Какой кухонный нож выбрать: 8 подсказок, фото лучших ножей

Строительство дома

Коротко о главном

Если вы не хотите проходить краткий курс по выбору ножей и вам нужен только один качественный универсальный нож, то мы предлагаем следующие решения:

  • Лучший выбор для мужчин: так называемый «шеф-нож» (chef нож, французский нож) из нержавеющей стали длиной 20-25 см (универсальная длина – 21 см или 8 дюймов). С помощью этого инструмента можно выполнить 80% всех работ: резать, делить, измельчать, рубить, отбивать. Производители: самые дорогие и лучшие — винтажные марки Wusthof и Zwilling JA Henckels (на фото ниже), средней ценовой категории — «Victorinox» и «Arcos», из бюджетных — вполне приличная «Tramontina» (на фото) ниже) и «Опинель».

Нож JA Henckels 21 см
JA Хенкельс 21 см

Нож Tramontina, Professional Master 8 дюймов
Трамонтина, Профессиональный Мастер 8 дюймов

Нож Wusthof classic icon 20 см
Классическая икона Wusthof 20 см

  • Лучший выбор для женщин: для женских рук лучше всего подходят универсальные «плиты» длиной 13–16 см (или 5–6 дюймов). Такой нож представляет собой что-то среднее между классическим поварским ножом и слайсером и хорошо справляется с большинством видов работ.

универсальный нож 6 дюймов

Производители: топовые — такие как Wusthof, Zwilling JA Henckels, а также F.Dick, Shun и др., в средней ценовой категории — «Викторинокс» и «Аркос», из бюджетной — заслуженные кухонные ножи «Трамонтина», Trupperware или «Опинель» из углеродистой стали (на фото ниже модель №102 с длиной лезвия 10 см).

Нож Опинель , модель № 102, 10 см

Опинель, модель № 102, 10 см

  • Набор очень ножей «кухонная тройка»: набор из трех ножей, которые процессионно устанавливаются на дохом устройстве. Как правило, это:
  1. Нож шеф-повара общего применения – так как это самый главный нож на кухне, то вопрос, как правильно выбрать качественный экземпляр, мы рассмотрим ниже более подробно;
  2. Серрейтор для нарезки хлеба, а также слоеных тортов, овощей, фруктов длиной 20-26 см – нож имеет зубчатое лезвие и немного напоминает пилу. Он прекрасно режет хлеб, не давая ему осыпаться, деликатно срезает с тонкой шкуркой помидоры и другие фрукты и овощи. На приобретение такого ножа не стоит тратить много денег, главное найти такой, чтобы зубцы на зубчатом лезвии не были слишком большими или слишком маленькими. В среднем размере зубцов есть, например, эта модель фирмы Victorinox, но найти более доступные аналоги не составит труда.

Нож для хлеба Victorinox 26 см

Нож для хлеба Victorinox 26 см

Нож для чистки овощей, измельчения чеснока и других «мелких» работ длиной 8-10 см (3-4 дюйма) – тратить много денег на покупку этого ножа нет смысла, поэтому берите тот, который есть Вам нравится по внешнему виду и цене.

Еще немного полезной информации

Минимальный базовый набор ножей

  • Можно купить готовый набор кухонных ножей, а можно – собрать свой «арсенал» самостоятельно. Готовые комплекты, как правило, дешевле купить, чем подбирать инструменты по отдельности. Но с другой стороны, не всегда можно найти идеальный по составу и качеству набор, и гораздо разумнее потратить большую часть бюджета (80%) на покупку хорошего поварского ножа, и можно сэкономить в остальном;
  • Вместо ножа для хлеба вы можете приобрести для своей «поварской тройки» нож с обычным лезвием длиной 13-16 см;
  • Собственно, «кухонная тройка» может заменить «кухонную двойку» как на фото справа — поварской нож и нож для чистки овощей;
  • Если даже пара инструментов кажется вам лишней, то смело приобретайте один поварской нож, но качественный и удобный именно для вас. И хотя всегда имеет смысл читать отзывы и рейтинги, все равно можно найти отличных шеф-поваров по цене и качеству неизвестных брендов. Главное, на что нужно обратить внимание – это качество стали и то, насколько хорошо инструмент лежит в руке.

Сколько стоят ножи?

У ножей, как и у многих других категорий товаров для кухни, разница в цене просто огромная. Я бы даже сказал, что верхней планки просто не существует. Поэтому будет лучше, если я назову примерные стартовые цены, от которых вы сможете отталкиваться. При этом речь пойдет о качественных ножах европейского или японского типа, исключая совсем простые, продающиеся в обычных хозяйственных и хозяйственных магазинах. Авторские ножи, изготовленные вручную, кстати, далеко не всегда дороже своих фабричных аналогов, а иногда и дешевле.

Поварской нож из стали среднего сегмента можно приобрести за 10–12 тысяч рублей, более продвинутые модели обойдутся в 15–20 тысяч рублей. Остальные ножи дешевле: универсальные ножи можно купить за 4–7 тысяч рублей, ножи для овощей – за 3–5 тысяч рублей.

Что для ножа верная смерть?

Чем дороже нож, тем лучше и дольше он режет. Обратная сторона медали — то, что он тем более призенен к лечению за сообщение. Однако есть ряд вещей, которые нельзя делать ни с какими ножами, если вы хотите, чтобы они служили вам долго:

  • Резка по металлическим и стеклянным поверхностям — доскам, тарелкам и т.п. Они имеют высокую твердость, а это повреждает режущую кромку, она деградирует.
  • Вымойте в посудомоечной машине. Высокая температура и щелочная среда отрицательно влияют на металл, разрушая его. Помимо этого, из-за мытыя в посудомойке, нож может просто развалиться.
  • Храните в одной посуде или стакане с другой посудой, поскольку там режущая кромка постоянно трется о другой металл.
  • Терть ножом нельзя ни при каких условиях, потому что, скорее всего, режущая кромка моментально пострадает, раскрошится. Для этого есть топор.

Что самое важное в ноже для дома?

Во-первых, это оптимальное соотношение твердости лезвия и качества реза. Как мы уже автори, например, японские ножи делают из более прочной и капризной стали, но более качественной, а немецкие — наоборот. Поэтому, если вы планируете аккуратно пользоваться ножом, беречь его и использовать строго для конкретных задач, а не в формате «один нож на все», есть смысл задуматься о покупке японского ножа. Если вас больше привлекает мысль о том, что вы хотели бы купить один поварской нож и делать с ним все, не особо задумываясь об отъезде, то присмотритесь к производителям из Германии.

Во-вторых, обязательно держите в руках нож, который собираетесь купить, желательно разные ножи. Каждый нож имеет разную рукоятку, вес, высоту лезвия. Важно, чтобы нож лежал в руке максимально удобно и резать было легко и приятно. Это очень индивидуально, и, к сожалению, забрать нож дистанционно можно только в том случае, если он изготовлен вручную специально под ваш заказ.

Как точить ножи и ухаживать за ними?

Сейчас существует огромное количество вариантов точилок для ножей. Какие лучше, какие лучше не использовать.

При этом я считаю, что ничего лучшего, чем сочетание качественного мусата и точильного камня, пока не придумали. Роли у них разнес. Мусат служит для поддержания текущей заточки ножа и выпрямления режущей кромки (в процессе работы она постепенно превращается из прямой в изогнутую). Рекомендую использовать его перед каждой серьезной и длительной работой с ножом.

Самый оптимальный вид мусаты, на мой взгляд, керамический — и с точки зрения цены, и с точки зрения качества. У них быта разная абразивность: чем жеще стала, тем более мелкий неужение абразива. Например, для японского ножа лучше всего подойдет небольшой керамический мусат. Существуют также металлические и алмазные мусаты.

Точильный камень необходимо использовать, когда предыдущее острие заточки изношено и выпрямление носа не помогает. В бытовых условиях это происходит обычно 1 раз в 1,5–2 месяца при правильном и умеренно интенсивном использовании ножа.

Дома я отдаю предпочтение водным камням. У них, как и у мусатов, есть параметр зернистости абрасба, уменьшающийся в гритах (зернистости). Чем больше зернистости, тем мягче абразив. Достаточно будет купить два камня зернистостью 400 и 1000. Если сталь очень твердая, можно купить камень зернистостью 1500 вместо 1000. Заточка происходит в два этапа: сначала более грубым абразивом, затем — шлифовка более мелким. В Интернете есть огромное количество хороших видеоинструкций по заточке ножей камнями и выпрямлению их мышкой.

На рынке также представлено огромное количество современных точилок, но не все они хороши. Например, недорогие протяжные точилки на данный момент достаточно хорошо затачивают нож, но работают по принципу заточки кромок. То есть ее высота с часами заточкой умчается, и вместе с ней может быть секраїнська ружье ножа.

Более надежный, но гораздо более дорогой вариант — токарный станок или приспособление с возможностью регулирования угла заточки и других параметров.

После заточки ножа его необходимо промыть водой, вытереть насухо (однако абсолютно всегда после контакта ножа с водой) и хранить отдельно от другой посуды.

Тип ножа

Сегодня они выпускают множество различных продуктов, которые позволяют работать с отдельными категориями товаров. Самые популярные ножи:

  • шеф (поварской) — клинок 15–30 см. Большой, с вейм лезвием, короткое время сужается к концу. Такие модели имеют утяжеленную рукоятку, которая уравновешивает массу массивного клинка. С помощью задней части лезвия можно нарезать овощи, мощная центральная часть лезвия позволит нарезать мясо, твердые продукты. Острый кончик проградится при нарезке желини, чеснока, цедра;
  • универсальный — длина лезвия от 12 до 18 см. Универсальный кухонный нож — популярная модель для домашней, непрофессиональной кухни. Он не такой тяжёлый и громоздкий, как поварской, но со всеми невещими тажадыми справлеются. Если вам не нужно разбираться в видах ножей, один такой качественный инструмент должен быть отмечен как узконаправленные;
  • филейный — предназначен для работы с мясом и рыбой. Лезвие узкое, легкое, программа. Это позволяет работать с разными деталями. Есть варианты до 12 см и длиннее — до 25 см. Вторые обычные помещения для расположения камбалы, лосося, тунца, крупных кусков мяса;
  • цесак — широкий топор с отверстием для подвешивания на крючок. Им можно работать тушу, рубить кости и сухожилия, а также работать с файлом;
  • хлебный — длинный (до 30 см), узкий, с зубцами, как у пилы. Отлично режет не только запеченную корочку, но и пышный мякиш, не «рвет» хлеб;
  • для овоччей и фруктов — обычно тонкий, до 10 см в лунгу, резко сужается у острии. Подходит для резки, удаления стружки, резки костей;
  • сантоку — очень востребован среди азиатских ценителей кухни. Длина обычно до 15 см, по бокам клинка имеются небольшие ямочки. Они выполняют не только декоративную функцию, но и практическую. Благодаря тонким ножницам они не прилипают к лезвию. Ручка легкая, изделие очень маневренное, предназначено для быстрой работы.

изображение.png
Для любых целей можно найти подходящий инструмент. На первом фото сверху вниз нож поварской, универсальный, для овощей. Далее слева направо тесак и хлеб. изображение.png
Слева направо: нож для филе и сантоку.

Как выбрать рукоятку?

Помимо того, что рукоятка дунальная оставлена ​​в руке, входно отратить ее материал. Он может быть изготовлен из натуральных, синтетических или комбинированных материалов. Натуральные, например деревянные, приятнее на ощупь, но требуют большего ухода и довольно активно впитывают запахи. Альтернативы стандартной древесине — древесина, стабилизированная некоторым количеством синтетических материалов и дорогая аризонская железная древесина (железной древесины). Из полимеров чаще всего используют микарту — этот материал прочен, не боится влаги и не впитывает запахи.

То есть если вы считаете себя эстетом или вам просто нравятся натуральные материалы, то можно остановиться на какой-то породе дерева, а если вы не уверены, что сможете правильно ухаживать за ножом, то лучше купить нож с полимерная ручка.

Какие ножи нужно купить домой?

В качестве минимально обязательного набора ножей для домашней кухни я бы рекомендовал иметь:

  • Поварской нож. Обычно его длина находится в пределах 210–215 мм, а высота – 50–55 мм. Это незаменимый нож на кухне: им можно делать почти все, что гачество резки: шинковать желень и обои, резать мясо без остов, измечать чеснок, резать блеб. Этот нож я рекомендую купить в первую очередь. Японская версия поварского ножа называется сантоку. Большинство отличий от европейского брата – внешние. Из ощутимых — у сантоку более плоская режущая кромка, менее высокий подъем над режущей поверхностью. Еще на поверхности лезвия иногда делают выемки, которые по конструкции должны препятствовать прилипанию продуктов при нарезке. Но на практике это не всегда спасает положение.
  • Универсальный нож. Его длина обычно составляет около 140 мм, а высота — 30 мм. Этот нож оптимально подходит для любых задач, кроме ножа-ножа (для него используйте поварской нож). Универсальным ножом можно и курицу порезать, и овощи почистить, и кусок мяса почистить.
  • Нож для овощей благодаря своим компактным размерам — длине около 90 мм и высоте около 20 мм — более маневренный и поэтому прекрасно справляется с чисткой и нарезкой овощей, вырезанием сердцевин и другими мелкими задачами.

Помимо данного набора, в зависимости от задач, с которыми вы чаще всего сталкиваетесь, вы можете приобрести один или несколько ножей следующих типов:

  • Филейный — для разделки рыбы.
  • Обвалочный — для работы с мясом уже разбанных туш.
  • топор — для отделения чернил и других грубых работ, предполагающих встречу ножа с очень твердыми материалами, например костями.

p_O.jpg

Что определяет качество ножа?

Ключевые параметры — это сплав стали, качество ее обработки и знание клинка. Это хороший нож, который лучше и быстрее справляется с конкретной задачей, будь то нарезка зелени, разделка рыбы или разделка мясных туш.

Твердость стали

Качество стали во многом определяет ее твердость. Но ошибочно думать, что чем тверже сталь, тем лучше. Просто есть определенный порог твердости, ниже которого при изготовлении ножей опуститься невозможно. Многое зависит и от состава сплава: например, нож из очень твердой стали потеряет заточку гораздо быстрее, чем нож из более мягкой стали, если состав сплава будет более низкого качества.

Марок стали существует огромное количество, но, пожалуй, можно выделить самые распространенные. Я бы разделил их условно на три сегмента.

Первый сегмент – это самая массовая сталь, из которой производят 90% недорогих ножей, представленных на рынке, в том числе выпускаемых под торговыми марками сетевых магазинов. Это типы X50cr15MoV, 8cr14MoV, 95×18.

Следующий сегмент более дорогих сплавов, из которых изготавливаются более качественные и долговечные ножи: например, типы ВГ-10, Н690, Ниолокс. Покупая ножи от этих рафтов, вы можете быть уверены в их высоком качестве. Такую сталь используют известные производители, такие как японская Yaxell, Tojiro и немецкая Zwilling. Уже существуют дорогие и очень дорогие рафты, и, как правило, покупать у них ножи для домашнего использования не имеет особого смысла.

Маркировка типа стали должна быть указана на упаковке и самом ноже. Если при выборе ножа вы обратите внимание на тип стали, скорее всего, вас не обманут, и вы купите нож именно того уровня, на который рассчитывали.

Сведение клинка

Сведение клинка — важный параметр, который, как правило, определяет скорость и качество режущего ножа. Чем оно тоньше, тем легкая ножечка попадает в продукт. Важный нюанс: знания всегда нужно мерить физическими свойствами стали, ведь не каждая сталь выдерживает тонкие знания. Серьезные боковые нагрузки и твердые продукты (кости и прочее) могут повредить кромку.

p_O.jpg

Материал ручки

Материал рукоятки ножа также может отличаться. Теперь поговорим о некоторых особенностях разных материалов.

Дерево

Тонкий, прочный материал. Он не утяжеляет изделие, на поверхности можно вырезать красивый узор. Новое дерево так приятно пахнет. Но у этого материала есть недостатки:

  • от частого проявления (если недостаточно высушить руки) может появиться грибок, плесень;
  • со временем может протрескаться.

Поэтому кухонный нож с деревянной ручкой подойдет для нечастого использования.

Пластик

Популярный материал: дешевый, прочный, долговечный. Из пластика можно отлить практически любую форму и придать изделию нужный оттенок. Существует множество вариантов пластиковых ручек, отличающихся характеристиками. Например, они могут быть просто цельными, либо с мягкими вставками в зоне досягаемости.

Главный недостаток кухонного ножа с пластиковой ручкой — само лезвие может «вылететь» из ручки. Но это проблема дешёвого оборудования — производители недостаточно подгоняют лезвия. В результате под сильным давлением он просто выпадает. Подобные проблемы не касаются товаров среднего и дорогого сегментов.

Металл

Еще один популярный вариант. Такая ручка практически не имеет недостатков. Она прочная, узкостойкая, экологичная. На нем не появится плесень, трещины. Но металлическая ручна может очень сильно гратреться и, наоборот, быть очень холодной. Также такие модели тяжелые, из-за чего долго работать с ними не очень комфортно.

изображение.png
Есть и другие материалы, которые используются для создания рукояток ножей. Например, камень, рог животного. Но такие модели зачастую изготавливаются только на заказ, и стоят они дорого. Также есть модели с комбинированными ручками: с металлической основой и вставками из камня, дерева, пластика и т д. Фото: japanny.com

Модели от разных брендов

Как найти «свой» нож?

  • Выбрать материалы лезвия и рукоятки.
  • Определиться с начанцием.

Вот несколько вариантов, которые вы можете приобрести в свою кухонную коллекцию.

Шеф-нож BergHOFF Everslice

Модель с эргономичной ручкой нестандартной формы. Его приятно держать и удобно использовать. Длина лезвия 20 см — это неверсивное решение для кухни. Лезвие изготовлено из нержавеющей стали, а ручка – из пластика. Поверхность лезвия покрыта специальным покрытием, предотвращающим прилипание продукта. В упаковке имеется футляр, в котором можно хранить продукт.

Сантоку VICTORINOX Swiss classic

Стильный нож со стальным лезвием 17 см для резки ювелирных изделий. Лёгкий, манёвренный, с компактной ручкой, которая удобно лежит в руке — объявление им корофоном. Длинные узкие пропылы приводят к минимальному прилипанию продукта к клинку. Острое острие и тонкая кромка позволяют быстро разрезать любой продукт.

Керамический универсальный нож GIPFEL ACER

Классическая модель немецкого бренда с лезвием длиной 15 см. Продукт не ржавеет, не вступает в химический контакт с соками, выделяющими продукты. Ручка пластиковая, имею другую форму — хорошо работать долго. Нож не нужно долго затачивать. Его можно использовать для работы с любым типом продукции. Исключение: керамическим ножом нельзя тереть кости, сухожилия, замерзшие твердые куски, так как можно повредить полотно.

Читайте также: Бетонная лестница в подвал своими руками – что нужно знать?

Оцените статью
Блог про Arduino