- На чем точить ножи
- Механические станки для заточки
- Электрические станки для заточки ножей
- Бруски для заточки ножей
- Что такое мусат
- V-образные точилки для ножей
- Виды заточки лезвий
- ТОП-3 лучших точильных камней
- Samura SWS-8000
- GANZO D600
- ЗУБР 33397-150-50
- Советы для сохранения остроты ножа
- Угол заточки ножей
- Как правильно точить нож
- Когда пора точить нож: 3 признака
- Причины затупления ножа
- Подготовка ножа к заточке
- Методы проверки острия клинка
- Бумага
- Помидор
- Волосы рук
- Стекло
- 7-шаговая инструкция по заточке и доводке кухонного ножа
- Методы заточки разных типов ножей
- Стальные ножи
- Керамические ножи
- Профессиональная заточка ножей
- Способы заточки без инструментов
- Как заточить нож с помощью блюдца
- Чем поможет при заточке второй нож
- Заточка камнем и кирпичом
- Стекло как альтернатива точильному камню
- Можно ли использовать мокрый песок для заточки ножей
- Как часто точить нож
- Ошибки при заточке ножей
- Правила ухода за ножом
На чем точить ножи
к выбору подходящего инструмента для заточки ножей следует подходить разумно. Многое зависит от материала, из которого изготовлен нож, а также от назначения. Например, обычная точилка не справится с заточкой керамического ножа, а точильный камень будет неэффективен при заточке хлебного ножа с зубцами.
Розничные и интернет-магазины предлагают сотни вариантов заточных камней, брусков и болгарок. Попробуем разобраться во всех нюансах мира шлифовальных инструментов и выбрать идеального помощника для вашей кухни.
Механические станки для заточки
Ручная точилка для ножей представляет собой компактное устройство с несколькими канавками, внутри которых расположены V-образные ролики или пластины из абразивного материала.
Абразив – это твердый материал с зернистой поверхностью, который используется для придания формы и шлифования различных поверхностей.
Принцип работы прост: лезвие ножа вставляется в паз и с одного конца протягивается по всей режущей кромке. Всего несколько движений с легким нажимом – и нож станет острее.
Этот способ заточки не требует особых навыков, а стоимость точилок в среднем не достигает 1000 рублей. Но стоит помнить: неправильное использование ручных точилок может привести к сколам на кромке ножа и со временем повредить лезвие.
Электрические станки для заточки ножей
Принцип работы электрических шлифовальных машин аналогичен механическим. Единственное, здесь не придется прилагать никаких усилий – машина все сделает за вас. Он даже установит нужный угол. Этот вариант заточки качественный, и лезвие портится гораздо меньше.
Электрическая машина занимает больше места и работает от сети или аккумулятора, а также стоит дороже своего механического аналога.
Бруски для заточки ножей
Бруски бывают нескольких видов: водные, керамические и алмазные. Они характеризуются материалом изготовления, разной степенью зернистости и, конечно же, ценой. Небольшой точильный камень по форме напоминающий точильный камень из строительного магазина стоит около 100 рублей, а цена водяного точила из Японии может достигать нескольких тысяч.
Хороший точильный камень, оказывается, нужен не только профессиональным поварам, чтобы тонко нарезать лосося для суши или говяжью вырезку для карпаччо. При правильном умении и практике водный камень станет вашим надежным помощником в борьбе с затуплением кухонных ножей.
Водяные струи бывают разной зернистости. Грубая (до 1000 единиц) необходима для придания режущей кромке правильного угла заточки; средние (от 1000 до 3000 единиц) – используются для заточки ножей; тонкий (свыше 3000 единиц) – необходим для доводки лезвия ножа. Водяные камни обычно имеют две стороны с разным зерном: одна сторона для шлифовки, другая для правки.
В Интернете есть много обучающих видео о том, как заточить ножи точильным камнем. Смотрите, пробуйте, учитесь, и даже самый спелый помидор не сможет устоять перед лезвием ножа.
Что такое мусат
Мусат — металлический или керамический стержень с рукояткой, служащий для поддержания остроты кухонного ножа. Мусат бесполезен с совершенно тупым инструментом, но если кухонный нож хорошо заточен, несколько простых движений перед работой с ним обеспечат остроту лезвия.
пользоваться Мусатом довольно просто. Поместите прибор вертикально ручкой вверх и положите на разделочную доску. Поместите нож на брусок под углом 20-25° (как выставить правильный угол, расскажем ниже). Двигайте ножом сверху вниз, перемещайте лезвие от рукоятки к кончику. Меняйте сторону каждый раз, когда опускаете нож до упора. Не делайте резких движений и не нажимайте ножом на мышь.
Конечно, чтобы в совершенстве овладеть техникой подводки, нужно время. Но благодаря мусату вы сможете реже затачивать нож на точилке и, соответственно, он прослужит дольше.
V-образные точилки для ножей
V-образные шлифовальные машины имеют стержнеобразную основу с несколькими отверстиями, на которых закреплены два абразива (обычно керамических) в форме буквы V. Абразивы уже установлены под нужным углом, что делает процесс шлифовки более простым и удобным.
Существуют также профессиональные станки с V-образными шлифовальными машинками. Они более сложны. Такие шлифовальные системы имеют направляющие с пружинами для фиксации лезвия и пластины для защиты рук. Это делает их более объемными, но и упрощает процесс измельчения.
Фото: nojinsk.ru.
Виды заточки лезвий
Производители ножей не зря выбирают тип заточки для своей продукции. Профиль, геометрия и острота лезвия определяют сферу использования инструмента. Чтобы нарезать овощи для запекания, нужен один тип заточки, чтобы перерезать веревку для установки палатки в походе, нужен другой, а скальпель в руках хирурга имеет третий тип заточки, отличный от остальных.
Все виды шлифования можно разделить на три группы: одностороннее, двустороннее и двустороннее асимметричное шлифование. Поговорим о наиболее распространенных видах.
- Заточка линз. Это достаточно популярный вид двусторонней заточки, характеризующийся выпуклой или чечевицеобразной формой лезвия ножа. Ножи с такой заточкой можно изготовить только вручную, поэтому цена у них высокая.
- Заточка бритвы. В этом случае скосы лезвия вогнуты и образуют тонкую режущую кромку. Традиционно такой тип заточки применяется для опасных бритв.
- Клиновое шлифование. Профиль ножа напоминает равнобедренный треугольник. Эти ножи хорошо режут, но в то же время имеют довольно хрупкое лезвие. Поэтому в производстве ножей их сейчас применяют редко.
- Пятиугольная заточка. Этот тип более распространен в ножевой промышленности, чем клиновидный, имеет более высокую прочность, а также неприхотлив в самом процессе заточки.
- Пятиугольная заточка проволокой. На сегодняшний день это самый универсальный вид заточки, используемый большинством специалистов по производству ножей.
- Указанная заточка. Ножи с таким типом заточки имеют зазубренную кромку, как у пилы. Разница лишь в том, что зубья пилы установлены в разные стороны, а ножи с серрейторной заточкой — нет. Данный вид заточки применяется для хлебных ножей, а также для некоторых видов туристических и охотничьих ножей.
- Односторонняя заточка. Этот тип заточки используют японские производители ножей. Лезвие заточено только с одной стороны, что позволяет получить тонкий срез. У таких ножей есть существенный недостаток – режущая кромка расположена справа, поэтому левшам будет неудобно пользоваться этим инструментом.
- Двусторонняя асимметричная заточка. Этот вид шлифовки также популярен среди японских мастеров. Характеризуется тем, что две стороны лезвия заточены по-разному. Эти ножи предназначены для очень тонких ломтиков.
ТОП-3 лучших точильных камней
Samura SWS-8000
Samura SWS-8000 – точильный камень, который используется как для заточки ножей, так и для обработки бытовых и профессиональных ножниц. Камень имеет мелкий абразив, что позволяет не только шлифовать, но и шлифовать сталь, не нарушая целостности металла. Обычно его используют на заключительном этапе заточки. Продается в коробке, практичной для дальнейшего использования в качестве места для хранения точильного камня. С резиновой платформой камень не сдвинется с места.
Плюсы
- точит, полирует, полирует;
- не царапает лезвие;
- не оставляет сколов и вмятин;
- не скользит по поверхности стола благодаря резиновой платформе.
Минусы
- цена может быть несколько высокой.
GANZO D600
GANZO D600 — это портативный алмазный точильный камень, легкий и компактный. Инструмент помещается в кармане или отделении рюкзака, поэтому его легко будет взять с собой в поход, на рыбалку или охоту.
С его помощью можно заточить до бритвенной остроты не только различные ножи, но и ножницы, а также любой инструмент, имеющий режущую кромку.
Этот точильный камень лучше всего использовать в качестве окончательной заточки, когда лезвию можно придать остроту и блеск. Их также следует использовать для полировки поверхности.
Средняя зернистость этого инструмента не повредит кромку. Инструмент подходит для регулярной заточки, чтобы нож оставался острым.
Плюсы
- пластиковая подставка в комплекте;
- высокая прочность камня;
- продолжительность;
- точная заточка;
- без выреза;
- подходит для измельчения чего угодно.
Минусы
- трещины из-за давления и небольшой толщины.
ЗУБР 33397-150-50
ЗУБР 33397-150-50 – легкий и компактный отечественный точильный камень от известного российского бренда. Его можно использовать не только для заточки ножей и других инструментов с режущей кромкой, но и для заточки изделий из гранита и камня. Модель ЗУБР имеет четыре стороны, и каждый тип имеет свой размер зерна. Этот заточный инструмент можно использовать для выполнения как начального, так и завершающего этапа обработки.
Для удобства рабочие поверхности окрашены в разные цвета. Для удобства использования производитель включает достаточно подробную инструкцию с рекомендациями по работе с данным точильным камнем. В комплект входит пластиковая подставка, защищающая инструмент от скольжения и смещения во время движения ножа или инструмента.
Плюсы
- три ступени заточки;
- высокое качество изготовления;
- широкая платформа, что важно для устойчивости;
- очень разумная цена;
- прочный высококачественный абразив.
Минусы
- не найдено.
Советы для сохранения остроты ножа
- Всегда тщательно мойте ножи сразу после использования. Оставляя предметы в раковине, вы позволяете остаткам пищи высохнуть на поверхности. В результате ножи потом придется хорошо тереть, а трение быстро снизит остроту лезвий.
- Высушите ножи после мытья. Оставив инструмент влажным, вы рано или поздно рискуете обнаружить на нем следы коррозии.
- Держите ножи вдали от влаги и других инструментов. Для этого идеально подойдет сушилка для ножей или отдельное место для хранения в одном из кухонных ящиков.
- Вымойте ножи холодной водой. Любое взаимодействие с высокой температурой отрицательно влияет на режущие свойства изделия.
- Используйте разные ножи для разных задач. Узнайте, какие блюда сочетаются с мясом, какие с хлебом и т д..
- В качестве подложки выбирайте доски из натуральных материалов, в идеале – дерева.
- Помните: чем чаще вы пользуетесь ножом, тем тщательнее за ним нужно ухаживать. Ножи, которые используются постоянно, следует подстригать раз в неделю. Другие рекомендуют затачивать не реже одного раза в месяц.
Угол заточки ножей
Стоит учитывать, что универсального угла заточки для всех ножей не существует. Но возьмем средние цифры, которые дают мастера по заточке. Угол заточки зависит от материала, из которого изготовлен нож:
- нержавеющая сталь – 30–40°;
- углеродистая сталь – 20–30°;
- порошковая сталь – 20–30°.
Это также влияет на угол и сферу использования ножа.
Как правильно точить нож
Если мы рассмотрим лезвие ножа под микроскопом, мы увидим тысячи крошечных зубцов. Со временем они становятся неровными и деформируются, что приводит к затуплению ножа. Далее редакция «Едим Дома» расскажет, как заточить кухонный нож точилкой. Но начать процесс следует с оценки лезвия: насколько нож тупой. И это очень легко сделать.
Когда пора точить нож: 3 признака
Несколько тестов помогут определить степень затупления ножа:
- Примерно. Чтобы определить тупость ножа этим методом, нужен хороший источник света. Внимательно следите за разрезом, медленно вращая лезвие в разных направлениях. Если лезвие кухонного ножа блестящее, его обязательно нужно заточить.
- «Бумажный тест» Если нож небольшим движением сверху вниз не разрезает лист бумаги, а рвет его, то это тоже признак тупого ножа.
- Проверьте помидор. Если нож не может без сильного нажима отрезать тонкий ломтик помидора, пора его заточить.
Причины затупления ножа
- Естественный износ. При постоянном использовании ножа сталь начинает изнашиваться и изнашивается лезвие. Это приводит к тому, что со временем лезвие начинает нуждаться в заточке.
- Неправильное использование. Если кухонным ножом открывать банки, счищать жир с плиты или использовать его как отвертку, эти действия неизбежно приведут к быстрому затуплению.
Подготовка ножа к заточке
Сначала нужно пропитать бровь. Просто положите его в воду или мыльный раствор на 10 минут, пока из пор не выйдут все пузырьки. Это необходимо для лучшего скольжения лезвия. Затем следует вымыть сам нож, удалить с него всю грязь и высушить.
Затем подготовьте место, где будет происходить процесс. Уберите со стола все ненужные предметы и положите точильный камень на разделочную доску или слегка влажное полотенце. Самое главное, чтобы блок был надежно зафиксирован и не смещался в процессе работы.
Методы проверки острия клинка
После заточки проверьте, насколько остро было заточено лезвие. Для этого можно использовать один из нескольких способов.
Бумага
Первый и самый простой вариант – попробовать разрезать лист бумаги заточенным ножом, придерживая его одной рукой. Если вы можете сделать это без проблем, значит, шлифовка прошла хорошо. Острое лезвие должно разрезать лист под собственным весом.
Помидор
Часто остроту кухонных ножей проверяют не только на бумаге, но и на помидорах. Вам нужно положить его на стол перед собой и попытаться разрезать помидор лезвием горизонтально, не придерживая его рукой. Если лезвие ножа затупится, овощ раздавится. Острым лезвием можно легко разрезать овощ.
Волосы рук
Другой возможный метод проверки, часто используемый людьми после заточки инструментов, — провести лезвием по волосам на руках. Для этого нужно слегка прижать нож к коже руки и слегка провести им по волосам. Острое лезвие легко срежет волосы.
Стекло
Причем не целый, а сломанный: край сломанного изделия не отшлифован, и из-за этого он может наточить тупой нож. Техника использования стекла такая же, как и для тарелок: возьмите нож и аккуратно, равномерно проведите им по разбитому краю стекла. Будьте осторожны: при использовании щепок можно легко порезаться.
7-шаговая инструкция по заточке и доводке кухонного ножа
Итак, при заточке ножа цель состоит в том, чтобы удалить с лезвия достаточно металла, чтобы кромка снова стала острой. Начинать работу необходимо крупнозернистым абразивом, а заканчивать мелкозернистым.
Важно помнить следующие принципы заточки ножей:
- Самое главное – выбрать оптимальный угол заточки и выдерживать его по всей режущей кромке при скольжении по колодке.
- Движения должны быть плавными, без давления.
- Все бруски необходимо смачивать водой, а еще лучше мыльным раствором: перед заточкой (чтобы лезвие лучше скользило и металлическая пыль не забивала поры), в процессе (чтобы удалить образовавшуюся взвесь) и в конце, чтобы очистить бар.
И еще один важный совет – первое время лучше тренироваться на ноже, который не жалко испортить. Особенно, если ваш основной нож слишком хорош и дорог. Что ж, приступим к практике.
Шаг 1. Промойте камень водой, затем проведите по нему, например, губкой с каплей моющего средства.
Шаг 2. Далее сядьте за стол и положите камень на деревянную доску, например разделочную. Под камень можно положить полотенце. Кому-то удобнее расположить блок перпендикулярно самому себе, а кому-то под углом около 45 градусов. Со временем вы поймете, как вам удобнее работать.
Шаг 3. Теперь нужно определить угол заточки и зафиксировать положение ножа. Какой должен быть угол? Общий принцип таков: чем он меньше, тем острее лезвие, а чем он больше, тем дольше лезвие сохраняет остроту.
- Обычные кухонные ножи затачиваются под углом 40-45 градусов. Если вы затачиваете филейный нож (предназначенный для нарезки тонких кусков рыбы, птицы и мяса), то его следует затачивать острее – под углом 30–40 градусов. Выбранное значение необходимо разделить на 2, и тогда мы получим угол, который должен быть между лезвием и поверхностью блока. То есть, чтобы заточить лезвие под 45 градусов, необходимо затачивать каждую сторону под углом 22,5 градуса к шлифовальной поверхности.
Простой прием, показанный на картинке ниже, поможет вам зафиксировать нож под углом 22,5 градуса.
- Помните, что нужно стараться придерживаться выбранного ракурса на протяжении всей работы.
Шаг 4. Поместите нож поперёк бруска так, чтобы верхний край рукоятки находился над нижним краем камня. Держа рукоять одной рукой, а лезвие другой, начинаем скользить по блоку от себя по пути, показанному на картинке ниже.
Посмотрите короткое и понятное видео:
- Дело в том, что режущая кромка, скользящая по камню, всегда должна быть перпендикулярна направлению движения.
- При изгибе лезвия рукоятку ножа необходимо слегка приподнять, чтобы сохранить выбранный угол.
- Также помните, что на лезвие нельзя давить, но и давать ему слабину тоже не следует.
Таким образом, нужно провести лезвием по камню примерно 40-50 раз, а именно до тех пор, пока не появится «сорт» (сорт, микропила) по всей длине режущей кромки. Внешний вид подскажет, что лишний металл изношен и дальше шлифовать нет смысла. Затем нужно перевернуть лезвие и повторить те же действия. На видео наглядно:
- Заусенец – это небольшая шероховатость, которую трудно увидеть, но можно почувствовать, аккуратно проведя пальцем по краю лезвия (но не по краю, чтобы не порезаться).
Степень заточки ножа
В процессе работы на лезвии будет появляться взвесь – металлическая пыль, которую необходимо периодически смывать водой.
Шаг 5. Итак, заусенцы появились, теперь приступаем к отделке. Для этого повторяем те же манипуляции на камне с зернистостью в два раза меньше. Альтернативный метод отделки – использование мусата.
- Мусат представляет собой стальной пруток овального или круглого сечения с продольным вырезом. Он пригоден только для правки и поддержания остроты, но не для заточки ножа. Рекомендуется обрабатывать нож мусатом каждый раз до и после работы.
Как заточить кухонный нож мусатом, вы можете увидеть в следующем видео мастер-классе от уважаемого ножедела Геннадия Прокопенкова, который, кстати, специализируется на изготовлении кухонных ножей.
Шаг 6. При желании можно довести нож до бритвенной остроты. Для этого возьмите любой кожаный или кожаный ремень, обработайте его ГОИ, Диалюксом или другой абразивной пастой, а затем проделайте те же действия, но только в направлении от режущей кромки.
Шаг 7. Наконец, проверяем качество заточки. Это делается очень легко. Достаточно разрезать помидор или разрезать бумагу. Если вы хотите добиться бритвенной остроты, попробуйте сбрить волосы на руке. Самыми острыми ножами можно даже стричь волосы, как показано на фото ниже, но на кухне самому обычному ножу такая острота не нужна.
Методы заточки разных типов ножей
Каждый нож, в зависимости от материала, из которого он изготовлен, нужно затачивать по-разному. Так что обычный точильный камень не подойдет для керамического ножа, но отлично справится со стальным ножом. Давайте поговорим об обоих примерах.
Стальные ножи
Перед работой слегка смочите камень водой. Эту процедуру необходимо регулярно повторять во время шлифовки, чтобы смыть с поверхности остатки металлической стружки.
Далее нужно определиться с углом резкости. Как мы уже говорили выше, для ножей из нержавеющей стали угол должен составлять 40°. Эту величину необходимо разделить на два, так мы получим нужный угол между лезвием и точильным камнем.
Если у вас дома нет транспортира, определить угол можно на глаз. Для этого необходимо положить нож лезвием прямо на точильный камень так, чтобы угол между ножом и камнем составлял 90°. Затем опустите нож в сторону наполовину, чтобы получилось 45°, а затем еще наполовину. Таким образом, мы будем близки к желаемому значению 20°. Очень важно сохранять этот угол на протяжении всего процесса.
Поднесите нож к себе. Движение должно начинаться от основания лезвия – ближе к рукоятке ножа – и постепенно переходить к кончику. Убедитесь, что вся режущая кромка соприкасается с абразивом. Обратите внимание на кончик ножа. Для этого нужно поднять рукоятку ближе к концу движения. Двигайтесь плавно и не давите на нож.
Керамические ножи
Для заточки ножей с керамическим лезвием необходимо использовать специальные точильные камни с алмазным напылением или заточить вручную алмазными абразивами. Принцип работы аналогичен работе со стальными ножами – плавные движения, легкое давление и правильный угол. Но специалисты по заточке все же рекомендуют не затачивать керамические ножи самостоятельно, а отправлять их в салоны, которые на этом специализируются. Причина в том, что керамические ножи достаточно хрупкие, а неправильная техника заточки может привести к сколам на лезвии.
Чтобы как можно меньше точить керамический нож и продлить ему срок службы, необходимо соблюдать следующие правила.
- Не следует резать керамическим ножом слишком твердые продукты (например, замороженное мясо).
- Используйте мусат (тоже с алмазным покрытием).
- Не мойте керамический нож в посудомоечной машине.
- Керамический нож лучше хранить отдельно от стальных.
Профессиональная заточка ножей
уметь точить ножи в домашних условиях – полезный навык. Но все же самый эффективный способ сохранить свой арсенал ножей в идеальном состоянии – это профессиональная заточка. Особенно, если речь идет о специализированных режущих инструментах. В таблице мы рассмотрим способы профессиональной заточки ножей разных типов.
Тип ножа | Профессиональный метод шлифования | Ценовой диапазон, руб. | Срок службы ножа после заточки |
Канцелярский нож | Шлифовальный станок со шлифовальным диском | 100–150 | 1 месяц |
Круглый нож (нож для резки) | Шлифовальный станок со шлифовальным диском | 200–400 | От 3 до 6 месяцев |
Обвалочный нож | Шлифовальный станок со шлифовальным диском | 150–400 (в зависимости от длины) | От 4 до 8 месяцев |
Пилинги | Ручная заточка точильным камнем | 150–200 | От 1 года и более |
Охотничий нож | Шлифовальный станок со шлифовальным диском | 300–450 | От 6 месяцев |
Плоский нож | Промышленный шлифовальный станок | От 150 и выше (в зависимости от длины) | От 6 месяцев до 1 года |
Скальпель | Специальный станок для шлифовки медицинских инструментов | 250–500 | От 1 года |
Нож для хлеба | Ручной шлифовальный станок с алмазным бруском | 200–300 | От 6 месяцев до 1 года |
Японский нож | Ручная шлифовка на водяном камне | 200–600 | От 6 месяцев |
Способы заточки без инструментов
Помимо традиционных способов шлифования, существует несколько альтернативных вариантов. Знаете ли вы, что кухонный нож можно заточить на тарелке, кирпиче или мокром песке? Конечно, эффективность таких методов не сравнится с обычными точилками, а некоторые альтернативы и вовсе не безопасны. Но в жизни бывают всякие ситуации. Что делать, если вы готовите плов на природе и под рукой есть тупой нож? В такой ситуации вас может спасти случайно найденный кирпич или даже боковое стекло автомобиля!
Как заточить нож с помощью блюдца
Некоторые керамические тарелки (иногда чашки и кружки) имеют на дне грубый круг. Старинные блюда этой местности имеют особенно крупное зерно. Это место станет для нас идеальной мясорубкой.
Для заточки нужно перевернуть пластину, положить ее на твердую поверхность и проделать те же манипуляции, что и в случае с заточкой.
Чем поможет при заточке второй нож
Вы наверняка много раз видели, как знаменитые повара на кулинарных шоу ловко водят одним ножом по другому, прежде чем разделать тушки лосося или курицы. Так что этот метод действительно работает.
Единственный нюанс: не следует пытаться заточить лезвие одного ножа о лезвие другого, так как при этом затупятся оба ножа. Тупое лезвие необходимо перемещать по обуху ножа, то есть по тыльной стороне лезвия.
Заточка камнем и кирпичом
Да, камень или кирпич могут выступать в роли абразива. Второй особенно хорош в этом качестве, так как его устройство максимально похоже на обычные шлифовальные машины. Что касается камней, то они должны быть максимально плоскими, а для лучшего скольжения их необходимо смочить водой. Заточить лезвие можно либо самим камнем, держа его в руке, либо положив его на разделочную доску и используя как точильный камень.
Стекло как альтернатива точильному камню
Край бокового стекла автомобиля, в отличие от самого стекла, не шлифуется и имеет шершавое покрытие. Не самый практичный способ, но если немного опустить стекло, то его можно использовать как точилку. Любое стекло работает по одному и тому же принципу. Сколы имеют хорошую заточку. Но это небезопасный вариант, поэтому мы не рекомендуем вам его использовать.
Можно ли использовать мокрый песок для заточки ножей
Еще один необычный помощник – мокрый песок. Профессионалы рекомендуют натирать лезвие ножа влажными песчинками, но этот метод еще опаснее, чем заточка куском стекла. Если у вас под рукой нет ничего из вышеперечисленного, кроме влажного песка, рекомендуем намочить палку, обмакнуть ее в песок, а затем использовать в качестве точилки. Не самый эффективный способ – скорее добавить азарта в жизнь, чем наточить нож. Но вы все равно можете это заметить.
Как часто точить нож
На самом деле не существует универсальной частоты, с которой следует затачивать кухонные ножи. Все зависит от материала, из которого изготовлен нож, частоты использования и инструмента для заточки лезвия. Точить нож можно два раза в год, особенно если вы возились на кухне.
Но мы рекомендуем вам довериться своим ощущениям. Если вы умеете резать еду и не прилагаете к этому никаких усилий, не стоит делать заточку ножей ежедневным ритуалом. Это только разрушит нож.
Ошибки при заточке ножей
Самое главное при заточке кухонного ножа – не торопиться. Лучше выделить на этот процесс час свободного времени в выходные. В тихой обстановке вы сможете изучить материалы, посмотреть обучающие видео и приступить к работе. Чтобы вашему ножу могли позавидовать даже повара, отнеситесь к процессу заточки как к медитативной практике и постарайтесь не совершать самых распространенных ошибок.
- Выбор неправильного угла фокусировки. Если угол заточки слишком мал, лезвие ножа быстро затупится и на кромке могут появиться сколы, если слишком большой, нож останется тупым.
- Слишком сильное нажатие во время заточки. Многие люди стараются направить всю свою силу на лезвие во время заточки для достижения наилучшего эффекта. Но это приводит лишь к неравномерному изгибу полотна и плитки.
- Остатки стружки на острие ножа. Металлическая стружка и мусор, оставшиеся на точилке после использования, могут поцарапать лезвие при следующей заточке. Поэтому обязательно мойте точилку до и после использования, а также ополаскивайте точильный камень во время работы.
Правила ухода за ножом
Кухонный нож может прослужить очень долго, если соблюдать простейшие правила ухода за ним. Выделим наиболее важные из них.
- Тщательно мойте нож с небольшим количеством моющего средства и сушите после каждого использования.
- Никогда не оставляйте грязный нож в раковине.
- Регулярно «режу» нож мусатом. После каждой процедуры смывайте с ножа стружку и вытирайтесь полотенцем.
- При первых признаках затупления заточите нож самостоятельно или обратитесь к специалисту по заточке.
- Храните нож в сухом месте, где лезвие не соприкасается с другими предметами. В идеале магнитный держатель.
- Используйте кухонный нож только по назначению.
Заточенный нож сделает процесс приготовления любимых блюд комфортнее и безопаснее; еда будет ассоциироваться только с положительными эмоциями. Если у вас на кухне есть хорошая точилка, вы постоянно пользуетесь точилкой, храните нож в правильных условиях и ухаживаете за ним, то он всегда останется острым и поможет вам решить самые «насущные» кухонные проблемы.
Читайте также: Пространство под лестницей в частном загородном доме: идеи — 37 фото