Размеры варочной панели на 4 конфорки электрической или газовой

Строительство дома

Размеры верхних поверхностей плит в стандартной версии обычно составляют около 60 см в ширину и глубину. К большим панелям относят агрегаты, размеры которых шире 70 см. Глубина таких агрегатов может составлять от 50 до 60 см.

Трудно представить современную кухню без плиты. Это без преувеличения самый важный предмет техники на кухне, так как позволяет решать многие кулинарные задачи и является надежным помощником хозяйки. В последнее время традиционные печи все чаще заменяются стильными и легкими плиточными поверхностями, которые идеально вписываются в гарнитур и существенно экономят пространство. Чтобы купить наиболее подходящий агрегат для кухни, необходимо не только обратить внимание на внешний вид и функциональность, но и подумать об оптимальных размерах изделия. Размеры варочной панели повлияют на удобство ее использования и размещения на кухне.

Содержание
  1. Как выбрать форму и число конфорок панели
  2. Одноконфорочные поверхности
  3. Двухконфорочные панели
  4. Устройства на три конфорки
  5. Четырехконфорочные приборы
  6. Модели с пятью конфорками
  7. Варианты глубины
  8. Стеклокерамические
  9. Тип варочной панели
  10. Трехконфорочные
  11. Модели на 2 конфорки
  12. Значения высоты
  13. Индукционные
  14. Параметры газовых плит
  15. Большие и маленькие
  16. Возможные значения ширины
  17. Размеры варочных панелей
  18. Ширина
  19. Глубина
  20. Высота
  21. Что включается в габариты поверхностей
  22. Ширина
  23. Глубина
  24. Толщина
  25. Различаются ли размеры варочных поверхностей разных видов: электрических, газовых и индукционных?
  26. Классификация по размерам
  27. Расчет параметров варочной поверхности
  28. Размеры прямоугольных варочных поверхностей
  29. Средние поверхности
  30. Модели средних габаритов
  31. Узкие поверхности
  32. Рекомендации для выбора устройства
  33. Особенности установки
  34. Расчёты размеров зоны встраивания
  35. Габариты шкафа для встраивания
  36. Четырехконфорочные устройства
  37. Параметры панелей на различное количество конфорок
  38. Размеры поверхности в зависимости от нагрева

Как выбрать форму и число конфорок панели

Традиционно печи и варочные панели имеют квадратную или прямоугольную форму. Это самые распространенные формы, которые обеспечивают удобство использования и красиво смотрятся на кухне. Если вы хотите добиться более оригинального интерьера, вы можете заказать необычное дизайнерское решение с круглой или изогнутой конструкцией. Трапециевидные формы также выглядят интересно.

Внешний вид конфорок также может различаться. Наиболее распространены изделия круглой формы, но можно встретить квадратные, прямоугольные и спиральные варианты. Варочная панель может иметь от одной до пяти конфорок, в некоторых случаях их больше.

Одноконфорочные поверхности

Панели с одной конфоркой редко встречаются в современных домах, так как для постоянного использования этого количества обычно недостаточно. Но такая продукция может помочь в небольших помещениях на предприятии, на даче или как запасной вариант на случай поломки основного блока. С помощью этого устройства вы легко сможете приготовить одно блюдо, разогреть еду или вскипятить чайник.

Панель с одной горелкой
Варочная панель с одной конфоркой

Двухконфорочные панели

Двухконфорочные варочные панели завоевали популярность среди потребителей благодаря своей универсальности и эргономичности. Агрегаты не занимают много места, их можно разместить практически в любом углу столешницы и не нарушать гармонию интерьера. Такие устройства используются как на даче, так и в городских квартирах для небольших семей. Если двух конфорок недостаточно, можно купить другое аналогичное изделие и разместить его рядом. Таким образом, стиль помещения не будет нарушен.

Двухконфорочная варочная панель

Устройства на три конфорки

Чтобы приготовить еду для стандартной семьи из 4-5 человек, достаточно будет купить конфорку с тремя конфорками. Он позволяет готовить большое количество еды, но при этом достаточно компактен и экономит место на маленькой кухне. Формы таких устройств могут быть самыми разными – от традиционных прямоугольных до угловатых и изогнутых поверхностей.

Трехконфорочная панель
Варочная панель с тремя конфорками

Четырехконфорочные приборы

Агрегаты с 4 конфорками – наиболее распространенный вариант среди потребителей. Большинство кухонных гарнитуров спроектированы с учетом последующей установки именно такой техники. Как правило, это квадратные или прямоугольные модели с конфорками разного размера. Такие изделия идеально подходят для большой семьи.

Четырехконфорочная панель
Варочная панель с четырьмя конфорками

Модели с пятью конфорками

Изделия, содержащие 5 и более конфорок, относятся к категории больших варочных поверхностей и предназначены для использования на просторных кухнях для частого приготовления пищи для семьи из 4-6 человек. Такие устройства оснащены конфорками разной мощности, на которых можно готовить полный спектр блюд.

Пятиконфорочная панель
Варочная панель с пятью конфорками

Варианты глубины

Определяя размеры для встраивания или размещения на мебели, важно учитывать возможные варианты глубины:

  • Минимальная глубина варочной панели на 2 отдельные конфорки варьируется от 20 до 40 сантиметров. В этих размерах доступны как газовые, так и электрические модели, включая индукционные. В них зоны нагрева или горелки располагаются в один ряд.
  • Средние стандартные размеры – это глубина от 500 миллиметров до 600. Это могут быть параметры варочной панели с 2 или четырьмя конфорками. Размещение – однорядное или двухрядное.
  • Для большой кухни можно купить самую глубокую модель, глубина которой достигает 80 сантиметров. Но размеры для установки могут быть больше, поэтому возможна установка в нестандартную столешницу или шкаф. В таких больших габаритах часто представлены интересные вариации газовых панелей с необычным оригинальным дизайном.

kakikh_razmerov_byvayut_varochnye_paneli_9.png

Стеклокерамические

Они подчиняются одним и тем же стандартам. Следует отметить, что панели со скошенной кромкой обычно шире, чем панели со скошенной кромкой. У обоих есть свои преимущества, которые сводятся к упрощению установки варочной панели в столешницу.

Для маленьких кухонь популярны модели 45х40 см с 3 конфорками различной мощности, а также с функцией объединения зон или расширения.

Следует отметить, что существуют нестандартные агрегаты из этого материала, например треугольные и круглые, их ширина или диаметр обычно от 45 см.

Тип варочной панели

Существует четыре типа варочных панелей:

  • Газ. Газовая плита – это миниатюрная плита без духовки. Такая бытовая техника имеет горелки и стальное (или эмалированное) основание, работает на газе и требует подключения к газопроводу. Поэтому данные модели устанавливаются исключительно в газифицированных помещениях. Монтаж должен соответствовать общепринятым требованиям безопасности, поэтому выполнять его своими руками не рекомендуется. Для безопасного использования газовой панели необходимо организовать вытяжку, так как воздух в помещении загрязнен продуктами сгорания газа и без надлежащей вытяжки может стать опасным для здоровья и жизни. Это основной недостаток данного типа. Большим преимуществом является экономия: газовое топливо намного дешевле электричества.
  • Электрический. Классическая электроплита имеет в своей конструкции ТЭН, который нагревается под воздействием электричества, нагревает поверхность прибора и таким образом передает тепло посуде, находящейся на конфорке. Верхняя часть этого типа обычно изготавливается из стеклокерамики – комбинированного материала, содержащего прочную и экологически чистую керамику и стекло.
  • Индукция. Индукционная плита также подключается к электросети, но отличается от упомянутой выше электрической принципом нагрева. В таких моделях имеется катушка из меди. Когда через него проходит электрический ток, создается электромагнитное поле. Благодаря ему образуется индукционный вихревой ток, который проходит через стеклокерамическую рабочую поверхность, не нагревая ее (температура может повышаться только при длительной эксплуатации, а также из-за контакта с горячей кастрюлей или сковородой). Во время этого процесса нагревается только дно посуды, благодаря чему блюда готовятся. Но готовить на индукционных моделях можно не во всей посуде. Подходящие альтернативы – чугун и нержавеющая сталь, а также керамические и эмалированные, но с металлической основой. Подходящая посуда маркируется специальными знаками, указывающими на возможность использования на современных индукционных панелях. Нижняя часть должна быть достаточно толстой, обладать ферромагнитными свойствами и иметь минимальный диаметр 12 см.
  • Комбинированный. У них есть как газовые, так и электрические горелки. Этот вариант актуален, если используется баллонный газ или произошло отключение электроэнергии.

Индукционные и электрические модели считаются наиболее компактными, так как их толщина минимальна из-за отсутствия конфорок и решеток, на которых размещается посуда в бытовой технике, работающей на газе. Газовые плиты выше. Но когда дело касается глубины и ширины, различия между агрегатами незначительны.

Важно знать! Чтобы правильно выбрать тип панели, необходимо учитывать техническое оснащение кухни. Если проведен газ, хорошим решением будет газовая панель. Без газификации остается только поставить электрооборудование или индукционное оборудование.

главная-1.jpg

Трехконфорочные

Размеры варочных панелей с 3 конфорками зависят от типа конфорок. Стандартные варианты имеют размеры 40х45 см, 45х45 см, он же шире – для тех устройств, где конфорки расположены в ряд, а не треугольником.
Индукция

Модели на 2 конфорки

Это самые узкие варианты, которые можно установить как основную плату, так и как дополнительное расширение. Ширина обычно 30 см, хотя видимая часть не более 19-20 см. Глубина от 40 см.

К одним из них можно отнести и панели Domino, как по параметрам, так и по количеству конфорок, хотя есть отдельные модули на 1 конфорку, но ширина остается 30 см, хотя есть и более объемные варианты от Miele, например, с параметрами 45х40 см.

Значения высоты

Высота варочной панели, то есть ее толщина, в стандартном исполнении составит 4-5 сантиметров. Минимальное значение возможно на сверхтонких электрических и индукционных поверхностях. А вот для газовых панелей общая толщина (высота) может достигать максимум 10 см, поскольку в расчет принимается не только основание, но и конфорки с решетками.

Индукционные

 

Ассортимент индукционных моделей довольно широк, но начинается все от тех же 30 см для 2-х конфорок и до 110-116 см, о чем упоминала выше Аско. Подобные устройства выпускает итальянский бренд Smeg.
Стеклокерамика

Параметры газовых плит

Минимальная ширина газового агрегата – 30 см; это варианты с двумя конфорками, которые покупают либо для дачи, либо для небольшой кухни, если дома хозяева мало едят. Обычно такие устройства имеют конфорки одинаковой мощности, глубиной 30-40 см.

Стандартный вариант на 4 конфорки, ширина 55-60 см, глубина от 50 до 55 см. Самые распространенные довольно практичны, так как конфорки обычно имеют разную мощность, подходящую для разных кухонных задач и этапов приготовления. Ширина больших конфорок на 6 обычно не превышает 90 см, хотя есть исключения.

Большие и маленькие

Модели с 2-3 конфорками обычно считаются небольшими. В среднем их ширина 30 см, глубина может быть 40-45, имеются индукционные зоны 50 см с зонами расширения.

Крупными считаются агрегаты с 5-6 конфорками шириной 80 см и более. Бывает газовая, электрическая, а также комбинированная (2 газовые горелки, остальные электрические). Самые большие модели в нашем магазине представлены горизонтальными индукционными моделями Asko шириной 110 см и глубиной 41 см. Правда, конфорок у нее всего 4, но функционал у нее впечатляющий — таймер на 99 минут, сенсорная система SmartControl, зона расширения на каждой конфорке и функция Booster. Также есть модели шириной 116 см.
Параметры газовой духовки

Возможные значения ширины

Рассмотрим возможные значения ширины:

  • Самые узкие варочные панели и плиты, доступные в магазинах, имеют минимальную ширину 30 сантиметров. Это размеры двухконфорочной плиты. А вот у встроенной модели реальные размеры на один-два сантиметра меньше, что связано со встроенным. В приборе с двумя конфорками одна из них может быть меньше другой.

varochnaya_panel_30_sm_shirina.jpg

  • Для варочной панели с тремя конфорками стандартная ширина может составлять 45 см. Причем во многих таких моделях слева расположены две небольшие конфорки, а самая мощная и большая посередине справа (может быть оснащена функцией быстрого ускоренного нагрева). Панель управления будет расположена сбоку.

kakikh_razmerov_byvayut_varochnye_paneli_4.jpg

  • Стандартная ширина – 50 сантиметров или 60 для моделей с четырьмя конфорками. Рабочие элементы, нагревающие посуду, могут быть взаимно расположены как прямоугольно, так и нестандартно, например трапецией, в шахматном порядке или в виде ромба. Но реальные размеры встраиваемой варочной панели с 4 конфорками категории могут быть на 1-2 см меньше. Хотя встроенный шкаф может иметь ширину 60 см.

kakikh_razmerov_byvayut_varochnye_paneli_5.png

  • Широкими считаются модели с пятью и шестью конфорками. Размеры газовой (или электрической/индукционной) плиты этого типа характеризуются шириной, которая варьируется в пределах 68-90 см. Пятая конфорка, имеющая обычно максимальную мощность, расположена посередине. Остальные нагревательные элементы расположены по разные стороны от него. Если конфорок всего шесть, их обычно располагают в два горизонтальных ряда (три вертикальных). Но для самой большой посуды можно предусмотреть и отдельную зону на лицевой стороне.

varochnaya_panel_5_konforok_71_sm_shirina.jpg

  • Очень широкая газовая плита или электрическая (индукционная) имеет ширину более 90 см. Существуют модели до 120-130 см, в которых можно разместить до семи зон нагрева разной формы и мощности.

varochna_panel_40_sm_glubina.jpg

Размеры варочных панелей

Габариты газовых и электрических агрегатов определяются их формой и количеством размещенных горелок. При выборе столешницы следует учитывать ширину, глубину и высоту.

Ширина

Минимальная ширина варочной панели – 30 см. На такой поверхности можно разместить одну или две конфорки. Стандартные агрегаты с тремя или четырьмя конфорками имеют ширину от 45 см. Если этот размер превышает 60 см, такой агрегат чаще всего оснащается 5 и более конфорками.

Глубина

В продаже наиболее распространены модели глубиной от 50 до 60 см. Эти размеры предназначены для использования на стандартной столешнице со шкафами. Если рабочая поверхность уже, подойдут прямоугольные модели с расположенными в ряд конфорками. Чем больше конфорок будет на панели, тем шире она будет. В моделях «домино», наоборот, глубина изделия значительно превышает ширину.

Высота

Существующий стандарт плитных поверхностей предполагает высоту в пределах 4-5 см. Такие варианты подходят для использования с большинством имеющихся в продаже столешниц. Некоторые модели изготавливаются высотой до 10 см, чтобы поместиться под столешницей.

Что включается в габариты поверхностей

параметры

Когда вы изучите панельные данные, вы увидите, что каждая панель имеет несколько точек данных. К ним относятся:

  • ширина;
  • глубина;
  • толщина.

Ширина

Это расстояние, определяемое между крайними точками с правой и левой стороны. Причём вне зависимости от формы устройства. Для изделий как прямоугольной, так и нестандартной формы. На прямоугольниках ширина ближайшей к вам линии переда будет равна линии спинки.

Глубина

Если в большинстве случаев ширина определяется по переднему краю панели, то глубина измеряется по боковой стороне. Этот параметр показывает расстояние от ближайшей к вам точки поверхности до самой дальней.

Глубина поверхности не может быть больше ширины столешницы.

Справочно: стандартное измерение глубины верхней поверхности пластины составляет прибл. 60 см.

Конкретный размер зависит от формы изделия. Оно может быть немного меньше указанного параметра.

Толщина

Последний параметр панели – толщина. Это расстояние между верхней и нижней плоскостями агрегата. Измеряется вдоль боковой кромки.

Справочно: Стандартный размер толщины панели – от 45 до 100 мм.

Точные данные для каждой модели указаны в паспорте изделия.

Различаются ли размеры варочных поверхностей разных видов: электрических, газовых и индукционных?

Есть ли зависимость между размерами панелей и плит от предлагаемого типа отопления? Как правило, ширина и глубина газовых, классических электрических и индукционных поверхностей равны или аналогичны. Существует множество моделей от разных брендов, поэтому размеры могут различаться. И это позволяет сделать выбор и найти вариант, который хорошо впишется в интерьер конкретной кухни.

Единственная разница может заключаться в толщине. Обычно самые тонкие электрические панели составляют четыре или пять сантиметров. Индукционные вариации панелей могут быть немного толще – от 4,5 до 5,5 см. А толщина газовых поверхностей/духов варьируется от минимум 4-5 сантиметров до максимум 10.

советы-по-выбору-варочной-газовой-панели-на-5-конфорок-2.jpg

Классификация по размерам

Размеры варочных поверхностей могут быть:

  • Стандарт. Такие варианты прекрасно вписываются в кухни достаточной площади и не слишком вытянутой формы.
  • Большой. Для установки большой электрической панели или газовой плиты необходимо свободное пространство. Такие варианты выбирают владельцы просторных коттеджей; они не подходят для стандартных кухонь.
  • Компактный. Если площадь кухни и плиты небольшая, это значение будет оптимальным, так как не займет много места и поможет сэкономить полезную площадь.

Совет! Если вы выбираете наиболее подходящие размеры варочной панели, вам необходимо не только узнать площадь вашей кухни, но и сразу выбрать площадь, на которой вы хотите установить технику.

Расчет параметров варочной поверхности

Прежде чем купить понравившийся товар, необходимо сначала снять некоторые важные мерки. Рабочую поверхность можно разделить на определенные зоны: мойку, зону готовки, плиту и пространство от плиты до стены. Между раковиной и плитой кладут разделочную доску. Ширина последней должна быть не менее 70 см, чтобы обеспечить высокий уровень безопасности при работе и обеспечить достаточно места для размещения противня и продуктов.

Не менее важно расстояние между панелью и стеной. Для удобства использования в этой зоне необходимо оставить не менее 30 см. Поэтому, чтобы рассчитать оптимальные размеры оборудования, нужно сложить следующие показатели: размеры мойки, разделочного стола и пространства между духовкой и стеной. Полученное число вычитается из известной длины столешницы или места, где она будет располагаться.

Размеры прямоугольных варочных поверхностей

Какой бы тип панели вы ни выбрали для покупки (газовая, электрическая, комбинированная), она попадет в один из трех размерных стандартов:

  • средний;
  • меньше среднего – узкий;
  • больше среднего – широкий.

Давайте рассмотрим, каковы именно параметры каждого типа.

Средние поверхности

средняя ширина

В эту группу входят устройства шириной 45–60 см.

Для комплекта небольших габаритов подойдут панели с 3 или 4 конфорками.

  • панели с 3 конфорками имеют ширину 45 см.
  • С 4 конфорками – 60 см.

Модели средних габаритов

  • Варианты бренда Nardi имеют верх «треугольник». Он смотрит влево, при этом ручки панели управления находятся в вертикальном положении (для некоторых вариантов в горизонтальном положении).
  • Электрическая модель имеет такое же расположение горелок. Например, 3-конфорочная плита Foster отлично подойдет тем, кто ценит дизайн в технике и может позволить себе большую рабочую поверхность. Ширина данной модели 52 см.
  • Встраиваемые независимые модели Frank изготовлены из закаленного стекла, количество конфорок 5 газовых, одна со встроенной колонкой ТС, мощность агрегата 3600, 3х1750/1000, установочные размеры 560х480 мм.
  • Газовые горелки оснащены 1 мощной горелкой, двумя обычными горелками и экономичной горелкой. Автоматический электроподжиг, установлена ​​термоэлектрическая защита от утечки газа. Устройства имеют стальные решетки. Толщина агрегата 30 мм, количество конфорок 4, параметры установки (bxd) 560х480 мм.
  • Эти агрегаты производятся шириной 60 см. Газовые поверхности такой ширины являются 4-горелочными. Агрегаты располагаются в форме прямоугольника, ромба, трапеции. Необычно выглядит нестандартное размещение техники на плитке. Рекомендуется выбирать поверхность, удобную для приготовления пищи. Чем больше устройство, тем разнообразнее дизайн.

Электроплита шириной 60 см зачастую создает оригинальный дизайн. Горелки размещаются в форме ромба или прямоугольника. Kaiser и Gorenje отличаются оригинальным дизайном; агрегаты выполнены в светлом оттенке.

Если вам нужна панель, состоящая из 5 конфорок, то она может иметь ширину 68 см. Их размещают 1 посередине, 4 по периметру. Хотя у поверхностной модели их 5, в этом случае горелки быстрого нагрева быть не может.

Нестандартные цвета моделей – зеленый и темно-синий. В этих моделях ручки располагаются согласно расположению конфорок. Агрегаты с 5 конфорками можно разделить на разные типы по ширине 61-80.

Если ширина плитки 80 см, количество конфорок может достигать 6. Hotpoint-Ariston имеет 6 конфорок и ширину от 75 до 87 см.

Узкие поверхности

узкая поверхность
Узкие поверхности устанавливаются в небольших помещениях. С их помощью можно сэкономить место в комнате. Встраиваемая техника различается по конфигурации; основание имеет вытянутую форму, на нем расположены от 1 до 3 конфорок. Устройство можно установить вдоль стены или вдоль столешницы.

Минимальная ширина — 30 см. Газовые плиты доступны с 1 или 2 конфорками. Передняя часть имеет небольшую мощность, задняя мощнее. Также следует обратить внимание на сетку. Если он закрывает две конфорки одновременно, это практично и обеспечивает устойчивое положение любой посуды. Функция быстрого нагрева доступна только в некоторых опциях.

Направления. Узкие панели по характеристикам не отличаются от агрегатов с максимальным количеством конфорок.

Узкие поверхности доступны в черном или белом цвете и идеально вписываются в интерьер небольшой кухни.

Узкие электроприборы были предназначены для маленьких кухонь. С помощью узких поверхностей можно эффективно и комфортно организовать ограниченное кухонное пространство. Электрические опции можно установить в любом помещении; они надежны в эксплуатации и просты в обслуживании.

Рекомендации для выбора устройства

Следующие советы помогут вам избежать ошибок при покупке кухонной техники:

  • Количество необходимых конфорок зависит от количества блюд, которые необходимо готовить одновременно. Нет смысла покупать устройство с дополнительными конфорками и тратить драгоценные сантиметры на гарнитуру.
  • Если толщина варочной панели превышает соответствующую столешницу, вам потребуется приобрести фальшпанель для закрытия внутренней части агрегата.
  • Заглушка также необходима при установке устройства над посудомоечной машиной. В противном случае оборудование может расплавиться от постоянного нагрева.
  • Традиционно варочные панели располагаются над духовкой, чтобы облегчить приготовление пищи. Но не всегда необходимо следовать этому правилу. Современные версии устройств допускают размещение практически в любом месте для комфортной работы домохозяйки.

Особенности установки

По особенностям установки варочные панели делятся на независимые и зависимые. В первом случае устройство входит в комплект, состоящий из поверхности и духовки. Они связаны между собой и не могут использоваться отдельно. Независимую панель ставят независимо от духовки, например, на предмет кухонной мебели или столешницу.

Модели газовых варочных панелей также могут быть отдельностоящими или встроенными. Первый тип подходит для размещения на любой поверхности, например, на шкафу или кухонном шкафу. Этот вариант удобен для транспортировки, например на дачу или в походы. А встроенная панель подходит для установки в столешницу, настенную полку, напольный шкаф или шкаф.

Расчёты размеров зоны встраивания

Если вы хотите выбрать лучшую площадь для печи или буржуйки, рассчитайте необходимые размеры для установки. Чтобы их найти, следует внимательно продумать обустройство всей рабочей зоны. Как правило, он состоит из кухонной мойки (мойки), столешницы для разделки и разделки продуктов, плиты, а также свободного пространства от панели до кухонной стены. Для максимального удобства и рационального использования пространства свободная часть столешницы располагается между варочной панелью и мойкой.

Стоит следовать общим советам:

  • Расстояние от края панели до кухонной мойки не должно быть меньше 60 сантиметров – это стандартная ширина шкафа. В этой зоне можно размещать товары. Максимальное расстояние составляет 1 метр. Если она больше, придется идти от варочной панели к мойке.
  • Расстояние от панели до соседнего предмета мебели или элемента интерьера (карандаш, шкаф, бытовая техника, окно) не может быть меньше 30 сантиметров.
  • Для некоторых поверхностей рекомендуется установить дополнительную панель сзади для защиты стены от тепла или брызг.
  • Перед установкой сделайте точные замеры рулеткой, строительной рулеткой или дальномером, дополненным лазерным уровнем (нивелиром), который многие предпочитают использовать при ремонте или строительстве.
  • Под панелью может располагаться духовка или духовка, напольный шкаф или шкаф. Толщина площадки заделки в идеале должна быть равна высоте поверхности или немного больше. Если толщина меньше, некоторые увеличивают столешницу, добавляя слой МДФ, ДСП или другого материала.

Интересно знать! Установочные размеры любой встроенной панели указаны в содержании прилагаемой инструкции. В инструкции не только указаны основные размеры для установки, но и даны подробные рекомендации по установке.

Габариты шкафа для встраивания

Производители мебели делают упор на узкие и стандартные варианты, поэтому вы легко сможете подобрать шкаф необходимых размеров. Узкий для техники 45 см, стандартный на 60 см. Высота шкафа обычно 85 см.

Особые требования предъявляются к толщине столешницы. Для каждого типа оборудования и материалов он разный, но минимум должен составлять 5-5,5 см. Для упрощения монтажа производители делают скошенные края или металлический каркас, обеспечивающий плотное прилегание панели.

Четырехконфорочные устройства

модели с 4 конфорками являются золотым стандартом. Электричество и газ производятся со следующими параметрами:

  • 60х50 см;
  • 55х55 см;
  • 60×55 см.

Другие варианты менее распространены, комбинированные модели — 60х60 см. Самые крупные, с конфорками или конфорками в ряд, могут достигать ширины более 100 см, глубины — от 40 до 60 см.
модели с 2 конфорками

Параметры панелей на различное количество конфорок

Габариты напрямую влияют на количество конфорок и наоборот. Давайте рассмотрим на примерах основные варианты.
Четырехгорелочные агрегаты

Размеры поверхности в зависимости от нагрева

Тип нагрева обычно не влияет на размер варочной поверхности. Встраиваемые панели, будь то газовые, электрические или индукционные, имеют примерно одинаковые стандартные размеры.

Газ. Эту поверхность обычно выбирают, если корпус загазован. Но даже в этом случае можно установить комбинированную панель или панель типа «домино», состоящую из нескольких двухконфорочных панелей.

  • Минимальная ширина этих моделей составляет около 30 см, стандартная – 60 см.
  • Глубина обычно составляет обычные 50-60 см, что соответствует глубине кухонных шкафов и столов.
  • Высота (толщина) – от 4-5 до 10 см.

Размеры поверхности в зависимости от нагрева Размеры поверхности в зависимости от нагрева Размеры поверхности в зависимости от нагрева

Электрический. Если брать обычные модели с 4 конфорками, то порядок будет аналогичный:

  • ширина – 57-60 см,
  • глубина – 50-55 см,
  • толщина – 4-5 см.

Индукция. Эти устройства имеют одинаковый принцип:

  • стандартная ширина – 60-65 см,
  • глубина – 50-55 см,
  • толщина – 4,5-5,5 см.

Аналогичная ситуация и со стеклокерамическим панелями.

Самый простой способ узнать, сколько конфорок вам нужно, — это запомнить, сколько из них вы обычно включаете одновременно, и добавить еще одну конфорку в качестве запасной. Единственное, что говорит в пользу стандартных четырехконфорочных печей, — это большее разнообразие моделей и конструкций, а зачастую и более низкие цены.

Читайте также: Защитный слой для арматуры: нормы, величина для бетона в колоннах

Оцените статью
Блог про Arduino