Какие кастрюли лучше: эмалированная или нержавейка для приготовления разными способами

Строительство дома

Особенности материалов и покрытия

Чтобы понять, какая сковорода лучше и практичнее, давайте рассмотрим особенности и технологию изготовления, преимущества и недостатки каждого вида.

Как делают эмалированные кастрюли и в чем их преимущества

Классические сковороды с эмалированным покрытием изготавливаются из углеродистой стали. Как правило, у них толстое тело, отсюда и довольно внушительный вес. Углеродистая сталь – пористый и капризный материал, поэтому снаружи и внутри ее покрывают эмалью.

Эмалевая смесь изготавливается из смеси стеклянных и керамических частиц. Технология не нова; В России есть заводы, выпускающие эмалированную посуду возрастом более 100 лет.

Перед нанесением защитно-декоративной эмали посуду обрабатывают кислотами и грунтуют. После высыхания изделия обмакивают в эмаль и отправляют в печи для запекания при температуре 800-850°С. По новым технологиям эмаль наносится методом распыления. Эмалируйте кастрюли минимум дважды и обязательно жарьте их после каждого нанесения.

Последний слой эмали наносится под визуальным контролем, чтобы на кузове не было дыр, наплывов или неравномерно покрытых участков. После окончательного обжига горшки готовы к декорированию и маркировке.

В результате получаются пластины с гладким и прочным стекловидным покрытием, устойчивым к высоким температурам, растворам соленой воды и кислотам. Свойства эмали аналогичны стеклу, но не такие инертные.

Преимущества:

  • не впитывает запахи и вкусы, пор нет;
  • не окисляется и не ржавеет;
  • пища не вступает в реакцию с металлами, вкус и состав продукта не изменяются;
  • приготовленную пищу можно оставить в кастрюле на хранение.

К недостаткам эмалированных кастрюль можно отнести:

  • потемнение эмали, пятна от продуктов;
  • склонен к царапинам, не используйте для чистки абразивы;
  • скол эмалевого покрытия из-за падений и неосторожного обращения;
  • обжиг и склеивание некоторых изделий.

Эмалированные кастрюли из углеродистой стали обычно совместимы с индукционными плитами.

Чем привлекательна посуда из нержавейки

Нержавеющая сталь – это сплав железа с добавками, предотвращающими окисление и образование ржавчины. Потребительские свойства продукта зависят от типа сплава. Хромоникелевая сталь марки 304 на сегодняшний день считается лучшей.

Качественные сковороды из нержавеющей стали служат долгие годы, не царапаются, не горят и не трескаются. Отсутствие покрытия всегда является большим плюсом. Нержавеющая сталь инертна и безопасна.

Существует множество видов сковород из нержавеющей стали, о которых мы уже говорили. Здесь и материалы, и способ обработки поверхности (матовая, глянцевая), и дополнительные слои внизу, и модели для различных задач.

При выборе важно обратить внимание на следующие характеристики:

  • Тип и толщина дна – тонкое подходит для супа, пельменей, макарон, яиц, овощей, но тушить или жарить в такой посуде нельзя. Тонкая нержавейка прогорит быстрее, хотя цена таких вариантов значительно ниже. Многослойное дно превращает сковороду в кастрюлю и сковороду; расширяются возможности и выбор готовых блюд.
  • Толщина корпуса. Тонкие стенки – для варки, толстые – для тушения и длительной термической обработки. В толстой посуде охлаждение продуктов занимает больше времени.

Преимущества:

  • быстро нагревается – вода одного и того же объема в кастрюле из нержавейки закипит быстрее, чем в эмалированной;
  • не повреждается под воздействием высоких и низких температур, устойчив к изменениям, то есть можно заливать кипятком и сразу заливать холодную;
  • не боится царапин, даже при незначительных повреждениях поверхности остается пригодным к использованию;
  • не нагревать до высоких температур.

Сравнение кастрюль из нержавейки и эмалированных по важными показателям

Давайте рассмотрим сходства и различия между нержавеющей сталью и эмалевым покрытием.

Альтернативы Нержавеющая сталь Эмалированный
Вес изделия Светлый, если дно не толще Тяжелый, громоздкий
Скорость кипения Вода быстрее закипает, быстрее остывает (если нет теплоаккумулирующего дна) Увеличенное время приготовления и охлаждения, дольше сохраняет тепло
Использование в духовке В зависимости от сплава следуйте рекомендациям производителя См инструкцию, зависит от модели и типа духовки
Приготовление и разогрев в микроволновке Нет Нет
Температура нагрева корпуса Под Выше
Хранение в холодильнике Может Может
Контраст температур Не боюсь Разрешено, но лучше не злоупотреблять
Абразивы Осторожный Нельзя, максимум соды, лучше сливочные продукты
Замочить Да Да

Рейтинг лучших производителей кастрюль из нержавеющей стали

Как уже говорилось выше, основным недостатком кастрюль из нержавеющей стали является то, что они характеризуются высокой стоимостью. Но как отмечается в отзывах большинства хозяек, это полностью оправдано качеством и долговечностью материала.

Какую сковороду лучше выбрать? Если вы боитесь купить подделку за большие деньги, стоит обратить внимание на ведущих производителей посуды рассматриваемого типа, а именно:

  • «Гурман».
  • Высокий Р.
  • АМЕТ.
  • Фисман.
  • Загорание.
  • Тефаль.
  • ТМ «Катюша».
  • Кайзерхофф.
  • Петергоф.
  • БергХОФФ.
  • Теленок.
  • Блауманн.
  • Кристель.
  • Карусель.
  • Саммит.

Какая кастрюля лучше: эмалированная или нержавеющая сталь

Советы по выбору посуды

Какая кастрюля лучше: эмалированная или нержавеющая сталь? Стоит отметить, что оба типа кухонного оборудования имеют свои преимущества и недостатки. Чтобы купленный инвентарь служил вам долго и верой и правдой, необходимо правильно его выбирать. Далее рассмотрим основные принципы, которых следует придерживаться в процессе приобретения продукции.

Какая сковорода из нержавейки лучше? При выборе первое, на что следует обратить внимание, это цена комплекта; если он низкий, от покупки следует воздержаться, так как товар некачественный и имеет свойство быстро чернеть и покрываться пятнами. Какие сковороды лучше? Отзывы о посуде для приготовления супов из нержавеющей стали часто говорят о том, что хорошее изделие можно определить по его весу – кастрюля должна быть достаточно тяжелой. Помимо всего этого, следует также обратить внимание на герметичность крышки и качество клепки ручек.

Какие сковороды лучше купить с эмалированным покрытием? Данная группа товаров отличается тем, что при выборе качественного набора следует также обращать внимание на изделия с толстым дном, а также на толщину покрытия, которая должна быть не менее 2 мм. Вес посуды также определяет качество: чем он выше, тем качественнее продукт.

Какая сковорода лучше? Выбирая эмалированное изделие, нужно обратить внимание на особенности покраски. Так что если он изготовлен методом мелкого распыления, от его покупки стоит воздержаться – инструмент прослужит сравнительно недолго, так как краска через некоторое время от начала использования облезет, в результате чего у вас просто останется выбросить его, потому что он непригоден для дальнейшего использования готовить в нем. Кроме того, стоит обратить внимание на цвет внутреннего покрытия: предпочтение следует отдавать емкостям, стенки которых покрыты белой, серой или бежевой краской – она считается самой безопасной, так как содержит минимальное количество красителей.

Какая сковорода лучше

Рекомендации по эксплуатации

Стоит отметить, что эмалированные кастрюли требуют особого ухода, соблюдая правила которого можно значительно продлить срок службы посуды. Чтобы сковорода прослужила долго, стоит:

  • избегать пригорания в нем продуктов;
  • используйте для стирки только жидкие средства;
  • не ставьте пустую тару на отопительный прибор;
  • не используйте вилки и ножи, чтобы соскребать остатки пищи со дна;
  • не используйте щетки или жесткие губки для чистки дна и стенок.

Практика, а также отзывы хозяек об эмалированных кастрюлях показывают, что при соблюдении всех установленных требований такая кастрюля прослужит более 10 лет и сохранит свой внешний вид.

Общая характеристика кастрюль из нержавеющей стали

Среди современных материалов, используемых для изготовления посуды, предназначенной для горячего приготовления пищи, – нержавеющая сталь. Такие сковороды выглядят очень лаконично, стильно и красиво. Кроме того, стоит отметить, что они характеризуются небольшим весом, а также высоким уровнем прочности.

Несмотря на то, что сковороды из нержавеющей стали всегда представлены только в стальном цвете, они прекрасно вписываются в любой кухонный интерьер, в этом их положительное качество. Кроме того, они хорошо сочетаются со столовыми приборами и бытовой техникой.

Сравнивая, какая кастрюля лучше: эмалированная или нержавеющая, стоит отметить, что последние имеют множество общих положительных характеристик и некоторые различия в процессе ухода за ними. Далее рассмотрим некоторые свойства, присущие сковородам из нержавеющей стали.

Эмалированная или нержавеющая сталь

Рекомендации по использованию

Какие сковороды лучше? Отзывы о них, оставленные хозяйками, довольно часто отмечают, что каждый тип тары подходит для приготовления определенных видов блюд.

Таким образом, эмалированная посуда отлично подходит для приготовления супов, компотов, а также консервирования на зиму. Кроме того, опытные хозяйки рекомендуют готовить овощи в такой посуде, так как благодаря специальному покрытию она имеет свойство сохранять полезные компоненты продуктов, обработанных кипятком.

Что касается посуды из нержавеющей стали, то помимо всего вышеперечисленного, ее можно использовать для приготовления каш, супов, борщей, а также для приготовления вторых блюд.

Какая кастрюля лучше: эмалированная нержавеющая сталь? Среди комментариев опытных кулинаров часто отмечают, что емкости из нержавеющей стали более универсальны для ежедневного использования. Кроме того, преимуществом этого вида посуды является то, что с ее помощью можно готовить более разнообразные блюда, особенно те, которые требуют длительного приготовления.

Какую сковороду лучше выбрать

Что представляют собой кастрюли из нержавейки?

Нержавеющая сталь – это сплав железа и углерода, обогащенный хромом, который защищает металл от коррозии. Это очень популярный материал для изготовления горшков. В зависимости от метода обработки их поверхность может быть зеркальной или матовой.

Инерция. Нержавеющая сталь не вступает в реакцию с пищевыми продуктами. Низкая теплоемкость. Нержавеющая сталь не нагревается выше 100⁰С. Поэтому сковорода не пригодна для тушения.
Устойчивость к коррозии. Даже при длительном контакте с водой, кислотами и щелочами ржавчина не образуется. Нержавеющая сталь имеет низкий коэффициент теплопроводности. Из-за этого замедляется процесс нагрева кастрюли и ее содержимого. Проблема решается использованием многослойной основы.
Устойчив к царапинам. Это позволяет использовать при готовке металлические лопаточки или чистить сковороду металлической губкой. Плохо держит тепло. Сплав быстро остывает.
Вы можете хранить приготовленную пищу в кастрюле из нержавеющей стали. Еда подгорает, но этого можно избежать, используя толстое дно.

Минусы эмалированных кастрюль

Разобравшись в положительных качествах эмалированной посуды, стоит обратить внимание на некоторые присущие ей отрицательные качества. Итак, существенным недостатком таких сковородок является то, что их нельзя использовать для длительного приготовления пищи, в этом случае содержимое начнет пригорать. Из-за особенностей ухода за такой посудой отмыть пригоревшую еду будет достаточно сложно. Чтобы избежать подобных проблем, важно в процессе приготовления регулярно помешивать содержимое емкости.

При уходе за эмалированной посудой необходимо использовать эффективные и щадящие средства, предназначенные для очистки данного типа материала. В противном случае специальное покрытие будет разрушено. В качестве моющего средства рекомендуется использовать гели.

Некоторые советы хозяек гласят, что эмалированные кастрюли можно мыть в посудомоечной машине.

Какие эмалированные кастрюли лучше

Цены

Что касается набора стоимости для двух рассматриваемых типов кастрюль, то он существенно различается, и по этому критерию изделия из нержавеющей стали значительно уступают эмалированным, так как находятся в более высокой ценовой категории.

Так, современные производители кухонной техники предлагают наборы эмалированных кастрюль от 900 до 1800 рублей за кастрюлю в зависимости от объема.

Что касается изделий из нержавеющей стали, то когда мы говорим о них, стоит отметить, что цены на них устанавливаются исходя из литража. Средняя стоимость литра тары из качественной стали составляет около 1500-2500 рублей.

Достоинства эмалированных кастрюль

В чем преимущества эмалированных кастрюль? Одним из них является то, что они характеризуются высоким уровнем теплопроводности. Это означает, что масса, которой наполнена емкость, нагревается достаточно быстро и равномерно. Кроме того, сковороды из такого материала обладают способностью сохранять тепло в течение 2-3 часов, что тоже является достойным показателем.

Известно, что эмалированные кастрюли способны сохранять значительную часть полезных компонентов (минералов и витаминов) продуктов питания. При этом преимуществом такого материала является то, что в процессе приготовления пищи горячим способом он не способен выделять вредные для организма человека соединения.

Плюсы кастрюль из нержавейки

Рассматривая перечень положительных свойств, присущих кастрюлям из нержавеющей стали, в первую очередь стоит отметить, что они обладают высоким уровнем устойчивости к щелочным и кислотным воздействиям, вследствие чего покрытие считается долговечным.

При термической обработке содержимое чайников из нержавеющей стали практически не пригорает, что также является большим преимуществом посуды.

Рассматривая преимущества использования посуды из нержавеющей стали, следует отметить, что она идеально совместима с разными типами варочных поверхностей, а также обладает универсальностью, то есть подходит для приготовления разных видов продуктов.

По словам хозяек, горшки из этого материала выдерживают большие нагрузки. Что касается особенностей поверхности, то она не боится даже самого агрессивного воздействия, чего нельзя сказать об эмалированной посуде. Также популярность нержавеющей стали обусловлена ​​тем, что сковороды из нее не подвержены коррозии.

Рассматривая, какая кастрюля лучше: эмалированная или из нержавеющей стали, следует учитывать, что оба этих типа имеют свойство достаточно быстро и равномерно нагреваться, а в конце процесса приготовления поддерживать температуру.

Стоит отметить, что нержавеющая сталь – это материал, не имеющий способности вступать в химическую реакцию с другими компонентами, благодаря чему не выделяются вредные вещества, негативно влияющие на организм человека.

Хозяйки отмечают, что соответствующий тип сковороды можно использовать для приготовления пищи на всех видах плит, включая даже самую современную и привередливую в использовании – индукционную.

Отзывы о том, какие сковороды лучше

Читайте также: Какая перепланировка не требует согласования и разрешения

Оцените статью
Блог про Arduino