- Почему стоит купить тандыр для дачи и дома
- Масса
- Как выбрать хороший тандыр?
- Тандыр Сармат Есаул — 17 500 руб
- Диаметр горловины
- Высота
- Форма
- По каким параметрам выбирают тандыр
- Плюсы пищи, приготовленной в тандыре
- «Технокерамика»
- «Гектор»
- «Степной»
- «Амфора»
- «Сармат Кочевник»
- «Охотник»
- «Алладин»
- «Экотандыр»
- «Таир»
- «Фирменный» со столиком
- «Тамерлан»
- Механизм открывания крышки
- Глазуровка
- Топливо
- Производитель
- Топ лучших тандыров для дачи и дома
- Амфора «Охотник»
- Амфора «Кочевник»
- Технокерамика «Александр»
- Технокерамика «Гектор»
- Амфора «Есаул»
- Электрический тандыр «Виноград»
- Амфора «Сармат Восточный»
- ЭКО «Посейдон»
Почему стоит купить тандыр для дачи и дома
К основным преимуществам тандыра относятся:
- Скорость кипения.
Температура внутри достигает 400 ℃ и более, благодаря чему все продукты готовятся очень быстро. - Вам не обязательно смотреть на блюдо.
В отличие от гриля, где решётку или шампуры приходится постоянно переворачивать, в тандыре они пропекаются равномерно со всех сторон. - Дрова понадобится в 3 раза меньше, чем для гриля или барбекю.
- Уникальный вкус.
Блюда, приготовленные в керамическом тандыре, обладают особым ароматом, который невозможно сравнить с обычной духовкой.
Масса
Учитывайте вес самого тандыра и оборудования, т е стойки, шампуров и прочего. При этом разница между чистой керамикой и собственным весом может достигать 20 килограммов.
Вообще существует 4 вида тандыра:
- Малый – от 50 до 80 кг;
- Средний – от 80 до 100 кг;
- Тяжелые – от 100 до 160 кг;
- Сверхтяжелый – более 160 кг.
Вес – важный параметр, поскольку на него влияют размеры и толщина стен. Традиционные азиатские тандыры весили 350-1000 килограммов, но самодельные обычно намного легче.
Небольшие тандыры подойдут для дачи или если вы хотите испечь лепёшки на природе. Их можно загрузить в машину или оставить на зиму в гараже. Приготовить зимой в маленьком тандыре не получится – он не достигнет необходимой температуры.
Медиум пригоден для приготовления уже осенью, когда температура опускается ниже 10 градусов. Он хорошо сохраняет тепло, но зимой все равно быстро остывает.
Тяжелая – более 100 кг, хорошо, если вы планируете готовить круглый год. Они хорошо сохраняют тепло и подходят для приготовления двух и более кусков на гриле подряд.
Если вы ищете, какой тандыр выбрать для реализации выпечки даже зимой, ваш выбор – сверхтяжелая печь. Они используют больше древесины, но и работают дольше на одном штабеле.
Толщина стен
Толщина стенки всегда связана с массой. Чем толще стены, тем дольше сохраняется тепло. Маленькие тандыры очень быстро обмениваются теплом с окружающей средой, поэтому приготовить в них лепешки осенью или зимой не получится.
Тандыры весом до 100 кг редко имеют толщину стенок более 5 см. У тяжелых и сверхтяжелых стенки достигают 8 см. Оптимальную толщину вы можете определить сами. Если вы ищете, какой тандыр выбрать для своего дачного участка, смело выбирайте маленькие и средние размеры.
Под «толщиной» мы подразумеваем нижнюю часть поддувала, которая всегда тоньше горловины. Недобросовестные продавцы часто указывают толщину верхней части вентилятора, чтобы ввести в заблуждение.
Прежде чем выбрать тандыр для своей дачи, помните, что они изготавливаются вручную, поэтому стена практически всегда получается немного толще/тоньше заданных параметров.
Как выбрать хороший тандыр?
Тандыр – не самый популярный вид кухонной техники, поэтому не все знают, как выбрать хорошую духовку. Именно поэтому мы решили рассказать вам, как правильно выбрать тандыр и на что обратить внимание при покупке.
- Толщина стен. Это один из самых важных параметров, на который следует обратить внимание при выборе тандыра. Толщина стенок определяет, как долго они смогут излучать тепло, и на сколько закладок хватит полученного тепла. Тандыр со стенками толщиной 5 см может сохранять тепло около 1-1,5 часов. Модели со стенками 6,5-7 см сохраняют тепло не менее 2-2,5 часов. Чем толще стенки тандыра, тем дольше он сохранит тепло
- Покрытие. Некоторые модели тандыра покрыты специальной глянцевой глазурью. Эта глазурь не только придает изделию эстетические свойства, но и защищает его от сколов и царапин, поэтому лучше выбирать тандыр с покрытием. Тандыры, покрытые глазурью, менее подвержены сколам и царапинам
- Ноги. Если вы планируете разместить тандыр в помещении, обязательно выбирайте модель с коваными ножками (или с кованой подставкой). Ножки защитят напольное покрытие от царапин и повреждений, а чистить изделие будет намного проще. Еще одним преимуществом ножек является то, что в морозную погоду дно тандыра не будет соприкасаться с холодной землей, а следовательно, приготовленные блюда дольше останутся теплыми. Кованые ножки помогают дольше удерживать тело
- Масса. Большинство тандыров весят от 100 до 300 кг. Такие модели идеальны для установки в загородном доме или загородном доме, так как обладают максимальной производительностью. Если вы покупаете духовку, чтобы взять ее с собой на природу, на охоту или рыбалку, модель такого веса вам не подойдет, так как ее будет неудобно передвигать и она может не поместиться в багажнике автомобиля. Для таких целей выбирайте тандыр весом 50-70 кг, но помните, что он сможет «накормить» компанию из 3-4 человек, не более. Вес тандыра варьируется от 100 до 300 кг
- Диаметр горлышка. Диаметр отверстия, через которое помещается корм, важен, если вы собираетесь готовить дичь или рыбу целиком или крупными кусками. Оптимально выбирать модели диаметром не менее 26-30 см. Но если тандыр вам нужен исключительно для приготовления шашлыка или порционного мяса, этот показатель не имеет значения. Оптимальный диаметр горловины тандыра – не менее 26-30 см
- Количество и длина копий. Это свойство важно для тех, кто часто планирует готовить шашлык. Самые доступные модели уже включают в себя 8-10 копий, но есть производители, которые включают в базовую комплектацию только два копья; остальное придется покупать отдельно. Длина копий также важна. Для справки: на одну шпажку длиной 40 см умещается около 800 г мяса, поэтому перед покупкой посчитайте примерно, сколько человек вы обычно собираете, и какое количество готового продукта нужно получить на выходе, чтобы никто не остался голодным. Чем больше группа людей, для которой вы будете готовить, тем больше должен быть тандыр
- Кожаная тесьма. Кожаная оплетка на ручках и крышке защитит вас от ожогов (металлические ручки быстро нагреваются) и избавит от необходимости искать тряпку или прихватку при вынимании готового блюда. Такие накладки также делают перемещение и транспортировку фритюрницы более комфортной, ведь металл в этом случае не натирает кожу. Кожаная оплетка на ручках тандыра защитит вас от ожогов
- Отверстие для копья. Эти отверстия расположены в крышке и очень удобны тем, что не нужно снимать крышку, чтобы вставить шампур. Просто откройте специальную крышку и поместите копье на вешалку. Плюс дырок для шашлыка в том, что для добавления шампура не нужно снимать крышку и выпускать тепло из тандыра
Для некоторых может быть важно наличие встроенного термометра, но опыт показывает, что большинство людей не используют этот аксессуар. Но очень полезны специальные фиксаторы на шампурах, благодаря которым мясо не съезжает и плотно удерживается в том положении, в котором вы его поставили для запекания.
При покупке также обратите внимание на оснащение модели. В комплект входят совок, кочерга, ясеневая сетка (колесо) и подвесная сетка для копий. Более дорогие модели также оснащены подставками для самого тандыра и съемной крышкой.
Тандыр Сармат Есаул — 17 500 руб
Высота (см | 82 |
Диаметр, см | 54 |
Диаметр горлышка, см | 29 |
Толщина стенки, см | 5 |
Количество человек, чел | 6-8 |
Вес (кг | 97 |
Тандыр Есаул удобен в использовании. Не требует особых условий эксплуатации. После того, как дрова внутри печи прогорят, в нее кладут мясо и запекают 10 – 15 минут. Эта модель как универсальный солдат. — справится практически с любой задачей.
Достоинства: Диаметр горлышка. Шип из нержавеющей стали с насечкой. Объем.
Минусы: Марки
Диаметр горловины
Чем шире горлышко, тем больше возможностей для тандыра. Оптимальный диаметр – 30 см, этого достаточно для приготовления мяса, хачапури и лепешек. Кроме того, диаметр горлышка позволяет использовать ключи, этажерки, шампуры и горшочки для кур.
Небольшие тандыры с шириной горлышка до 23 см можно использовать только для шампуров. Обычно их берут вместо гриля, потому что… В тандыре температура намного выше и мясо становится мягче.
Диаметра 23-28 вполне хватит, чтобы использовать трехъярусную полку или поддон для елки. Именно их чаще всего используют для дач, потому что… Это лучший вариант для постоянного приготовления пищи.
Сковороды с горлышком 29 см и более универсальны. В частности, они позволяют использовать широкие полки, на которых можно жарить морепродукты, кабачки, тыкву, грибы и крупные куски мяса. Кроме того, в нем могут разместиться 2-3 цыплят среднего размера.
Они отлично подходят для больших чугунных сковородок в форме «елочки», которые необходимы, если вы готовите для группы из нескольких человек.
Высота
Во-первых, высота влияет на то, насколько равномерно приготовится еда. Невысокие тандыры имеют внутреннюю высоту до полуметра. Если опустить шампур с мясом, то нижние куски подгорят уже тогда, когда верхние только покроются корочкой.
Кроме того, фритюрницы не позволят приготовить сразу много еды. Аналогичная ситуация, если вы готовите рыбу на решетке или на крючках – это приведет только к проблемам.
Как правильно выбрать тандыр для дачи? Лучше, если высота будет в пределах 80-100 см. Этого достаточно, чтобы запечь целиком сома или щуку. При покупке помните, что высота измеряется без крышки.
Форма
Теоретически тандыр может иметь любую форму. В Азии мастера изготавливали их «под себя», поэтому существуют даже квадратные печи. Но форма определяет, какую еду вы сможете приготовить. Например, круглые голландские печи удобны для выпечки лепешек: в них легче придать тесту форму бортиков. А вот для приготовления на сковороде из рыбных костей или вертеле лучше выбрать сковороду «смола».
По каким параметрам выбирают тандыр
Чтобы купить качественный тандыр, нужно учитывать несколько параметров. Для начала необходимо определиться, где и как будет использоваться устройство. В связи с этим установки делятся на:
- стационарный. Большой тандыр, вес которого может достигать 200 кг. Его сложно транспортировать, поэтому он пригоден для постоянного использования только в одном месте, например, во дворе частного или загородного дома. Это устройство представляет собой чашу, которая внутри обложена кирпичом. Но такие устройства чаще используются для профессиональной готовки;
- мобильный. Это практичные виды тандыра, которые легко транспортировать и брать с собой в дорогу или на пикник. Небольшой походный вариант, оснащенный съемной компактной крышкой, зачастую имеет приятный дизайн. Мобильный тандыр обычно изготавливают на ножках или подставках. Естественно, такой тип будет стоить дороже, но будет очень удобен в любых условиях.
Большой круглый тандыр стационарного типа Источник cyprus-oven.ru
Другие параметры, на которые обязательно нужно обратить внимание:
- вес тандыра. Это одно из основных требований, так как от него зависит, будет ли удобно транспортировать устройство по хозяйству или брать его с собой куда-нибудь в дорогу. Самый оптимальный вес для тандыра, используемого в загородном доме, – 100 кг. Более тяжелый агрегат будет сложно перевезти даже четверым взрослым;
- толщина стен. Здесь надо выбирать по принципу, чем больше, тем лучше. Чем толще стенки прибора, тем лучше он будет сохранять тепло, а следовательно, в таком тандыре можно будет готовить мясные блюда. В моделях с тонкими бортиками часто выпекают лепешки и другие мучные изделия. Но здесь важно учитывать, что если стенки тандыра толстые, то он будет много весить;
- высота и диаметр горловины. При этом выбранный тип тандыра должен сочетать в себе оба параметра – высоту и горловину. Чем выше агрегат, тем больше продуктов в него поместится, чем шире горловина, тем удобнее эксплуатировать тандыр. Точных данных об этих параметрах здесь нет. Следует отметить, что невысокий агрегат будет менее функциональным, но компактным;
- внешнее покрытие. Самые бюджетные виды уличных тандыров не имеют внешней декоративной отделки. Их просто покрывают глиной, из которой они были сделаны. У этого варианта будет существенный недостаток – на поверхности обязательно останутся капли жира, которые сильно впитаются и не смогут быть удалены в дальнейшем. В этом случае актуален тандыр с керамическим или глазурованным покрытием. Просто протрите его влажной тряпкой и поверхность будет чистой и свежей. Что касается декора, то есть модели с росписью и гравировкой. Такие варианты будут стоить дороже;
- возможность установки копья. Обычно их два. Первый предполагает продевание стержней через отверстия, проделанные в крышке. Второй вариант предполагает установку специальной крестовины, которая крепится к горловине тандыра. Последнее является вариантом, так как при первом тепло уходит через сквозные отверстия и камера агрегата быстро остывает;
- наличие воздуходувки. Этот элемент дизайна является обязательным; без него будет сложно осветить тандырную установку. Топочная камера должна иметь плотно закрывающуюся дверцу. Отсутствие запирающей заслонки не позволит правильно приготовить блюдо; есть риск, что некоторые продукты потеряют желаемый аромат и останутся сырыми;
- копье. Эти устройства должны быть включены в комплект поставки заводского устройства. Важно только определиться, что лучше: кованая или нержавеющая сталь. Что касается первой модели, то нанизывать на них мясо не очень удобно, и со временем на них остаются пятна и нагар от еды. К модели из нержавеющей стали проще крепить детали. Но независимо от материала шампуров, все они подвешиваются в камере вертикально, поэтому еда с них будет соскальзывать. Чтобы этого не произошло, следует выбирать варианты тандыра, где шампуры имеют специальные ограничители;
- решетка для гриля и тому подобное. Обычно такие аксессуары есть в каждой современной модели тандыра. Здесь важно обратить внимание на уровень этого элемента. Чем их больше, тем лучше. Преимущество в том, что вы можете готовить основное блюдо и гарнир одновременно на нескольких стойках. Если такого устройства нет, его нужно приобрести отдельно или сделать самому в соответствии с размером и диаметром. Книжный шкаф расширяет функциональность агрегата.
Поняв основные параметры, которым должна соответствовать печь, можно изучить рейтинг тандыров. Возможно, из этого вы сможете выбрать наиболее оптимальную модель для личного использования.
Плюсы пищи, приготовленной в тандыре
Блюда из тандыра помогают улучшить качество питания, уменьшить количество потребляемых жиров и сделать рацион более здоровым. Блюда из тандыра бывают разные:
- Сохранение питательных веществ. Благодаря равномерному и быстрому нагреву мясо и овощи сохраняют высокую концентрацию белков, витаминов и минералов. Лепешки также сохраняют питательные вещества.
- Низкое содержание жира. Процесс приготовления в тандыре предполагает минимальное использование масла и/или жира. Кроме того, при приготовлении в тандыре практически весь жир тает и стекает, что делает блюда менее калорийными.
- Фантастический аромат. Традиционные тандыры в качестве топлива используют древесину, что придает блюдам характерный «натуральный» и очень приятный аромат. От одного только запаха у меня потекли слюнки.
- Путем маринования. Мясо и овощи, предназначенные для тандыра, маринуются с добавлением трав и специй. Маринад улучшает вкус и облегчает переваривание пищи.
- Быстро и энергосберегающе. Благодаря хорошему нагреву приготовление пищи в тандыре происходит очень быстро. Шашлык готов всего за 10-12 минут. Посуда также остается теплой очень долго – несколько часов.
«Технокерамика»
«Технокерамика» — российский производитель тандыров, курятников и других устройств для приготовления мяса, рыбы или птицы с использованием тепла. Компания производит качественные тандыры в низком и среднем ценовом сегменте, и хотя она не так популярна, как фабрики, о которых мы поговорим ниже, ее продукция все больше пользуется спросом не только в России, но и в странах СНГ.
«Гектор»
Тандыр Hector изготовлен из качественного нетоксичного материала, который долгое время сохраняет свои потребительские свойства. Поверхность обработана специальной глазурью, защищающей стенки от сколов и царапин, а основание имеет прочную кованую подставку для лучшей устойчивости на любой горизонтальной поверхности. Достаточно толстые стенки позволяют поддерживать температуру нагрева в течение 1-1,5 часов, а высота 88 см предотвращает боли в спине, неизбежно возникающие при использовании моделей высотой 60 см.
Основные особенности:
- производитель — «Технокерамик»;
- название серии: «Гектор»;
- тип – переносной;
- материал – огнестойкий каолин;
- толщина стенок – 4,5-5 см;
- инвентарь – 2 шампура, подставка для подвешивания, совок, кочерга, чугунная решетка;
- вес – 105 кг;
- топливо – дрова;
- средняя стоимость 17600 руб.
Плюсы
- достаточно толстые стенки хорошо сохраняют тепло (варить можно 1-1,5 часа после того, как дрова прогорят);
- полное базовое оборудование;
- мясо и рыбу можно готовить крупными кусками без предварительной нарезки;
- устойчиво стоит на любой горизонтальной поверхности благодаря кованой подставке;
- стильный дизайн.
Минусы
- высокая стоимость для такого набора характеристик;
- существенным недостатком является количество копий в комплекте — их всего два, остальные придется покупать отдельно.
Тандыр Гектор – хороший вариант для дома или дачи, обладающий хорошей вместимостью и производительностью, но за такие деньги можно купить более универсальную и качественную модель, особенно если учесть, что несколько шампуров все равно придется покупать отдельно.
«Степной»
Этот тандыр отличается от предыдущей модели большей вместимостью и увеличенной шириной стенок, которая составляет 5-6 см. Эта печь долго сохраняет тепло, а диаметр горлышка 30 см позволяет запекать даже очень крупные изделия целыми кусками (можно, например, приготовить целую птицу или цельномолочного поросенка).
«Степь»
Основные особенности:
- производитель — «Технокерамик»;
- название сериала «Степь»;
- тип – переносной;
- материал – огнестойкий каолин;
- толщина стенок – 5-6 см;
- инвентарь – 2 копья, стойка для их подвешивания, черпак, кочерга, чугунная решетка;
- вес – 128 кг;
- топливо – дрова;
- средняя стоимость 21800 руб.
Плюсы
- толстые стенки хорошо сохраняют тепло (варить можно 2-2,5 часа после того, как дрова прогорят);
- хорошая базовая комплектация;
- мясо и рыбу можно готовить крупными кусками без предварительной нарезки;
- устойчиво стоит на любой горизонтальной поверхности благодаря кованой подставке;
- стильный дизайн.
Минусы
- как и у Гектора, у этой модели только два копья — остальные придется покупать самостоятельно.
Если бы тандыр «Степной» от производителя «Технокерамика» имел более полную комплектацию, возможно, он был бы более востребован и популярен среди покупателей и специалистов. Но за такие деньги на рынке есть модели получше и помощнее — о них мы вам сейчас и расскажем.
«Амфора»
Компания «Амфора» — один из ведущих производителей тандыров в России, ассортимент продукции которого включает более 20 моделей с различными характеристиками и функциями. Наиболее продаваемыми и востребованными моделями этого завода являются «Охотник», «Кочевник» и «Аладдин». Мы расскажем вам о них подробнее.
«Сармат Кочевник»
Это одна из самых компактных и бюджетных моделей не только от этого производителя, но и среди всех тандыров, представленных сегодня на российском рынке. Главным преимуществом этого тандыра является его небольшой вес – всего 50 кг (средний вес переносного тандыра в 2 раза больше – около 100 кг). Благодаря такой функции и компактным размерам эту печь можно не только установить в саду на даче, но и взять с собой на природу или пикник. Удобные ручки облегчают транспортировку, а достаточно толстые стенки позволяют приготовить мясо или рыбу всего за 10-20 минут. «Кочевник» еще и экономичен: одного плавления (при небольшом расходе топлива) хватает примерно на две закладки, то есть не нужно снова плавить тандыр, чтобы приготовить вторую порцию мяса.
«Сарматский кочевник»
Основные особенности:
- продюсер – «Амфора»;
- название сериала «Сарматский кочевник»;
- тип – переносной;
- материал – огнестойкий каолин;
- толщина стенки – 5 см;
- оборудование – 8 шампуров, подставка для подвешивания, совок, кочерга, чугунная решетка;
- вес – 50 кг;
- топливо – дрова;
- средняя стоимость 8000 руб.
Плюсы
- низкие затраты;
- полный комплект (не нужно покупать аксессуары, можно сразу использовать для приготовления еды);
- полученного тепла хватит на приготовление 1-2 порций;
- небольшой вес и компактные размеры;
- на каждый шампур вмещается около 800 г мяса;
- выглядит очень стильно.
Минусы
- не сохраняет тепло так же хорошо, как модели с более толстыми стенками;
- не самое лучшее исполнение.
Тандыр серии «Сармат Кочевник» от российского производителя «Амфора» подойдет тем, кто не планирует много готовить и имеет весьма ограниченный бюджет, но все же хочет попробовать по-настоящему вкусное и сочное мясо, приготовленное в мангале. Это очень компактная модель, вместительности которой достаточно для небольшой семьи или бизнеса, но если вы планируете готовить большие куски (например, целую птицу), вам понадобится духовка большего размера.
«Охотник»
«Охотник» отличается от предыдущей версии большей вместимостью (эта модель весит уже 70 кг, что тоже немного по сравнению со стандартными духовками). Этот тандыр не зря получил свое название: благодаря небольшому весу и габаритам его можно поместить в багажник автомобиля и взять с собой на охоту или рыбалку, после чего прямо на месте запечь свежую рыбу или дичь. Особенностью этого тандыра является максимальное удобство при приготовлении пищи, поскольку шампуры можно вставить в специальные прорези, не снимая крышку – достаточно повернуть запорную крышку.
Основные особенности:
- продюсер – «Амфора»;
- название сериала «Сарматский охотник»;
- тип – переносной;
- материал – огнестойкий каолин;
- толщина стенки – 5 см;
- оборудование – 8 шампуров, подставка для подвешивания, совок, кочерга, чугунная решетка;
- вес – 70 кг;
- топливо – дрова;
- средняя стоимость 12 000 руб.
Плюсы
- разумная цена;
- за один раз можно приготовить до 8 кг мяса или рыбы;
- хорошо сохраняет тепло (одной порции топлива хватает на 2-3 загрузки продуктов);
- чтобы вставить шампуры, не нужно снимать крышку и выпускать жар;
- полный базовый комплект, не нужно покупать дополнительные аксессуары;
- среднее время приготовления мяса – 15-20 минут;
- оригинальный интересный дизайн.
Минусы
- как и в случае с моделью «Кочевник», все особенности и характеристики «Охотника», являющиеся его преимуществами, могут одновременно стать и его недостатками (не самая высокая производительность и быстрое охлаждение стенок по сравнению с более крупными и мощными моделями).
Тандыр серии «Сармат Хантер» — оптимальный выбор для сочного шашлыка и небольших порций мяса. Конечно, целая баранья нога, которой нужно ок. 2 часа на полном огне, не готовьте на нем, но маленькую птичку или целого кролика можно легко приготовить!
«Алладин»
«Аладдин» — самая дорогая модель в линейке тандыров от компании «Амфора». Это сложная, тяжелая и по-настоящему мощная печь премиум-класса с расширенными функциями для максимального удобства. Размеры этого устройства позволяют запекать крупные куски (окорока, баранью ногу и даже целую свинью) без предварительной нарезки, а за одну загрузку можно приготовить около 18-20 кг шашлыка. Модель имеет утолщенные стенки, которые долго сохраняют тепло даже в морозную погоду, изготовлена из экологически чистой огнеупорной керамики, обожженной по традиционной технологии при температуре выше 1000°С.
Основные особенности:
- продюсер – «Амфора»;
- название сериала – «Сарматский Аладдин»;
- тип – переносной;
- материал – огнестойкий каолин;
- толщина стенки – 7 см;
- инвентарь – 20 шампуров, подставка для их подвешивания, черпак, кочерга, чугунная решетка, две стойки (для крышки и тандыра);
- вес – 210 кг;
- топливо – дрова;
- средняя цена – 42 000 руб.
Плюсы
- за одну загрузку можно приготовить до 18-20 кг шашлыка;
- расширенная комплектация, делающая эксплуатацию фритюрницы максимально простой и практичной;
- можно укладывать крупные куски без предварительной резки;
- толстые стены сохраняют тепло на протяжении нескольких часов даже в морозную погоду;
- изготовлен из глины высшего качества, добытой в экологически чистых местах и обожженной по традиционной технологии;
- не выделяет в пищу вредных веществ и токсинов;
- богатый дизайн.
Минусы
- высокая стоимость (условный недостаток, учитывая комплектацию и характеристики данного тандыра).
Печь Аладдин полностью оправдывает свое название, ведь она действительно творит чудеса и позволяет без проблем накормить компанию из 10-12 человек одновременно. Единственный недостаток этой модели – стоимость (более 40 тысяч рублей). В остальном этот тандури – настоящий «гигант» среди печей, на которого можно положиться при приготовлении действительно сочной и полезной еды.
«Экотандыр»
Компания «Экотандыр» специализируется на производстве тандыров из экологически чистых материалов, не выделяющих в пищу вредных веществ и летучих соединений. О самых продаваемых моделях этого завода мы расскажем ниже.
«Таир»
Самая маленькая и доступная модель в линейке бренда. Вес этого ростера составляет 54 кг, а по своим характеристикам он чем-то напоминает тандыр «Кочевник» от производителя «Амфора», о котором мы рассказывали выше. Одного розжига хватает примерно на 1-2 загрузки продуктов (в зависимости от температурного режима) для небольшой семьи или компании из 3-4 человек. Диаметр шеи «Таира», по сравнению с тем же «Кочевником», немного больше, но перед хранением мясо и птицу все равно необходимо предварительно разделать.
Особенностью данной модели является наличие на ручках кожаных накладок, что исключает возможность ожогов; Кроме того, такие ручки не натирают кожу, в отличие от металлических элементов, поэтому перемещать тандыр будет гораздо удобнее и комфортнее.
Основные особенности:
- производитель — «Экотандыр»;
- название сериала «Таир»;
- тип – переносной;
- материал – шамотная глина;
- толщина стенки – 4 см;
- снаряжение – 8 копий, направляющие, кочерга, терка, ковш;
- вес – 54 кг;
- топливо – дрова;
- средняя стоимость 13 000 руб.
Плюсы
- разумная цена;
- одного розжига хватит, чтобы приготовить 1-2 порции еды на семью из 3-4 человек;
- ручки обтянуты натуральной кожей для предотвращения ожогов и обеспечения комфортного перемещения;
- компактные размеры и небольшой вес (можно разместить в багажнике автомобиля);
- копья имеют практичные зажимы;
- в комплекте есть все необходимые аксессуары;
- красивый дизайн с барельефами птиц и растений;
- корпус покрыт глянцевой глазурью.
Минусы
- плохо сохраняет тепло;
- выход готового продукта при его полной загрузке составляет ок. 5 кг.
Таир-тандыр – хороший бюджетный вариант для регулярных поездок на дачу для небольшой семьи или двух-трех человек, но если вы любите собраться большой компанией, производительности будет недостаточно, чтобы накормить всех вкусным шашлыком или сочной рыбой.
«Фирменный» со столиком
«Фирменный» тандыр можно назвать настоящей изюминкой коллекции производителя. Это улучшенная модель, дополнительно оснащенная практичным подвесным столиком, который крепится сбоку и служит подставкой для готовых блюд или шашлыков из мяса и овощей (их не нужно держать в руках, можно просто поставьте на стол новую порцию до окончания первого цикла приготовления). Вес этого тандыра 105 кг, длина шампуров 40 см.
Всего в наборе 10 шампуров, с помощью которых можно приготовить до 10 кг шашлыка, что достаточно для большой компании. Большая шейка также позволяет запекать крупные изделия целиком, поэтому баранью ногу или щуку целиком можно запечь, а блюдо готово уже через 10-20 минут.
«Подпись» с таблицей
Шашлычки имеют специальные зажимы, чтобы мясо с них не слетало, а крышка оснащена встроенным термометром, с помощью которого можно полностью контролировать весь процесс приготовления. Кованые ножки предотвращают остывание стенок от контакта с холодной землей и облегчают чистку изделия.
Основные особенности:
- производитель — «Экотандыр»;
- название серии «Фирменное»;
- тип – переносной;
- материал – шамотная глина;
- толщина стенки – 6 см;
- снаряжение – 10 копий, направляющие, кочерга, решетка, совок, подвесной столик;
- вес – 105 кг;
- топливо – дрова;
- средняя стоимость 26 000 руб.
Плюсы
- за одну загрузку можно приготовить до 10 кг мясной или рыбной продукции;
- в наборе 10 копий увеличенной длины (40 см);
- толстые стены надежно сохраняют тепло;
- кованые ножки предотвращают загрязнение дна и позволяют дольше сохранять тепло (дно не соприкасается с холодной землей);
- модель оснащена подвесным столиком, на который можно поставить готовую посуду или готовые к хранению продукты;
- корпус покрыт защитной глянцевой глазурью;
- изделия можно запекать целиком;
- копья оснащены зажимами;
- термометр встроен в крышку;
- стильный, необычный дизайн.
Минусы
- существенных недостатков у этой печи нет (некоторых может не устроить цена).
«Фирменный» тандыр с подвесным столиком в комплекте – один из самых идеальных вариантов для домашнего использования. Несмотря на вес, его легко передвигать, а производительности этого агрегата хватит, чтобы накормить большую компанию из 10-15 человек. При необходимости его можно занести в помещение – кованые ножки предотвратят повреждение напольного покрытия.
«Тамерлан»
Тандыр серии «Тамерлан» доступен в двух цветах: графит и морская волна. Модель имеет отличный дизайн и станет настоящим украшением вашего сада или приусадебного участка. Как и модель «Signature», этот тандури имеет толстые стенки, встроенный термометр, большую горловину, позволяющую готовить большие куски целиком, и 10 шампуров с зажимами, предотвращающими вытекание мяса.
Отличием этой жаровни от предыдущей модели является наличие перекладины для подвешивания копий, усиленных ножек, оплетки ручек натуральной кожей (для предотвращения ожогов), а преимуществом Тамерлана эксперты называют увеличенный диаметр дна. Эта конструктивная особенность позволяет добавить больше дров и получить больше тепла, которого хватит на ок. 2-2,5 часа готовки.
«Тамерлан»
Основные особенности:
- производитель — «Экотандыр»;
- название сериала «Тамерлан»;
- тип – переносной;
- материал – шамотная глина;
- толщина стенки – 6 см;
- снаряжение – 10 копий, направляющие, кочерга, решетка, совок, подвесной столик;
- вес – 95 кг;
- топливо – дрова;
- средняя стоимость 22 000 руб.
Плюсы
- за раз можно приготовить около 10 кг еды (достаточно для большой компании);
- имеется перекладина для подвешивания копий;
- все копья оснащены специальными зажимами;
- можно заготовить крупные куски, например целые тушки птиц, без предварительной разделки;
- печь готова к использованию уже через 2-2,5 часа после прогорания дров;
- увеличенный диаметр днища позволяет добавить больше древесины;
- крышка оснащена встроенным термометром;
- удалять уголь и золу благодаря наличию усиленных ножек;
- крышка и ручки защищены плетеной натуральной кожей;
- стильный дизайн, выполненный в двух модных цветах.
Минусы
- никаких дефектов у данной модели выявлено не было.
Тандыр «Тамерлан» от производителя «Экотандыр» — очень «умный», красивый и мощный помощник средних размеров, сочетающий в себе все преимущества дровяных печей. Помимо высокой производительности, этот тандури имеет еще и весьма доступную цену, поэтому обязательно обратите внимание на эту модель, если вы хотите купить действительно качественный гриль для приготовления вкусной и полезной еды.
Механизм открывания крышки
У традиционных тандыров крышка полностью съемная. Для этого сверху есть ушки, которые можно взять прихватками. Плюсы в том, что механизм очень простой и фритюрница не дорожает. Но одной рукой поднять крышку невозможно – она слишком тяжелая. В некоторых моделях вес может достигать 20 килограммов.
Крышки с петлей сегодня распространены. Их легко открыть одной рукой, независимо от веса. Кроме того, доставка не требуется.
Глазуровка
Глазурь – это тонкий слой стекла, покрывающий керамику. Считается, что он защищает тандыр от лишней влаги из воздуха или во время дождя. Часто в рекламе даже подчеркивают, что глазурованная керамика в разы долговечнее.
На самом деле чехол обеспечивает лучшую защиту от влаги. При первом обжиге керамика покрывается сетью мелких трещин, которые глазурь никак не защищает. И через них вода будет достигать керамики.
Кроме того, остекление увеличивает цену в 1,5 раза, даже если другие свойства сопоставимы.
Топливо
Прежде чем выбрать тандыр для своей дачи, следует определиться с топливом:
- По дереву.
Традиционные печи, которые используются на Востоке и считаются эталоном среди любителей среднеазиатской кухни. Сегодня дрова обычно заменяют готовым углем или брикетами для растопки. Они издают характерный запах духовки, поэтому шашлык будет не хуже, чем на мангале. - Электрический.
Они работают от встроенного нагревательного элемента. В отличие от дровяных, они гораздо компактнее и не выделяют копоти и дыма. По свойствам больше напоминает электрическую духовку. Их обычно используют для бизнеса, потому что.. они потребляют много энергии. Кроме того, подключать тандыр необходимо через «звезду» или «треугольник», ведь они работают от трехфазной сети. Их можно использовать в квартире, т к они не выделяют дыма и копоти. - Газ.
Поскольку они электрические, им не нужна древесина. Работают от газового баллона, но можно подключиться и к сетевому газу. Также возможно использование печи внутри дома.
Производитель
Стабильность качества и все вышеперечисленные параметры зависят от производителя. Например, толщина стенок дешевых сковородок может быть меньше заявленной.
Самые популярные производители:
- «Амфора» является основным экспортером фритюрниц за границу. В основном выпускает компактные модели, подходящие для дачи.
- «Технокерамика» – относительно молодой бренд, суть которого – отменное качество. Каждая печь тестируется отдельно в лаборатории.
- «ЭКО» — известен своим ярким дизайном и красивой глазурью.
Все проработали более 15 лет и брака ни разу не было. Нет смысла покупать дешевые китайские тандыры. Во-первых, печи быстро трескаются, потому что… Производители используют смесь термостойкой глины и обычной глины. Во-вторых, они зачастую не соответствуют заявленным характеристикам. Например, стены слишком тонкие.
Оборудование и аксессуары
Чтобы после покупки не искать все аксессуары по отдельности, убедитесь, что производитель уже включил в комплект поставки:
- Копье;
- Подвески для копий;
- Решетка;
- Кочерга для удаления пепла и пепла.
Некоторые производители также включают в комплект подставку. Это предотвратит впитывание керамикой влаги из земли и облегчит уборку.
Еще один полезный аксессуар – термометр. Можно обойтись и без него, но тогда готовить придется как попало. Он позволяет контролировать температуру внутри тандыра.
Обратите внимание, что тандыр должен показывать температуру воздуха, а не стенок, ведь практически все блюда, кроме лепешек, с ними не соприкасаются.
Топ лучших тандыров для дачи и дома
Амфора «Охотник»
Ее стоит купить, если вы хотите понять, что такое хорошая голландская печь. «Охотник» дешев, удобен для дачи или дома. Разместить его можно в беседке или на улице. Стенки пять сантиметров, быстро нагреваются и хорошо сохраняют тепло.
Каркас изготовлен из кованого металла. Практична, если вы часто гуляете на свежем воздухе. В наборе 8 копий и кочерга. Нагревания достаточно, чтобы пожарить три порции шашлыков на штабеле дров.
В комплект не входит подставка, но производитель рекомендует устанавливать тандыр на каменную или металлическую подставку.
Отзывы покупателей говорят, что единственным недостатком является большой вес, из-за которого могут возникнуть проблемы с транспортировкой.
Амфора «Кочевник»
Компактная восточная печь, весит всего 50 кг. Внутреннего объема достаточно, чтобы приготовить шашлык на 6 человек. Благодаря небольшим размерам его легко можно разместить в багажнике или на заднем сиденье автомобиля.
В набор входят 8 шампуров из пищевой нержавеющей стали. Насадки имеют спиралевидную форму, поэтому кончик не падает на решетку. Главное преимущество «Номада» — хорошая чугунная решетка, упрощающая удаление угля. Стенки с кованой решеткой толщиной 5 см. Для переноски имеются две ручки.
Технокерамика «Александр»
Если вы любите много готовить, стоит купить «Александр». Это большой тандыр весом 108 кг, рассчитанный на приготовление 5 кг мяса за одно зажигание. Отзывы свидетельствуют, что это отличный выбор для бизнеса и продажи хлебобулочных изделий.
Благодаря толстым стенкам ее можно готовить даже зимой. «Александр» надежно сохраняет тепло в течение 4 часов.
За счет горловины 310 мм можно установить трехъярусную полку или сковороду-елочку. Керамика украшена национальными восточными орнаментами.
Это идеальная жаровня, если вы планируете часто готовить на открытом воздухе. В комплект входит подставка на ножках, чтобы тандыр не касался земли. А благодаря колесам его можно без проблем передвигать по месту. По сути, это полный набор для приготовления пищи.
Технокерамика «Гектор»
Модель среднего размера, высота 93 см. Оптимальный вариант для дачи и загородного дома, если вы хотите купить мангал и мангал в одном. Он нагревается до 650°С, при этом стенки довольно тонкие – всего 5 см.
Поверхность застекленная, с металлическим каркасом. На модель предоставляется десятилетняя гарантия. «Гектор» поставляется с кованой подставкой, но без колес.
Амфора «Есаул»
Если вы хотите купить традиционный среднеазиатский тандыр, то обратите внимание на «Есаул». Печь изготовлена из экологически чистой глины, которую обжигают при температуре 1100 оС.
Вес фритюрницы 97 кг. Одной стопки дров хватит, чтобы приготовить еду на десять человек. Крышка откидывается, что облегчает приготовление. Горлышко имеет диаметр 29 см. Форма подходит для приготовления азиатских лепешек, например наана.
На горлышко узбекской кастрюли можно установить подставку для приготовления чорбы, плова или кулеша. В комплект входят восемь копий из углеродистой стали и кочерга.
Покупатели в отзывах отмечают, что выбирать тандыр стоит только крупным компаниям, т к более половины внутреннего пространства остается пустым, если готовить 2-3 порции еды.
Электрический тандыр «Виноград»
Компактная модель, потребляющая всего 1,5 кВт. Спираль нагревает духовку до рабочей температуры за десять минут. Он не очень энергоэффективен: на порцию шашлыка уйдет до получаса, но «Виноград» безопасен. Его можно включить даже в квартире или деревянной беседке.
Амфора «Сармат Восточный»
Доступная духовка в форме шара. Она быстро нагревается и хорошо сохраняет тепло благодаря стенкам толщиной 6 см. «Сармат Восточный» удобен для приготовления восточных лепешек или мяса.
В набор входят 20 шампуров для приготовления мяса и «соль», на которую их можно повесить.
Отзывы говорят, что такая форма удобна для приготовления пищи на сковороде, сковороде или сковороде. Но использовать надо только целые копья, т к высота всего 50 см.
ЭКО «Посейдон»
«Посейдон» выполнен в традиционном восточном стиле, как и большинство изделий серии «Эко». Она изготавливается вручную, поэтому каждая печь имеет уникальный орнамент. Поверхность покрыта ракушками и камнями.
Ножки приварены к раме, чтобы печь не касалась земли. За счет увеличенного основания в камеру сгорания можно поместить больше дров, чем в аналогичные печи. В комплект также входит «Сол» для подвешивания копий.
Для переноски предусмотрены кованые ручки с кожаным покрытием. В наборе 20 шампуров из нержавеющей стали.
Читайте также: Можно ли греться газовой плитой: опасность отопления помещения включенным газом