необходимо для того, чтобы фундамент под тяжелой каменной конструкцией мог двигаться независимо от конструктивных элементов дома.

Оптимальное решение – 2 или 3 ряда кирпичей, идущих от фундамента.

Чтобы зольная дверь выполняла вышеперечисленные задачи, в ней устанавливается дверца. Открыв дверцу на нужную ширину, вы сможете регулировать поток. Кроме того, через эту дверцу можно удалять собранную золу.

Инструкция по использованию зольника проста: после сгорания топлива полностью закройте дверцу. Это гарантирует, что горячий воздух останется в камере сгорания и не выйдет из дымохода.

Чтобы искры и горячие угли не попадали в помещение, камин оснащен заслонкой камеры сгорания.

Традиционный русский камин имеет открытую топку и не оборудован дверцей.

Внизу камина имеется решетка. В верхней части духовки, дальше всего от дверцы, имеется отверстие, через которое может выходить дым.

Чтобы зола и горячий уголь не вытекали из открытой дверцы колосника во время работы, перед установкой дверцы в нижней части колосника уровень решетки немного приподнимают, создавая ступеньку.

Дымоходные каналы имеют максимально возможную длину для распространения тепла. В результате температура на входе и выходе воздуховода может существенно различаться.

Однако конструкция устроена таким образом, что воздуховоды можно время от времени очищать от накопившейся сажи.

Неправильно спроектированные дымоходы приводят к быстрому охлаждению камина, поскольку большая часть тепла теряется через дымоход. Кроме того, неправильно спроектированные дымоходы затрудняют подачу электроэнергии, что также снижает эффективность отопления.

Дополнительные расходы

Если вы уже выбрали кирпич для строительства печи и решили его купить, ваши расходы не ограничатся оплатой этого строительного материала, ведь его необходимо доставить к месту проведения работ, а затем разгрузить на месте. Поэтому вам придется оплатить услуги перевозчика и грузчика.

При перевозке на небольшие расстояния (в пределах города или области) и небольших партий (400-800 штук) можно воспользоваться услугами небольших грузовых автомобилей, оснащенных краном и грузоподъемностью 3-4 тонны.

Если вам необходимо перевезти стройматериалы из другого региона, нужно использовать тягач с полуприцепом, а затем использовать кран для разгрузки поддонов.

Стоит все это недешево, поэтому в большинстве случаев выгоднее брать стройматериалы поближе и подешевле, если только вам не нужна очень художественная печь, по сути произведение искусства.

Ведь кирпичи, соответствующие ГОСТу и имеющие одинаковый класс прочности, а также примерно одинаковое исполнение, хотя цены на них значительно различаются, не имеют никаких преимуществ друг перед другом.

Изображение 6

Также помните, что на поддоне внутри упаковки могут находиться бракованные кирпичи, которые можно легко вернуть и обменять на нормальные, если рядом находится производитель. Но если вам придется везти их в другой регион, процесс их замены будет не только утомительным, но и дорогостоящим.

Типы кирпичей по материалу и технологии изготовления

Давайте рассмотрим виды кирпичей и их применение.

Силикатный кирпич

Силикатный кирпич отличается строгими геометрическими формами, гладкой поверхностью и разнообразной цветовой палитрой. Для производства используется смесь высококачественного кварцевого песка и известковых добавок. В заводских условиях материал проходит очистку, при которой из смеси удаляются лишние минералы и органические включения.

После этого литье и прессование осуществляются под высоким давлением и определенной температурой. Песчано-известковый камень обычно применяют для кладки внутренних перегородок и облицовки зданий, но с необходимой предварительной обработкой. Силикатный кирпич не подходит для кладки основной массы, плохо сцепляется с глиняным раствором. Есть еще один недостаток: материал плохо переносит перепады температур, впитывает влагу, то есть склонен к разрушению. Имеет низкую теплоемкость; печь из такого кирпича быстро остынет.

kirpich_dlya_kladki_pechi_kakoj_vibrat.jpeg

Не рекомендуется для закладки фундамента, так как этот участок слишком близок к влажности почвы. Но его можно использовать для внешней облицовки дымохода.

 Гиперпрессованный кирпич

Гиперпрессованный кирпич изготавливается путем просеивания осадочных пород: сланца, известняка, доломита и мрамора. Для прочности в массу добавляется небольшая доля портландцемента, примерно десять процентов от общего объема. Материал получается в соответствии со строгими пропорциями, это позволит цементу созреть до нужного уровня. Кирпич подвергают формовке и прессованию, при этом должны соблюдаться установленные технологические требования к влажности массы, температуре и уровню давления на прессе.

В результате производства получаются элементы четко выраженной геометрической формы, как гладкой, так и с фактурным орнаментом, часто копирующим, например, грубые камни.

kirpich_dlya_kladki_pechi_kakoj_vibrat_9.jpg

Этот материал имеет хорошие показатели прочности, они достигают марок М200 – М300, морозостойкость достигает F100 – F150, гигроскопичность имеет небольшой показатель, но для кладки печей и каминов этот материал не пригоден. Почему? Дело в том, что кирпич совершенно не обладает пластичностью, то есть не способен выдерживать разрушающие нагрузки, то есть масса покрывается трещинами и деформируется при усадке.

Помимо прочего, поскольку кирпич изготовлен из извести, он при нагревании начинает выделять углекислый газ и поглощать воду. Печь из такого кирпича не сможет долго прослужить человеку. И наконец, плотность материала высокая, поэтому духовка будет слишком большой и тяжелой.

kirpich_dlya_kladki_pechi_kakoj_vibrat_8.jpg

Гиперпрессованный кирпич оптимален для отделки, например, отделки фасадов и профилей зданий. В печном производстве этот кирпич может найти свое применение только при отделке гриль-комплексов. Но только в местах, где нет прямого контакта с огнем.

Керамический кирпич

Керамический кирпич считается лучшим вариантом для кладки печей и каминов. За основу берется натуральная глина, очищается, обрабатывается, формируется и обжигается. Качество материала зависит от полноты всех этапов производства.
kirpich_dlya_kladki_pechi_kakoj_vibrat_10.jpg

Керамический кирпич производят только из особых сортов глины. Однако не все виды кирпича подходят для кладки печи. По большей части все зависит от вида сырья, особенностей методов, а также соблюдения температурного режима и продолжительности обжига. Небольшое отклонение от схемы, и материал не будет обладать качествами, необходимыми для строительства каминов. В печном деле самое главное – это производственные компании, которым доверяют мастера и у которых закупается большая часть продукции.

Отметим основные виды керамики:

  1. полнотелый кирпич, используемый для кладки очагов, где нет внутренних пустот. Такие дефекты не обладают необходимой теплопроводностью, достаточной аккумуляцией и не способны удерживать и отдавать тепло. Кроме того, из-за пустот при перепадах температур материал деформируется и покрывается трещинами. Таким образом, камины выкладывают только из полнотелого кирпича. Место только одно – это наружный слой отделки дымохода печи или камина, однако сам дымовой канал выкладывают из хорошего полнотелого кирпича, а пустотелый материал должен быть не ниже марки М150, а морозостойкость должно быть не ниже F35.
  2. кирпичи из красной глины для очагов должны подвергаться высокотемпературному обжигу. Часто вместо этого они могут продать вам кирпич атмосферного обжига, который производится в регионах с теплым климатом; такой материал не подходит для кладки. Такой кирпич непригоден для строительства отопительных приборов; при нагревании он распадается в пыль.
    kirpich_dlya_kladki_pechi_kakoj_vibrat_11.jpg

Еще одной важной особенностью, которая учитывается при планировке каминов, является технология литья.

Итак, существует три основных типа литья:

  • полусухое прессование. Для производства кирпича используется масса глины, характеризующаяся влажностью не более восьми-двенадцати процентов. Полученную глину помещают в специальные формы для прессования, после чего из нее выжимают всю воду и только после этого ее обжигают. В результате получается отличный на вид материал: идеально гладкий или, наоборот, дополненный красивым узором. Кажется, что он прекрасно подходит для облицовки печей и каминов, но это далеко не так.
  • пластиковая полоска. Обычно получение кирпича происходит не так, как только что описано. Дело в том, что глиняная масса имеет гораздо большую влажность, около двадцати процентов. Из него изготавливаются слои определенных параметров, которые затем разрезаются на специальные модули. Материал обжигается при высокой температуре. Это материал, используемый для строительства отопительных агрегатов. Именно повышенная влажность способствует достижению кирпича высокого качества при спекании во время обжига.

В результате получаются превосходные элементы, обладающие необходимой прочностью, термостойкостью и пористостью. При горении каминов материал способен собирать тепло внутри массы, а затем отдавать его в помещение. Способ получения материала легко отличить визуально. Так, например, на рисунке номер один нарисован полусухой прессованный кирпич; это хорошо видно по ровным, гладким краям. На втором рисунке пластиковый формованный кирпич, на нем отмечены следы от резки слоя.

  • Отметим еще одну нестандартную технологию литья кирпича – шликерное литье. В этом случае жидкую массу разливают в готовые формы и обжигают при низких температурах, что позволяет получить материал с очень точными размерами и ровными краями. Но самостоятельно использовать его для комплектации отопительного агрегата не рекомендуется, так как воздействие высоких температур приводит к его деформации, крошению и может привести к разрушению очага. Отдельно остановимся на кирпиче Обольского завода, который производители часто предлагают в качестве материала для кладки печей и каминов.

Отличительной особенностью такого кирпича является наличие грядок и выступов, которые при кладке должны гарантировать хорошее сцепление раствора и элементов. В действительности все будет совершенно иначе. Со временем кирпич просто трескается, что свидетельствует о том, что он получен методом полусухого прессования, и для строительства каминов такой материал не подходит. С его помощью можно декорировать конструкции, и они будут выглядеть великолепно, но он непрактичен для раскладки ряда приборов и деталей, находящихся в тесном контакте с топкой печи и дымовыми каналами.

kirpich_dlya_kladki_pechi_kakoj_vibrat_2.jpeg

Клинкерный кирпич

В целом клинкер можно назвать разновидностью керамического кирпича, разница лишь в производстве материала.

В первую очередь для производства используются огнеупорные виды глины. Помимо всего этого, температура горения характеризуется высокими значениями; при производстве стандартного керамического кирпича температура значительно ниже. После обжига глиняная смесь, дополненная минеральными добавками, спекается практически до стеклообразного состояния, что обеспечивает более высокие прочностные свойства (более М300) и морозостойкость (Ф100 и выше).

Клинкерстон используется при строительстве каминов в меньших масштабах. Дело в том, что это довольно дорогой и тяжелый материал. Таким образом, строить из него камин невыгодно и дорого, он получается слишком тяжелым и не дышит, как традиционная печь.
kirpich_dlya_kladki_pechi_kakoj_vibrat_14.jpg

Но в технологии строительства печей такой материал все же может пригодиться – он хорош для закладки фундамента, конструкция очага не будет испытывать больших нагрузок. Материал также можно использовать для строительства внутренних дымоходных каналов, снаружи клинкер можно облицовать другим кирпичом. Такой дымоход выдержит большие механические нагрузки, влияние агрессивной среды и сильные перепады температур.

Обратите внимание, что из клинкера делают отличные домашние печи, например котелки. По своим техническим показателям они не уступают чугунным агрегатам и отлично подходят для обогрева ванных комнат и саун.

Огнеупорный шамотный кирпич

Качественно изготовленный керамический кирпич выдерживает нагрев до семисот-девятисот градусов Цельсия, тогда как для клинкерного материала этот показатель может составлять чуть более тысячи двухсот градусов. Конечно, такой показатель не всегда может выдержать высокие температуры, образующиеся в зоне сгорания топлива и выброса летучих продуктов сгорания в атмосферу. Исходя из этого, на схемах последовательности этот материал показан особым цветом, то есть в этих местах кладка производится шамотным кирпичом.
kirpich_dlya_kladki_pechi_kakoj_vibrat_15.jpg

Для изготовления огнеупорного кирпича используют специальную огнеупорную глину с введенными в нее минеральными добавками. Обжиг материала осуществляется под воздействием высоких температур – более тысячи пятисот градусов Цельсия. Затем вы получаете материал. Который выдерживает нагрев до тысячи трехсот – тысячи четырехсот градусов.

Внешне элементы из шамотной глины характеризуются мелкозернистой структурой и кремовым цветом. Если ударить молотком по кирпичу, он не раскрошится, а развалится на крупные куски.

Подобный материал можно использовать для всего агрегата, но он слишком дорог, поэтому его применяют только на участках с сильным контактом с огнем – в районе кладки топливной камеры, первых частей дымохода и т д.

kirpich_dlya_kladki_pechi_kakoj_vibrat_16.jpg

Параметры кирпича могут быть разными: от традиционных элементов до блоков зауженного или уменьшенной ширины. Это очень удобно, так как при кладке топливной камеры их легче разместить в ряду агрегата, выполненном из жаростойкого кирпича.

kirpich_dlya_kladki_pechi_kakoj_vibrat_17.jpg

Посмотрите на эти два рисунка, тот, что выше, отличается грамотным выполнением кирпичной кладки, так как на нем не показано использование двух видов кирпича (шамотного и керамического). А вот рисунок ниже характеризует работу непрофессионалов, поскольку эти два варианта кирпича соединяются друг с другом с помощью раствора.

Давайте объясним. На нижнем рисунке использованы два материала: клинкер и шамотный кирпич, имеющие разные технические свойства и коэффициенты линейного термического расширения. Со временем такая кладка деформируется, разрушается и быстро приходит в негодность. Специалисты рекомендуют либо оставлять зазор между кирпичами, либо делать прокладку из асбестового листа.

kirpich_dlya_kladki_pechi_kakoj_vibrat_18.jpg

В качестве огнеупорного можно использовать кварцевый кирпич, он немного похож на шамот, но помимо всего прочего отличается еще и плотной и однородной массой.

Такие кирпичи имеют высокую цену и не выдерживают воздействия агрессивных сред, поэтому повсеместно использовать их при строительстве печей не рекомендуется. Кварцевый материал имеет низкое линейное расширение, поэтому его применяют там, где заделываются металлические детали. Оптимален для устройства дымового порога для камина. В этом месте в жилище возникает сильное инфракрасное излучение, поэтому кварцевый материал здесь идеален.

kirpich_dlya_kladki_pechi_kakoj_vibrat_19.jpg

Виды и сорта

Для кладки разных частей печи или камина нужен свой вид и тип кирпича:

Обычный красный

Первый класс

1 класс

Хорошо обстрелян, правильной формы. Выпускаются марок 100, 125, 150. Первую марку можно определить визуально по равномерному распределению цвета обжига по всей поверхности и внутри кирпича, отсутствию или небольшому количеству мелких трещин. Он хорошо поддается обработке, легко слипается, вместо того, чтобы крошиться, распадается на крупные куски. Если постучать по нему, вы услышите чистый металлический звук. Чаще всего используется для облицовки печей и каминов, дымоходов, крыш и труб.

Второй класс

2 класс

Необожженный кирпич. Визуально отличается от первого сорта бледно-розовым цветом. Имеет пористую структуру, пониженную морозостойкость и водостойкость (легко впитывает влагу). При отпускании он крошится, а при нажатии издает глухой звук. Из-за малой прочности при кладке печей и каминов его применяют только в неответственных местах. Например, при прокладке огнезащитных пазов между печью и деревянной стеной.

Третий класс

3-й класс

Железная руда или обожженный кирпич. Визуально отличается по цвету: от темно-красного до коричневого. Могут иметь неправильную форму, пятна и быть покрыты стекловидной пленкой. Очень прочный, но сложный в обработке, имеет низкую адгезию к раствору. Не используется для кладки печей. Возможно, только тогда, когда вы заложите фундамент.

Давайте сравним все три варианта:

Виды красного кирпича

Клиновой кирпич

Пожаробезопасность, высокое качество и прочность, срок службы до 50 лет. Имеет мягкий песочный цвет. Выпускается стандартных размеров – 230х120х65/55 мм и имеет специальную клиновидную форму с шероховатой поверхностью. В основном его используют для кладки полукруглых арок и изготовления арок кривизны. Его также используют в печах, каминах и дымоходах. В среднем в уложенном виде вмещает 380 штук на 1 м3.

стена сводов и арок

Клиновая плитка применяется для кладки сводов и арок

Отличается тем, что его можно использовать повторно (не считая использования известкового раствора при кладке), если кирпич не потерял форму и прочность при демонтаже старой кладки. Перед повторным использованием его необходимо очистить от раствора и отсортировать. В таком виде кирпич пригоден для кладки фундамента или труб.

известь на кирпиче

Кирпичи из известкового раствора нельзя использовать повторно!

старые кирпичи

Для возведения стен можно использовать очищенный старый кирпич.

Шамотный глиняный кирпич

Очень прочный и пожаробезопасный: выдерживает температуру до 1300 ℃. Его изготавливают из смеси шамотного порошка (до 70%) и обожженной огнеупорной глины (30%). Он может иметь как правильный параллелепипед, так и форму клина. Стандартные размеры: 230х113х65 мм и 250х125х65 мм.

Шамот

Шамотный глиняный кирпич

Структура шамотной глины

Отличить шамотный кирпич от обычного можно по фактуре поверхности

Обычно его используют для кладки топки или ее обшивки. Но на практике облицовку или футеровку выполняют в печах с большой топкой или в печах, предназначенных для длительного горения. Например, кухонные печи или где в качестве топлива используются уголь и/или антрацит. На чертежах и схемах он обозначается клетчатой ​​штриховкой.

камера сгорания облицована шамотом

Печь обложена красным кирпичом, топка сделана из шамота

Изготовлен из огнеупорной или обычной глины. Стандартный размер 250х250х70 мм. Чаще всего используется для кирпичной кладки или облицовки очага пекарни или русской печи. Именно поэтому у него такое название.

Стоимость

Мы подготовили таблицу, в которую включили кирпич как известных производителей, о которых мы рассказывали в предыдущем разделе, так и тот, который можно купить в магазинах, но не всегда раскрывается место производства.

Определившись с типом кирпича, который вы хотите использовать для своей печи, помимо красного или другого цвета и других параметров, вам необходимо определиться, какой материал лучше с точки зрения стоимости.

Название производителя Описание кирпича Цена за штуку, руб
Витебский кирпичный завод Рядовой М200 красный 33
Кирово-Чепецкий кирпичный завод Передняя М300 разноцветная 54
Тульский кирпичный завод Рядовой М200 красный 23
Лоде Передняя часть M500 коричневая 250
Боровичевский завод строительных материалов Рядовой М200 красный 47
АО «Новомосковскогнеупор» Шамот ШБ-5, М200 79
Боровичевский огнеупорный завод Шамот ШБ-5, М200 97
Мургорд Шамот Ш8 М100 Терракота 180
ТПК «Геометрия» Шамот ШБ-8, М200 94

От какого кирпича лучше отказаться?

Качественно построенную печь можно получить только при использовании качественного кирпича и клеевых растворов. При кладке печи следует отказаться от кирпича:

  • с видимыми повреждениями, заусенцами, посторонними присадками, следами газов;
  • сильно обожженный (красный третий класс), с трещинами, неровной поверхностью (вздутием), неравномерным цветом, что свидетельствует о неравномерности обжига кирпича;
  • с размерами, не соответствующими модулю;
  • необожженный сырцовый кирпич. Он сильно впитывает влагу и становится мягким даже в сухом помещении;
  • силикатный и газосиликатный – обладает низкой термостойкостью.

Кирпичи с допустимыми трещинами Кирпичи с недопустимо большими трещинами, пятнами Неправильная форма, повреждения

Размеры и свойства

Кирпичи, предназначенные для кладки печей, изготавливаются из специально отобранной глины. Глина, сформированная в блок определенного размера, проходит специальную обработку: прессование, сушку, обжиг.

Размеры кирпича стандартизированы:

Обычный

  • 250 х 120 х 65 мм Утолщенный
  • 250 x 120 x 88 мм Модульный
  • 288 х 138 х 138 мм

При использовании прессования пластика размеры можно изменять в большую или меньшую сторону:

  • длина до 4 мм;
  • ширина до 3 мм;
  • толщина до 2-3 мм.

Характеристики:

  • Вес стандартного кирпича варьируется в пределах 3,5 – 3,8 кг.
  • Объемный вес – ок. 1800 кг/м3.
  • Сопротивление измеряется в кг/см2 и отражается номером марки: 75,100, 125, 150, 200, 250, 300.

Мнение экспертаВалерий ГармашШеф-повар ресторана Grill House, гриль

Качественный кирпич имеет ровные, четкие края, угол между краями 90℃, гладкую лицевую поверхность без трещин и других дефектов!

Преимущества и недостатки печи из кирпича в доме

Есть несколько причин, по которым кирпичная печь предпочтительнее других материалов для вашего дома:

  • Продуманная до мелочей конструкция прекрасно работает как аккумулирующее тепло устройство. Именно эта особенность позволяет топить кирпичную печь гораздо реже, чем другие аналоги (стальные, чугунные). Период сохранения тепла составляет ок. 24 часа. Для сравнения, в металлические печи дрова следует добавлять каждые 5-6 часов;
  • Благодаря высокому накоплению тепла кирпичная печь очень экономична и менее вредна для окружающей среды, чего нельзя сказать о ее металлических аналогах. Оптимальное сгорание топлива обеспечивает максимальную теплоотдачу; наблюдается практически полное разложение органического вещества – разложение на углекислый газ и водную основу. Избыточное тепло нагревает кирпичную кладку, которая, в свою очередь, обогревает помещения;
  • На наружных частях отсутствует эффект свечения, поэтому тепловое излучение от кирпичных конструкций гораздо мягче, чем от стальных.

кирпичные печи для дома

Это интересно. При нагревании влага, конденсирующаяся в порах кирпича, испаряется и вновь впитывается при остывании. Этот процесс называется «дыхание», и благодаря ему влажность нагретого воздуха всегда комфортная – от 40 до 60%. Другие отопительные агрегаты требуют дополнительного увлажнителя, без которого воздух пересыхает.

Утеплитель в кирпичном доме имеет и свои недостатки:

  • Долгое остывание кладки, по-научному называемое тепловой инерцией, является большим плюсом, но есть у этой монеты и недостаток – столь же длительный нагрев. Поэтому, когда вы разожжете печь в холодном помещении на большой площади, температура в доме будет повышаться медленно – особенно это заметно в дальних углах. В этом случае также рекомендуется купить конвектор.
  • Поскольку кирпичная печь – довольно массивное сооружение, то в идеале ее возводят одновременно с домом. Печь должна работать без перебоев, поэтому для ее проектирования и строительства необходимы специальные знания и опыт. Даже несмотря на свободный доступ к чертежам с заказами кирпичных печей для дома, без специалиста здесь не обойтись, а хороших печников не хватает.

как построить печь в доме

Для качественной кладки мало знать схемы – есть множество нюансов, учесть которые можно только с опытом.

Виды кирпичных печей для дома. Из какого кирпича сделаны печи в доме? 2
Виды кирпичных печей для дома. Из какого кирпича сделаны печи в доме? 3
договоренность
Виды кирпичных печей для дома. Из какого кирпича сделаны печи в доме? 4
Виды кирпичных печей для дома. Из какого кирпича сделаны печи в доме? 5
Виды кирпичных печей для дома. Из какого кирпича сделаны печи в доме? 6
Виды кирпичных печей для дома. Из какого кирпича сделаны печи в доме? 7
Виды кирпичных печей для дома. Из какого кирпича сделаны печи в доме? 8
Виды кирпичных печей для дома. Из какого кирпича сделаны печи в доме? 9

Марки

Помимо разнообразия строительных материалов, нужно обратить внимание на их марки. Основные характеристики отмечены с точки зрения герметичности и морозостойкости.

Степень плотности показывает прочность материала. Если печь расположена в доме или бане, подойдет кирпич плотностью 200-250. Вышеуказанный показатель совершенно не нужен, так как зажигание займет слишком много времени.

Морозостойкость необходимо учитывать при строительстве дымохода, а также если вы строите уличный мангал. Показатель морозостойкости показывает, как камень впитывает и отдает влагу. Для труб и уличного строительства необходимо выбирать максимально морозостойкие марки.

Самые распространенные производители

Марки кирпича

В России и странах ближнего зарубежья имеется множество заводов по производству кирпича. Наиболее распространенными видами кладки печей являются:

«Боровичи». Производится на одноименном заводе в Нижнем Новгороде. Морозостойкость высокая, плотность 250.

«Витебская мастерская». Производство Белоруссия. Плотность 200, но морозостойкость очень низкая. Их можно использовать для облицовки печей в помещении; такой камень не подходит для труб.

«Шамот» Выпускается различными предприятиями, например, Белокаменским заводом в Украине, Сухоложским заводом в Перми. Рекомендуется использовать в конструкции те части печи, которые непосредственно соприкасаются с пламенем.

Оценка кирпича при выборе

Покупая кирпич, необходимо сразу ознакомиться со всеми его характеристиками, которые прописывает производитель. Вся документация должна быть приложена к партии материала. В целом материал целесообразнее приобретать у надежных поставщиков; вас могут обмануть в строительных магазинах.

Если торговая марка материала соответствует требованиям по способу производства, термостойкости, марочной прочности и морозостойкости, необходимо самостоятельно оценить качество партии:

  • прежде всего производят визуальный осмотр, при котором из партии берут несколько кирпичей и сравнивают их между собой. Допускаемое при строительстве каминов отклонение может составлять всего два миллиметра. При этом устраняются различия форм, искривление краев материала, крошение кирпича, его неоднородность и включения. Кроме того, на поверхности кирпича не должно быть выраженной слюдяной пленки.
  • каменщики обжигают материал небольшим молотком. Если кирпич хороший, звук чистый и ровный, а если глухой, то материал изготовлен с нарушением технологии или из некачественного сырья. После постукивания на поверхности не должно оставаться следов; это также указывает на устойчивость материала к механическим нагрузкам.
  • очень практичный «краш-тест», который часто проводится непосредственно в розничной торговле. Но не все согласны. Для этого по материалу ударяют тяжелым предметом; кирпич не должен быть окрашен, а облицован крупными элементами. Разрез кирпича расскажет вам о многом. Учитывайте наличие – отсутствие пустот внутри кирпича.
  • Первосортный кирпич имеет однородный цвет по всей глубине. Если материал имеет светлый оттенок, значит, он был недостаточно обожжен; то такой кирпич быстро рассыпется. Этот материал относится ко второму классу. Темные пятна на поверхности указывают на пережог и чрезмерную ломкость; это третий класс. Для кладки печи можно использовать материал второго и третьего класса, но используйте его осторожно, то есть не на всех участках.

Таким образом, для строительства фундамента можно использовать жженый кирпич третьего сорта, так как он обладает повышенной компрессией. Для отделки печи подойдет кирпич второго сорта. Также здесь даже пригодится высокая пористость; камин сможет дышать.

kirpich_dlya_kladki_pechi_kakoj_vibrat_20.jpg

Внутренние поверхности печей выкладываются только из первоклассного кирпича, так как эти участки сильно подвержены воздействию высоких температур. Большое значение имеет также качество поверхности, которая должна быть без заусенцев и включений. Каналы дымохода должны быть очень гладкими и ровными, ведь через них выходят дымовые газы, и эта процедура должна просто проходить без проблем.

Некоторые производители печей для выкладки печей и каминов используют уже использованный для этих целей материал – кирпичи из разобранных каменок. Конечно, он используется не везде, но мастера знают, где его правильно разместить, не нанеся ущерба общей функции устройства.

Обратите внимание, что материал, используемый для камеры сгорания, нельзя укладывать дважды.

Читайте также: Назначение и схемы установки гидрострелки для отопления

Оцените статью
Блог про Arduino