Рейтинг лучших чугунных сковород 2023: характеристики, плюсы, минусы и отзывы хозяек (Топ7)

Строительство дома

Преимущества посуды из чугуна

Естественно, высокий спрос на кухонную утварь из чугуна объясняется не только возвращением к истокам и желанием сохранить кулинарные традиции наших мам и бабушек, но и реальными преимуществами этого материала. К ним относятся следующие:

  • Продолжительность. Этот вариант прослужит дольше своего алюминиевого аналога. И даже если технологические процессы несколько изменились, такая кухонная утварь прослужит десятилетия.
  • Высокая теплоемкость. Еда в чугуне нагревается равномерно и долго остается горячей, как в каменной печи. Можно легко сделать хрустящую золотистую корочку. Это работает при жарке как на плите, в том числе индукционной, так и в духовке.
  • Натуральное антипригарное покрытие. Правильная выдержка и правильный уход создадут безопасное защитное покрытие, не позволяющее пище прилипать ко дну. Он не выделяет токсичных и вредных веществ и долго сохраняет свои свойства, в отличие от керамики.
  • Сохранение всех вкусов блюд. Вышеперечисленные особенности чугуна придают неповторимый вкус даже давно проверенным рецептам.
  • Универсальность. С помощью такой посуды можно приготовить яичницу, испечь блины, приготовить стейки и пиццу, приготовить каши, супы, тушеную утку, рагу, овощи и другие блюда.
  • Практичный уход. Тщательно выдержанную чугунную поверхность легче чистить, чем изделие из нержавеющей стали. Это несомненное преимущество посуды.
  • Приемлемая цена. Модели из чугуна стоят дешевле аналогов из нержавеющей стали, хотя и прослужат значительно дольше.

Рейтинг популярных моделей

Хорошие чугунные сковороды можно сделать как за рубежом, так и внутри страны. Лучшими производителями являются те, кто смог создать продукт, полностью отвечающий требованиям потребителя и сочетающий в себе безопасность, прочность, долговечность и привлекательный дизайн.

На рынке представлены модели неизвестных производителей, но эксперты рекомендуют выбирать посуду всемирно известных брендов, так как она соответствует необходимым требованиям международных стандартов.

  • Бергхофф. Бельгийский бренд, поставляющий свою посуду по всему миру. Из нее изготавливают не только сковороды, но и другую кухонную утварь. Что касается конкретно сковород, то линейка представлена ​​несколькими сериями. Есть модели для выпечки блинов и для гриля. Производитель настолько уверен в качестве поставляемого товара, что предоставляет гарантию 10 лет.
  • Фисман. Это все еще молодой бренд с множеством амбиций. Всего за 5 лет на рынке производителю удалось завоевать внимание потребителей и укрепить свои позиции. Китайская продукция хорошего качества, имеющая доступную цену. Заводы с большими производственными мощностями выпускают сковороды различных размеров и высоты.
  • Помощь на кухне. Не все знают американский бренд, который не теряет своих позиций в рейтинге лучших. Он занимается производством всего, что может пригодиться хозяйке на кухне. Выбор сковород у него ограничен, но они отличного качества. Есть эмалированные модели и гриль-прессы.
  • Ле Крёзе. Как известно, французы считают кулинарию особым искусством; они знают и умеют создавать уникальные шедевры. Этот бренд предлагает большой выбор сковород; в линейку входят даже продукты для жарки пончиков. Если предыдущие производители попытаются поставить товар по реальной цене с приемлемым качеством, вам придется за него заплатить слишком много. Стоимость самой дешевой модели начинается от 9 400 рублей. Эта цена указана на официальном сайте; следовательно, в магазинах сковорода будет стоить дороже.
  • «Биол». Бренд, производящий посуду в Украине. На рынке уже 17 лет и за это время не возникло ни одного вопроса о качестве поставляемого товара. Ассортимент поистине элегантный – есть сковороды любых размеров, форм, с покрытием и без него. Цена продукта находится в среднем ценовом диапазоне.
  • Ситон: Компания всегда специализировалась на производстве чугунной посуды, поэтому за годы работы ей удалось добиться высочайшего качества. Затраты остались на управляемом уровне. Если вы заказываете товар с доставкой, то в среднем одно изделие будет стоить 1000 рублей. Сковороды большего размера стоят дороже, от 2000 рублей. Это хорошая альтернатива западным аналогам, по крайней мере, она может достойно с ними конкурировать.

Иногда в посудомоечной машине встречается заводской брак, но такое случается и у других производителей.

  • Карусель. У бренда богатая история, но компания не привыкла останавливаться на достигнутом, поэтому каждый год на рынке появляются новые модели. При их производстве используется чугунный сплав, который смог завоевать даже европейский рынок.
  • «Добрыня». Это отечественный производитель, выпускающий помимо сковород, электроприборы для дома. Продукция хорошего качества, но есть и недостатки. Стоит дороже, чем украинские и китайские бренды.
  • Баумалу. Обеспечивает хороший вокс диаметром 360 мм. Для удобства использования в конструкции предусмотрены две ручки. Стенки толщиной 8 мм — идеальное решение для жарки и тушения мяса. Модели оснащены решеткой, на которой готовят пищу на пару.

Также стоит рассмотреть конкретные модели чугунных сковородок.

  • «Келли КЛ-0131-28». Вок с тонкими стенками. Можно использовать даже для приготовления супов. Диаметр сковороды 280 мм, она имеет эмалированное покрытие с обеих сторон. Внутри еда быстро нагревается, остатки пищи после приготовления легко смываются с поверхности. Производитель продумал форму и дизайн ручки. Поверхность идеально лежит в руке и не скользит. Стоимость изделия начинается от 1800 рублей.

Его нельзя использовать на индукционной поверхности.

  • «КухняЭйд KCI10GPOB». Сковорода-гриль – нестандартное решение для тех, кто привык быстро организовывать пикник. В комплект поставки входят силиконовые ручки. Этот материал не нагревается, даже если вы поставите посуду в духовку. Поставляется с прессом для крышки. Доступен в трех цветах. К преимуществам можно отнести качественную эмаль и возможность использования на любой плите. Поместить посуду можно в разогретую до 250 градусов духовку. Недостатками модели являются ее большой вес и стоимость.
  • «Регент Инокс Линеа Ферро». Блинная форма со стандартными сторонами по два сантиметра и диаметром 260 мм. Ручка изготовлена ​​из дерева и при необходимости легко снимается. При необходимости сковорода выполняет функцию формы для запекания и оснащается индукционной подставкой. Модель обжигается на производстве, поэтому вы можете приступить к приготовлению любимых блюд сразу после ее приобретения. Это довольно тяжелый продукт весом 2,6 килограмма, поэтому блины на нем лучше готовить лопаткой.
  • «Майрон Кук Эволюция GR24SET». Модель сковороды с герметичной крышкой. Диаметр изделия – 240 мм. В комплект поставки входит крышка, размер чуть меньше. Эта функция позволяет прижать стейк на раскаленную поверхность и получить его с характерным ребристым разрезом. Ручки сковороды широкие и монолитные. Изделие можно использовать для приготовления в духовке.

Плюсы и минусы

В своей работе повара учитывают температуру нагрева и материал, из которого готовится блюдо.Например, запеканки и рагу идеально готовятся в керамической посуде. Для плова часто используют чугунные кастрюли; в нем рис впитывает необходимый аромат и не переваривается.

Преимущества чугуна в хозяйстве неоспоримы, поскольку ни один из других металлов не воспроизводит его уникальные свойства. Некоторые из наиболее выдающихся преимуществ включают в себя:

  • равномерное распределение тепла после разогрева посуды, в результате чего продукты на сковороде пропекаются одинаково;
  • чугун дольше сохраняет тепло, поэтому еда долго остается горячей;
  • такая посуда идеальна для тушения;
  • безопасность, поскольку чугун не содержит токсинов, которые могут выделяться при нагревании;
  • отсутствие деформации даже при длительном нагреве;
  • долговечность при правильном уходе;
  • наличие натурального антипригарного слоя.

Однако, как и любой другой материал, чугун имеет и некоторые недостатки. Они не настолько важны, чтобы отказываться от блюд из него, но на них стоит обратить внимание:

  • долго нагревается;
  • имеет большой вес;
  • требует надлежащего ухода;
  • продукты не могут храниться внутри него длительное время.

Критерии выбора

Прежде чем купить чугунную сковороду в магазине, учтите следующее:

  • Вес модели. Изделия из этого материала просто не могут быть легкими. Вес посуды говорит о качестве, это преимущество.
  • Толщина стен. Этот параметр должен быть не менее 4-5 мм. Это обеспечивает равномерную прожарку и приготовление продуктов.
  • Идеально ровная поверхность. Он не должен иметь сколов, трещин, заусенцев и включений, иметь отличный цвет. В противном случае еда пригорит, а сама посуда вскоре испортится.
  • Форма продукта. В продаже есть овальные, квадратные или классические круглые модели.
  • Размер. Важно правильно рассчитать диаметр изделия; в этом случае выбор определяется предпочтениями и целями покупателя. Модели диаметром менее 20 см подходят для разогрева посуды, от 20-24 см являются оптимальным решением для приготовления пищи в небольшом объеме, а варианты диаметром от 24 см позволят приготовить блюдо для всей семьи.
  • Объем. Сковорода с низкими бортиками – практичный выбор для выпечки блинов, для жарки можно использовать стандартную высоту 3–4 см, а в глубоких кастрюлях можно тушить овощи или готовить мясное рагу на плите или плите.

Тщательно подобранная хорошая посуда из надежного чугуна при условии правильной эксплуатации и ухода успешно прослужит не одному поколению семьи, передаваясь по наследству как идеальный прибор для создания фирменных семейных рецептов и соблюдения традиций.

Размеры

Чугунные сковороды бывают большие и маленькие, глубокие и неглубокие. Все зависит от назначения посуды. Диаметр измеряется не по низу, а по верхнему краю, так как некоторые модели расширяются к верху. На коробке или в инструкции по эксплуатации посуды размер также указан по верхнему краю. Если изделие 28 см, крышка на нем должна быть такой же.

Прежде чем говорить о размерах этого вида посуды, стоит упомянуть о конфорках, основные конфорки которых имеют стандартизированный размер. Средний – 180 мм, маленький – 145 мм и большой – 225 мм. Дно сковородок имеет одинаковые размеры.

Современные духовки изготавливаются с нарушением ранее установленных правил, что стоит учитывать при покупке сковороды. Чем меньше конфорок, тем больше места, поэтому можно использовать широкую посуду, большего диаметра, чем сама конфорка. Для воксосферических сковородок характерно плоское небольшое дно, но стенки у них большего диаметра, поэтому такая посуда занимает много места.

Каждая хозяйка выбирает тот, который ей удобен. Учитываются не только размеры плиты, но и характеристики готовящихся блюд. Небольшие сковороды очень удобны для приготовления пищи в группах или просто для разогрева завтрака. Для блинов идеально подходят средние и плоские емкости.

Наибольшей популярностью пользуются сковороды диаметром 26 и 28 сантиметров. Профессиональные повара знают, что качество блюда зависит от многих факторов, в том числе от наличия прочной основы и размера конфорки, соответствующего габаритам используемой посуды.

При использовании газовой плиты и большой сковороды можно воспользоваться пламегасителем. Основная цель этого устройства – равномерное распределение тепла.

Виды

Чугунные сковороды поставляются на рынок в широком ассортименте. Есть литые глубокие и плоские, которые используются исключительно для жарки блинов. В такой посуде блюдо получается невероятно вкусным и хорошо пропекается, не пригорая.

Модели с крышкой пользуются популярностью у потребителей, поскольку покупатель получает максимальное удобство при приготовлении пищи. Есть варианты на деревянной подставке, которая идеально подходит для подачи горячих блюд прямо к столу.

Разнообразие такого кухонного оборудования не может не порадовать хозяйку. Если несколько десятилетий назад чугунная сковорода была представлена ​​в варианте, то сегодня есть модели с антипригарным покрытием и со съемными ручками. Современные технологии постоянно развиваются, каждый производитель стремится учесть пожелания потребителя.

На рынке появляется все больше моделей, которые используются для конкретного случая, например, порционные сковороды, для приготовления пищи на гриле или сковороды. Эмалированная посуда также никогда не выходит из моды.

Следует отметить, что чугун пригоден для использования в индукционных печах, поскольку является отличным ферромагнетиком. Индукционное дно – одна из современных разработок производителей. В сковородах с ребристым дном масло использовать вообще не нужно. Эта посуда идеально подходит для мытья в посудомоечной машине. Единственный минус – металлическая ручка, которая легко может обжечься, и отсутствие крышки.

Универсальные чугунные изделия выпускаются без покрытия. На чистом металле можно приготовить все блюда без потери вкуса. Такая посуда выдерживает нагрев даже на открытом огне. Есть также небольшие варианты блинов диаметром 500 мм.

Есть из чего выбирать не только среди импортных моделей; Большой выбор представлен и отечественными производителями.

Для приготовления острых соусов на кухне обязательно должна быть небольшая чугунная сковорода. Посуда отличается толстыми стенками (около 7 мм) и формой носика. Вес такой сковороды, несмотря на скромные размеры, составляет 1 килограмм. Во время приготовления соус не пригорает, поскольку тепло распределяется равномерно.

Антипригарные покрытия сейчас успешно наносятся на чугунные изделия. Хотя эти сковороды имеют множество преимуществ, они очень требовательны к столовым приборам, соприкасающимся с поверхностью. Жирную и пригоревшую пищу можно легко очистить, облив емкость кипятком. Посуда не впитывает запахи.

На прилавках магазинов вы найдете эмалированные сковороды, на которых удобно жарить различные продукты. Если снаружи имеется слой эмали, посуда нагревается быстрее. Недостатком такого покрытия является то, что оно неустойчиво к ударам. Со временем эмаль начинает скалываться, и изделие теряет привлекательный внешний вид.

Как только появляется небольшая трещина или скол, защитное покрытие начинает крошиться и может попасть в продукты, делая сковороду непригодной для дальнейшего использования.

Готовим с комфортом: лучшие модели универсальных чугунных сковород

Представляем вашему вниманию рейтинг лучших моделей чугунных сковородок. В этой подборке вы увидите не только описания каждой модели, преимущества и недостатки, но и отзывы хозяек, которые уже на собственном опыте оценили функциональность этой посуды.

Наша оценка включает в себя следующие модели:

  1. 1 место: Набор сковород Oberhof Gusseisen
  2. 2 место: Ложа LCC3 26 см с крышкой для сковороды
  3. 3 место: STAUB Чугун
  4. 4 место: ЛЕ КРЁЗЕ
  5. 5 место: Rondell Noble Red RDI-706
  6. 6 место: Виктория Чугун 25 см VI4664
  7. 7 место: GiPFEL BADELL 2254

Набор сковородок Oberhof Gusseisen

1.jpg

На первом месте в нашей подборке универсальный набор сковород из закаленного чугуна – от OBERHOF. В комплект входит глубокая сковорода диаметром 25 см, высотой бортов 7,6 см, объёмом 2,8 литра и практичная крышка для сковороды с бортиками высотой 3,8 см. Модель предназначена для приготовления любых блюд, можно жарить, варить, тушить, тушить, запекать.

Многослойная утолщенная основа отличается уникальным антипригарным покрытием по технологии Oil Treatment, основанной на использовании льняного масла для формирования естественного, безопасного защитного антипригарного слоя. Чайник подходит для любой плиты и приготовления пищи на открытом огне, например на камнях. Надежные литые ручки повышают комфорт и безопасность во время работы. Один длинный, другой короткий и широкий для удобного захвата.

Плюсы

  • Одна кастрюля может служить крышкой для другой
  • Высокая теплоемкость до 250 градусов Цельсия
  • Натуральное антипригарное покрытие с льняным маслом
  • Формованные ручки с отверстиями для подвешивания
  • Можно использовать на любой плите, в духовке или на открытом огне

Минусы

  • Нет

Lodge LCC3 26 см с крышкой-сковородой

2.jpg

На втором месте аналогичный набор, но от американского производителя. Решение от производителя чугунных сковородок Lodge с диаметром крышки 26 см изготовлено с использованием передовых технологий литья и обработки маслом. В комплект входит сковорода объемом 2,8 литра и модель с низкими бортиками, выполняющими роль крышки. Каждое изделие оснащено двумя монолитными чугунными ручками: основной и дополнительной.

Высота бортов основной сковороды – 8 см. Обе модели можно использовать на всех видах плит: газовых, электрических, а также в духовке и духовке. Поры чугуна впитывают жир и масла, поэтому после многократного использования образуется естественное антипригарное покрытие. Сковороды легко мыть.

Плюсы

  • Одна кастрюля может служить крышкой для другой
  • Чугунная ручка
  • Использование на всех типах плит и духовок

Минусы

  • Высокая цена

STAUB Cast Iron

3.jpg

На третьем месте рейтинга находится сковорода диаметром 26 см от STAUB. Изделие имеет привлекательный внешний вид. Литой корпус с эмалированным дном обеспечивает равномерный нагрев блюд. Благодаря керамическому основанию посуду можно использовать на всех типах плит, включая индукционную. Удобство использования добавляют два носика для соуса и чугунная ручка, гарантирующая удобный хват. Изделие позволяет готовить жареные и тушеные блюда или даже запекать их в духовке.

Плюсы

  • Наличие антипригарного покрытия
  • Возможность готовить на индукционной плите
  • Практичное размещение сливных желобов
  • Выдерживает мытье в посудомоечной машине

Минусы

  • Обложка отсутствует
  • Высокая цена

LE CREUSET

4.jpg

Модель диаметром 28 см оснащена несъемной деревянной ручкой и подходит для приготовления жареных, тушеных или тушеных блюд. Но для последнего еще нужно купить чехол; он не входит в комплект. Помимо основной, модель оснащена второй монолитной небольшой ручкой, предназначенной для захвата с обеих сторон при помощи тряпки. Утолщенные стенки покрыты изнутри черной плотной эмалью, а снаружи цветной. Изделие от французского производителя подходит для использования на всех плитах, но его нельзя ставить в духовку и использовать на открытом огне.

Плюсы

  • Красивая деревянная ручка с отверстием для подвешивания
  • Дополнительная ручка для удобного захвата
  • Большой диаметр

Минусы

  • Нет чехла в комплекте
  • Нельзя мыть в посудомоечной машине
  • Не использовать в духовке
  • Высокая цена

Rondell Noble Red RDI-706

5.jpg

Перед вами круглая универсальная сковорода диаметром 28 см, оснащенная, в отличие от модели выше, несъемной стальной ручкой. Так владельцы такого инвентаря получают больше возможностей использовать продукцию. Модель подходит к любой плите, включая индукционную, и может быть помещена в духовку. Имеет эмалированное антипригарное покрытие, к которому не прилипают продукты и жир. Дизайн дополняет вторая ручка на противоположном краю страницы. Он слегка изогнут для удобства захвата. Ухаживать за такой кухонной техникой достаточно легко, но о мытье в посудомоечной машине не может быть и речи.

Плюсы

  • Практичные ручки с обеих сторон сковороды
  • Эмалевое покрытие
  • Подходит для всех плит и духовок

Минусы

  • Обложка отсутствует

Victoria Cast Iron 25 см VI4664

6.jpg

Модель диаметром 25 см изготовлена ​​из экологически чистого переработанного чугуна. Изделие имеет внутреннее масляное покрытие для удобства использования. Изделия не пригорают и не прилипают ко дну и стенкам изделия, а естественные антипригарные свойства чугуна со временем только улучшаются. Чугунная ручка не ослабнет во время использования. Использовать чугунную сковороду можно на всех видах плит, включая индукционные, а также в духовке и на открытом огне. Плита позволяет проводить все необходимые кулинарные манипуляции: жарить, запекать продукты и готовить ароматные блюда на шашлыке.

Плюсы

  • Наличие масляного антипригарного слоя
  • Имеются носики для слива жидкости без разбрызгивания и разбрызгивания
  • Эргономичная изогнутая ручка с отверстием для подвешивания

Минусы

  • Чехол необходимо приобретать отдельно

GiPFEL BADELL 2254

7.jpg

Наш топ-7 лучших чугунных сковород дополнен моделью диаметром 28 см и высотой бортов 4,5 см, имеет белое эмалевое покрытие и предназначена для использования на всех плитах, включая индукционные. Подходит для использования в духовке. Ручки у изделия несъемные, одна стальная, другая маленькая — чугунная. Толстостенный чугун обеспечивает равномерное приготовление блюд. Уход за кухонным оборудованием возможен с использованием абразивных средств.

Плюсы

  • Большой диаметр
  • Равномерное пропекание и нагрев блюд
  • Возможно умеренное использование абразивов
  • Эмаль внутри и снаружи;
  • Для всех вариантов плит и духовок

Минусы

  • Ненадежное внутреннее покрытие
  • Обложка отсутствует
  • В ручке нет отверстий (нельзя подвешивать)

ТОП-3 универсальных чугунных сковородок со съемной ручкой

Если гриль и вокс нужны не всем, то на любой кухне пригодятся универсальные сковороды. В целом, хотя существует несколько типов, чаще всего используются универсальные модели. Если вам нужно что-то быстро приготовить, мы без раздумий возьмем «обычную» сковороду.

Биол 0126 — 26 см

Биол 0126

Чугунная сковорода Биол 0126 из линейки ЭКО относится к универсальному типу 2023. Это хороший выбор для тех, кто ищет надежную базовую посуду для длительного использования без антипригарного покрытия. Покупатели с должной осторожностью отмечают удобство использования. Биол 0126 также радует своей доступной ценой.

Сковорода имеет солидный вес – 2,21 кг. Диаметр верхней части 26 см. Основание диаметром 22 см, толщиной 4 мм, антипригарного покрытия нет. Однако если вы будете бережно относиться к своему чугунному изделию, проблем с пригоранием возникнуть не должно. Высота стенок стандартная и составляет 4,5 см, а толщина достигает 3,5 мм. Модель совместима с индукционными плитами. Чайник также оснащен съемной деревянной ручкой и пригоден для использования в духовке в качестве формы для запекания. Есть отверстие для подвешивания.

Производитель предоставляет гарантию 1 год, а срок эксплуатации 730 дней.

Диаметр дна, см 22
Толщина дна и т д 4
Толщина стенок и т д 3,5
Характеристики съемная ручка, можно использовать в духовке
Цена, руб 950 — 5225
Найти в магазине Яндекс.Маркет

Преимущества и недостатки

  • экологичность, безопасность и надежность материала;
  • совместимость с индукцией;
  • съемная ручка;
  • разумная цена;
  • можно использовать в духовке.
  • чугун требует особого ухода;
  • тяжелый вес.

Maysternya T306C — 28 смРейтинг лучших чугунных сковород 2023 года

Майстерня Т306С — чугунная сковорода среднего ценового сегмента со стеклянной крышкой в ​​комплекте. Но это далеко не единственное достоинство, делающее данную модель достойной внимания.

Диаметр верхней части — 28 см. Глубокие стенки (6 см) позволяют готовить большие порции и использовать форму как запеканку. Благодаря оптимальному соотношению толщины дна и стенок нагрев происходит равномерно, а содержимое не пригорает и эффективно прожаривается. Модель совместима с индукционными плитами. Деревянная ручка с противоскользящим покрытием обеспечивает комфортное использование. С ним вам не придется беспокоиться о том, что вы обожжетесь.

На самой сковороде специального покрытия нет, но при бережном уходе чугун порадует вас своими естественными антипригарными свойствами. Этот материал также устойчив к деформации, не выделяет вредных веществ и может служить долгие годы без потери эксплуатационных качеств.
Производитель предоставляет гарантию 75 дней, но только при соблюдении правил ухода за чугуном.

Покупатели почти единогласно оценивают эту модель на «отлично». Плюсами Майстерни Т306 являются высокое качество, глубокое дно и удобство использования. Это классическая чугунная сковорода.

Характеристики чехол в комплекте
Цена, руб 3942 — 8215
Найти в магазине Яндекс.Маркет

Преимущества и недостатки

  • качественные и экологически чистые материалы;
  • удобная ручка;
  • глубокие стенки, можно использовать как сотейник;
  • толстое дно и равномерный нагрев;
  • стеклянная крышка в комплекте.
  • особенности в уходе за чугуном;
  • несъемная ручка.

Уход за чугунной сковородкой

Чтобы ваша посуда прослужила дольше, необходимо соблюдать несколько простых правил:

  • стирайте чугунные изделия исключительно вручную, не используйте посудомоечную машину;
  • не оставляйте приготовленное блюдо на сковороде;
  • мыть сразу после приготовления, не используя жестких щеток и абразивов, так как стирается защитный слой, образовавшийся при прокаливании;
  • не забудьте высушить постиранное изделие, сушить его даже рекомендуется на плите;
  • смазать изделие растительным маслом;
  • храните кухонную утварь в сухом и хорошо проветриваемом месте.

Новая чугунная сковорода – это всегда вдохновение для приготовления блюд по новым рецептам, если конечно посуда радует своим качеством и функциональностью. Надеемся, что наша подборка лучших моделей чугунных сковород поможет вам выбрать подходящую посуду, которая позволит вам с максимальным комфортом готовить любимые блюда, приятно удивляя их отменным вкусом и ароматом.

Советы по использованию

Чугунные изделия требуют особого ухода. Используйте и ставьте такую ​​посуду на стеклокерамическую плиту с особой осторожностью, так как она много весит и может случайно повредить поверхность.

Регулярная профилактика – первое, на что должна обратить внимание заботливая хозяйка. После приготовления кастрюлю необходимо тщательно очистить от остатков пищи. Чугун известен тем, что при воздействии температуры пища попадает в поры, в результате чего появляется запах, от которого нужно знать, как избавиться.

Достаточно погрузить посуду на некоторое время в теплую воду и нанести мыльный раствор. Категорически запрещено использование сильных химикатов, а особенно с крупными абразивными частицами. Простая губка хорошо справится с удалением остатков размягченной пищи. Для чистки иногда используют соль или соду.

После того, как грязь будет удалена, посуду необходимо прокалить, смазать маслом и остудить. Защитный слой образуется сам собой. Чем дольше вы пользуетесь сковородой, тем толще на ней образуется естественное антипригарное покрытие. Большинство хозяек не знают, нужно ли его удалять.

Все больше специалистов сходятся во мнении, что такой слой образован жиром и остатками пищи, которые при каждом дальнейшем нагревании начинают издавать неприятный запах и выделять канцерогенные вещества, поэтому такой «мусор» необходимо удалять.

Есть несколько способов сделать это. Противень можно поставить в духовку на несколько часов, но важно, чтобы у противня не было пластиковой ручки, иначе он просто испортится. Вынимая металлическую емкость из духовки, не ошпаривайте ее холодной водой, это приведет к появлению микротрещин на поверхности, и как следствие кастрюля будет безвозвратно испорчена. Продукт должен самостоятельно остыть на плите. Углерод отстанет и его можно будет отделить.

Эффективно удалить слой можно, замочив кастрюлю в теплой воде с небольшим количеством жидкого мыла. Когда чугун можно будет очистить, его можно протереть полотенцем и смазать подсолнечным маслом. Хранить посуду необходимо в хорошо вентилируемом шкафу, так как на сковороде с повышенной влажностью может образоваться плесень и ржавчина.

Очистить кастрюлю от появившегося оранжевого слоя поможет простой раствор уксуса и воды, который смешивают в соотношении 1 к 1 и наносят на поверхность на 30 минут. После этого ржавчину легко удалить простой мягкой губкой. Металл снова прокаливают и смазывают маслом.

Если вы чистите чугун готовыми средствами, необходимо брать те, которые предназначены специально для очистки поверхности варочной панели. Такие составы не содержат абразивов, поэтому вред для металла минимален.

Обязательным требованием к чугунной посуде является ее прокаливание перед первым использованием. Эта процедура касается не только моделей, на поверхность которых нанесен слой эмали.

Не имеет значения, в какой стране или торговой марке изготовлена ​​посуда. В процессе производства металл всегда покрывается техническим маслом. Он предназначен для создания защитного слоя, предохраняющего от ржавчины. Если попробовать приготовить на нем сразу после покупки, блюдо будет по вкусу напоминать машинное масло.

Для прокаливания можно использовать обычную поваренную соль или растительное масло. Если вы воспользуетесь первым вариантом, то на сковороду нужно насыпать толстый слой соли и поставить ее на слабый огонь. Когда сковорода чугунная, без защитного покрытия и пластиковой вставки, ее можно ставить в духовку. Модели с защитным слоем не прокаливаются.

Время в каждом случае подбирается индивидуально. Чем толще стенки и дно, тем дольше разогревается сковорода. Ориентироваться следует на цвет соли, со временем он будет меняться. Как только соль пожелтеет, снимите кастрюлю и дайте ей остыть. Соль больше не используют, она впитала в себя вредное техническое масло, поэтому ее выбрасывают. Когда изделие еще не очень горячее, его можно смазать маслом.

На этом процесс прокаливания не закончился. Посуду снова ставят на огонь и дают ей хорошо прогреться. Поры открываются и в них попадает смазка. 15 минут вполне достаточно для достижения желаемого эффекта.

При использовании для прокаливания только масла новую емкость промойте под горячей водой, поставьте на огонь и налейте в нее столько жидкости, чтобы полностью покрыть дно. Даже при среднем огне достаточно 10 минут, чтобы посуда нагрелась.

Котел необходимо охладить, отходы опорожнить, а продукт высушить. Лучше всего для этого использовать бумажное полотенце.

Есть еще один способ прокаливания, но он подойдет в том случае, когда у хозяйки нет сомнений в качестве чугуна, используемого для изготовления посуды. Сковороду ставят на огонь и нагревают до тех пор, пока она не начнет светиться. Изменение оттенка свидетельствует о полном сгорании технического масла. Это дает неприятный резкий запах, поэтому в доме лучше открыть окна или включить вытяжку.

Снимите емкость с огня и погрузите ее в воду, затем снова нагрейте. Когда он полностью высохнет, его смазывают маслом, насыпают слой соли в один сантиметр и снова нагревают. Прежде чем убрать емкость в шкаф, просто высушите ее бумажным полотенцем.

Читайте также: Как сделать дачный участок красивым своими руками: идеи и советы — «Петрович

Оцените статью
Блог про Arduino