Строим помпейскую печь для пиццы: подробная пошаговая инструкция

Строительство дома
Содержание
  1. Моменты, на которые надо обратить внимание, прежде чем начинать строительство
  2. Сколько будет стоить?
  3. Финансово-экономический аспект строительства помпейской печи своими руками
  4. Создание формы печи
  5. Вариант изготовления из глины (без кирпича)
  6. Формирование стенок печки
  7. Основные требования к простройке
  8. Материалы и их количество
  9. Необходимые инструменты
  10. Сборка тележки
  11. Изготавливаем основание и дверь печи
  12. Кладка купола и арки
  13. Основные ошибки при постройке
  14. Установка печи на тележку
  15. Фундамент
  16. Разводим первый огонь
  17. Установка дымохода
  18. Здоровье и безопасность
  19. Особенности
  20. Чем помпейская печь отличается от русской?
  21. Особенности конструкции и принцип работы
  22. Сборка своими руками
  23. Пьедестал со столешницей
  24. Технические характеристики печей
  25. Помпейская печь из глины
  26. Виды помпейской печи, преимущества и недостатки
  27. Теплоизоляция

Моменты, на которые надо обратить внимание, прежде чем начинать строительство

Прежде чем приступить к изучению пошаговой инструкции, важно иметь четкое представление о конечном результате. В статье описана технология изготовления небольшой переносной печи для приготовления пиццы, которая будет передвигаться на небольшой тележке. Этот вариант идеален для тех, кто не имеет строительного опыта, но очень хочет испечь пиццу дома в дровяной печи.

Сколько свободного места у вас есть для духовки? Хотите ли вы иметь возможность перемещать его или он должен оставаться на месте? Обязательно ответьте на эти вопросы перед началом сборки. Печи, предназначенные для ресторанов, могут иметь общую площадь очага от 1900 до 2700 дюймов. Рекомендуем предварительно измерить площадь, на которой планируется строительство.

Интересный! Это даст вам представление о том, как будет выглядеть план сборки и готовое изделие.

Необходимо заранее определиться с размером духовки

В зависимости от того, где вы живете, убедитесь, что вам не нужно разрешение на строительство.

Стоимость: Конечно, чем больше духовка, тем выше стоимость. Если вы впервые занимаетесь строительством такого типа, воспользовавшись нашими инструкциями, вы сможете построить печь из вторичной древесины и переработанных материалов менее чем за 100 долларов. Но если ваша печь предназначена для ресторана или коммерческого использования, цена может вырасти до 10 000 долларов.

Инструменты и материалы: Наш план строительства требует минимального набора инструментов и материалов. Если вы планируете построить более обширную кирпичную печь, вам уже понадобятся огнеупорный кирпич, шамот, огнезащитная ткань и другие материалы.

Стоит заранее подготовить все инструменты и материалы – если вы планируете сделать печь небольшой, много тратиться не нужно

Эти инструменты потребуются для небольшой духовки.

  1. Молоток.
  2. Гвозди или шурупы (для перевозки).
  3. Колеса/ролики (для тележки).
  4. Перчатки.
  5. Сумка или ведро.
  6. Фанера.
  7. Мешок с цементом.
  8. Мешок вермикулита.
  9. Вода.

Требуемые навыки: Прежде чем приступить к работе, объективно оцените свои навыки. При должном терпении овладеть навыками, необходимыми для изготовления такой печи, сможет каждый. Но если у вас нет самостоятельного опыта изготовления подобных изделий, лучше начать с простой конструкции печи, которую мы опишем в нашей инструкции. Если в ваших планах более амбициозный проект, подумайте о том, чтобы привлечь опытного друга или родственника, чтобы он помог в случае возникновения проблем.

Интересный! Несмотря на то, что большинство любителей используют эту печь для выпечки пиццы, она вполне пригодна и для приготовления многих других блюд. В дровяной печи можно готовить практически все – испечь хлеб, мясо, рыбу и многое другое.

Эта духовка позволяет готовить разные блюда

Сколько будет стоить?

Помпейская печь своими руками – довольно дорогая конструкция, даже если вы решите выполнить всю работу самостоятельно. Это связано с высокой стоимостью материалов, из которых он изготовлен. Поскольку конструкция тандыра состоит из нескольких составляющих, проще всего рассчитать стоимость каждой из них.

Цена состоит из покупных материалов, и не включает строительный мусор и материалы, которые можно найти возле дома (глина и песок):

  1. Мешок цемента – 250 рублей;
  2. Шлакоблоки обойдутся примерно в 300 рублей;
  3. Шамотный кирпич в количестве 350 штук обойдется в 17 000 рублей;
  4. Теплоизоляция обойдется в 500 рублей;
  5. Диск для резки камня стоит около 250 рублей;
  6. Полиэтилен для гидроизоляции обойдется примерно в 200 рублей.

В общей сложности строительство всей конструкции, при условии, что для кладки купола будет использован шамотный кирпич, обойдется примерно в 18 500 рублей.

Финансово-экономический аспект строительства помпейской печи своими руками

В чем причина относительно высокой цены такой печи?

  1. Помпейская печь сделана из шамотного кирпича, который стоит на порядок дороже обычного.
  2. Конструкция печи достаточно тяжелая, и для удобства использования ее необходимо поднять на высоту 80-100 см. Для этого необходимо выложить подставку из кирпича, на которой будет строиться сама печь, а это значит, что вам нужно подумать о хорошем фундаменте.

Чтобы снизить затраты на постройку печи, для подставки подходят все имеющиеся в хозяйстве материалы: блоки, крыша, старый кирпич и так далее

Построить печь для пиццы

Еще один минус – долгий процесс кладки помпейской печи. Достаточно сложная конструкция, требующая наличия фундамента, постамента, самой духовки и большой столешницы, свидетельствует о том, что весь процесс займет не менее месяца.

Кроме того, потребуются значительные технологические перерывы для твердения бетона фундамента и т д

Если вы приезжаете на дачу только на выходные, то весь процесс кладки рационально разделить на несколько этапов, рассчитывая, что технологический перерыв на «схватывание» материалов происходит во время вашего отсутствия.

Традиционно помпейская печь имеет следующую компоновку:

  • надежное основание;
  • плинтус для печи;
  • выпекать.

Помпейская печь для пиццы

Сама печь состоит из четырех частей:

  • основание (основание духовки);
  • купол (свод);
  • входная арка;
  • камин.

Основание (цоколь) изготавливается из небольших шлакоблоков размером 20*20*40 см каждый.

Столешница представляет собой монолитную плиту из железобетона толщиной 10 см.

В отличие от традиционной каменной печи, дымоход здесь расположен спереди. Это и определяет одно из главных отличий конструкции. Огонь поднимается по куполу и нагревает свод. Благодаря этому нагрев осуществляется одновременно сверху и снизу, что способствует быстрому приготовлению.

Помпейская печь за долгие годы своего существования претерпела немало изменений, и сегодня можно встретить несколько ее вариантов.

Неаполитанская печь

Есть тосканские и неаполитанские печи. Тосканская печь имеет более высокий свод и более универсальна в использовании. В нем можно не только печь пироги, но и готовить рагу, мясо и супы.

Неаполитанская печь традиционно используется для выпечки пиццы и имеет небольшой купол, составляющий примерно 80% от общей высоты купола.

Тосканская печь с более высоким сводом

Что касается формы и размера духовки, то наиболее оптимальной является конструкция с внутренним диаметром 80-110 см. Меньше этой печи делать не рекомендуется.

Сферическая дуга печи служит для максимального нагрева и накопления тепла, а изогнутый вход служит для хранения дров и самих продуктов.

Размер печи может варьироваться, но в любом случае следует соблюдать строгие пропорции: высота свода должна быть примерно равна 60% общей высоты купола.

Ширина входа для хранения дров должна быть равна общей высоте купола.

Многослойный купол печи Помпеи

Само хранилище имеет несколько слоев:

  • внутренняя поверхность выполнена из огнеупорного кирпича;
  • глиняное покрытие;
  • 1 слой базальтовой ваты (теплоизоляционный);
  • 2 слоя перлита;
  • Лицевой слой из цементного раствора.

При этом толщина каждого слоя должна быть примерно одинаковой – 5–10 см. Чем больше теплоизоляционных слоев будет добавлено, тем дольше будет остывать духовка.

Внешний слой может быть выполнен из любого влагостойкого и водоотталкивающего материала, поскольку основное назначение – защита от атмосферных осадков. Если в доме печется духовка, эту защиту можно не использовать.

Кроме того, облицовочный слой выполняет еще и декоративную функцию, поэтому вы можете сделать его по своему вкусу: декоративная штукатурка, роспись, мозаика и так далее

Создание формы печи

Первый шаг — придать форму вашей духовке. В этом примере мы покажем достаточно простой вариант: чтобы поднять дно печи от земли, используется лист фанеры с прорезями для четырех ножек. Кроме того, вам понадобится шар объемом около 60 литров и более, на ваше усмотрение. На картинке изображена конструкция духовки средних размеров. Чем больше шар вы выберете, тем больше будет духовка.

Этот недорогой шар, который можно купить менее чем за 20 долларов, создаст идеальную форму купола духовки. Эту часть печи еще называют «иглу» из-за ее формы.

Чтобы сделать купол духовки, следует использовать шар

Далее вы увидите процесс изготовления арки – полукруглого входа в печь. Форму для него можно сделать из ранее использованного листа фанеры. Просто поместите вырезанный полукруг рядом с шаром. Арка образована небольшим углублением.

Интересный! Высота купола печи в нашем примере составляет примерно 100 сантиметров. Ширина арки – 56 сантиметров; высота должна составлять примерно две трети высоты купола.

После того, как форма духовки построена, необходимо накрыть изделие полиэтиленовой пленкой. Можно вынуть пленку и сразу полностью накрыть ею духовку, но лучше начать с купола, а затем переходить к своду. Затем обязательно тщательно загладьте все неровности.

Когда форма для духовки собрана, изделие накрывают полиэтиленовой пленкой

После того как печь накроется пленкой, приступаем к формированию дымохода. Для этого можно использовать пластиковую бутылку от лимонада. Помимо этого понадобится небольшая доска для фиксации формы дымохода. Эта конструкция крепится к верхней части духовки; тогда он обеспечит вентиляцию и отток дыма.

После того как вы закончили печь и дымоход, самое время расслабиться и насладиться результатом. На этом этапе у вас уже будет изделие, похожее на готовую печь для пиццы.

Дымоход можно сформировать с помощью простой пластиковой бутылки

Вариант изготовления из глины (без кирпича)

изготовление печи Помпеи из глины без использования кирпича – процесс несложный. Основание и столешница выполнены так же, как и в классическом исполнении, но модель изготовлена ​​из крупного песка (ситов). На нем установлен глиняный купол.

Лучше всего использовать специальную глину; вы можете купить его в строительном магазине. Как правильно сделать итальянскую конструкцию из глины, хорошо показано в этом видео:

Глиняная печь Помпеи своими руками устанавливается в том же порядке, что и при ее постройке из других материалов. После установки купола изготавливается дымоход – для его строительства можно использовать любые материалы, в том числе и обычный кирпич.

Как и в случае с кирпичной помпейской печью, необходима гидроизоляция и теплоизоляция, которые обеспечат долговечность, а также облицовка, которая защитит конструкцию от раздражающих факторов (дождь, град, снег).

Формирование стенок печки

Теперь приступим к формированию стенок духовки. Для смеси потребуется три ингредиента.

  1. Вермикулит — минерал, который часто используется в качестве дешевого теплоизолятора, что делает его идеальным для изготовления стенок печей. Для посадки обычно используют вермикулит, поэтому его можно найти в хозяйственных и садовых магазинах. Существуют разные виды вермикулита с крупными или мелкими частицами. Чтобы стены были более гладкими и прочными, выбирайте мелкий вермикулит.
  2. Цемент. Его можно приобрести в любом строительном магазине. Цемент не является основным ингредиентом смеси, поэтому в больших количествах он не понадобится. Вы не должны тратить на это более 30 долларов.
  3. Вода. Подойдет обычная нефильтрованная водопроводная вода.

Для изготовления стен используется вермикулит, цемент и вода

Раствор готовят в следующих пропорциях: 5 частей вермикулита (3 части крупного и 2 части мелкого), 1 часть цемента, 1-2 части воды, в зависимости от того, как связались цемент и вермикулит.

Для приготовления раствора понадобится большое ведро, кадка или мешок. Используйте небольшую лопаточку или палку, чтобы перемешать ингредиенты. Перемешивайте смесь, пока не получите гладкий, равномерный раствор. При необходимости добавляйте воду, пока цемент и вермикулит не свяжутся хорошо. Вам может понадобиться больше воды, в зависимости от того, как выглядит раствор.

После того как раствор приготовлен, начинаем наносить его на заготовку печи.

Интересный! Начинать следует снизу, постепенно продвигаясь вверх и по кругу.

Раствор необходимо аккуратно нанести на имеющуюся заготовку

Важно, чтобы толщина стенок была одинаковой по всей поверхности духовки. Для нашей небольшой духовки толщина стенок должна составлять примерно 20 мм. Соответственно, если ваша духовка больше, то и стенки должны быть толще.

Этот процесс можно проводить поэтапно, с перерывами. Можно обмазать раствором нижнюю часть заготовки, оставить на ночь и продолжить на следующий день или тогда, когда у вас будет время. Просто нанесите раствор на существующие стены и дайте ему высохнуть и затвердеть.

Необходимо дать раствору время высохнуть и затвердеть

Основные требования к простройке

Особых сложностей в постройке помпейской печи своими руками нет; нужно лишь знать несколько основных правил обустройства, чтобы конструкция могла служить долго и эксплуатироваться без проблем:

  1. Внутренние стенки духовки должны быть выполнены из огнеупорных материалов;
  2. Важно обеспечить систему качественной гидро- и теплоизоляцией;
  3. Облицовка должна соответствовать расположению конструкции; если она под навесом, подойдет штукатурка, а вот печь, размещенная на открытом воздухе, требует облицовки изразцом или мозаикой;
  4. Столешница должна выдерживать воздействие духовки, поэтому для конструкции потребуются прочные и устойчивые материалы;
  5. Купол сооружения должен быть исключительно сферической формы;
  6. Требуется дымоход.

Материалы и их количество

Печь для пиццы на дровах строится своими руками с использованием следующего перечня материалов:

  • 1 мешок цемента
  • 18 шлакоблоков
  • 1 пачка шамотного кирпича
  • Специализированный огнезащитный раствор – 1 упаковка;
  • Доски при необходимости;
  • Утеплитель для теплоизоляции;
  • Полиэтилен для гидроизоляции;
  • Сэнди;

Необходимые инструменты

Каждый мастер может использовать свой набор инструментов, но обычно для выполнения всех работ быстро и без особых хлопот необходим следующий список:

  • Мастерс ОК;
  • Кияло;
  • Емкость для смешивания и перекачки цементного раствора;
  • Измерительные приборы;
  • Болгарка и каменный диск;
  • Лопатка для перемешивания раствора;
  • Мастерок, долото, транспортир – при необходимости

Сборка тележки

Теперь, чтобы печку было удобно передвигать, делаем для нее тележку. Можно использовать доски из старых поддонов, но, конечно, если купить новые, внешний вид будет несколько приятнее. Далее устанавливаем на конструкцию четыре колеса или ролика. Сверху каретки устанавливаем большой лист фанеры толщиной 5 мм, на который потом поместим готовую печь. По сравнению с другими, это довольно простой и быстрый шаг.

Чтобы легко передвигать печь, стоит сделать тележку

Изготавливаем основание и дверь печи

На предыдущем этапе мы отшлифовали каретку и установили на нее лист фанеры. Процесс сборки заметно ускорился благодаря электродрели.

Изначально для изготовления дна печи предполагалось использовать песок. Но это привело бы к значительному увеличению веса готовой печи; такой товар было бы сложно переместить на тележке. Поэтому раствор для основания будет выполнен из вермикулита, как и стенки печи.

Для изготовления базовой формы использовался полипропиленовый лист Corex/Corflute. Чтобы закрепить 60-миллиметровый Corex/Corflute, по периметру основания заготовки были вбиты маленькие гвозди. Основание печи должно хорошо поглощать тепло и не допускать нагревания деревянной поверхности телеги.

Интересный! Вермикулитовая основа толщиной 60 мм хорошо справится с этой задачей.

Для изготовления основы можно использовать листы полипропилена

Раствор для дна духовки. Состав раствора будет немного отличаться от стен. Вам понадобится 5 частей вермикулита, 1 часть цемента и 2 части воды. Вы можете смешать его в том же контейнере или пакете, в котором вы ранее смешивали раствор для стен.

Дверной раствор: 5 частей среднего вермикулита, 1 часть цемента, 2 части воды. Чтобы сформировать дверь, вы можете использовать тот же метод, что и для основания. После того, как вы разложили раствор для дверцы, не забудьте вставить в нее прочную металлическую ручку, с помощью которой вы сможете легко открывать и закрывать духовку.

Интересный! Ручка может быть любой, главное, чтобы она была металлической, достаточно прочной и соответствовала стилю вашей печи.

Дверь должна быть оснащена прочной ручкой

Кладка купола и арки

Это самая трудная часть работы. На столешнице чертят круг диаметром до 105 см, где будет происходить формирование помпейской печи. Он изготовлен из шамотного глиняного кирпича. Материал подбирается равномерно и при необходимости шлифуется.

Сначала кирпичи выкладываются без раствора, нумеруются и подгоняются друг к другу. Только после этого на столешницу укладывается слой теплоизоляции и начинается окончательная кладка кирпича.

На готовом очаге формируется свод:

  1. Сначала определяется место ввода в печь
  2. Модель купола изготавливается из фанеры или картона
  3. Кирпичи кладутся поверх картонного купола.
  4. Необходимо сохранить сферичность кладки, где важен порядок расположения кирпичей. С каждым рядом зазор между кирпичами увеличивается. В эти места на куполе печи вставляются клинья.
  5. После того, как кирпичный купол сформирован, внутренний каркас удаляется. Для этого вам необходимо забраться в Помпейскую печь. Сначала следует убедиться, что кладка хорошо схватилась.

Снаружи формируется входная арка, для которой изготавливается макет из того же картона или фанеры. Сверху кладут кирпичи, затем убирают фанеру.

Основные ошибки при постройкеГлиняная печь Помпеи своими руками

К наиболее частым ошибкам относятся:

  • Использование специфических растворов с дополнительными ингредиентами в виде мергеля или бутовой глины. Это недопустимо, поскольку такие смеси используются только для вертикальной кладки. Рекомендуется использовать раствор ША-28.
  • создание слабых панельных каркасов может привести к обрушению конструкции купола под тяжестью кирпича во время строительства.
  • Пренебрежение противопожарными решениями. Только их использование гарантирует отсутствие трещин в процессе эксплуатации.
  • Производство конструкций из кирпича. В отличие от засыпки, он не обладает огнестойкими свойствами.

Помпейская печь своими руками из глины или кирпича – отличное приспособление для приготовления пищи на свежем воздухе. С помощью нашей статьи его можно построить быстро и качественно, не прибегая к услугам специализированных организаций.

Установка печи на тележку

Здесь вы узнаете, как поставить почти готовую духовку на тележку. Возможно, при установке печи вы заметите в своем творении трещины. Вам не нужно беспокоиться об этом. Любые трещины можно заделать огнеупорным цементом. Этот же продукт используется для приготовления раствора, с помощью которого заготовка печи устанавливается на тележку. Теперь оставьте всю конструкцию на 6-8 недель, чтобы печь надежно закрепилась. Сейчас мы очень близки к завершению!

Примечание! Не волнуйтесь, если вам не нравится внешний вид вашей духовки в данный момент, мы приведем ее в порядок на последующих этапах.

Почти готовую печь необходимо поставить на заранее изготовленную тележку

Фундамент

Помпейская печь из-за своей массивности требует надежного фундамента. Если конструкция имеет размеры 150х150 см, размер фундамента должен составлять 160х160 см

Чтобы сделать это, вам нужно сделать следующее:

  1. На земле размечают квадрат и выкапывают яму глубиной 35 см
  2. Опалубка сбивается по краям плит
  3. К доскам из полиэтилена крепится гидроизоляция
  4. Щебень укладывается и засыпается песком. Сделайте -15 см
  5. Сверху укладывается полиэтиленовая гидроизоляция
  6. Разведенный цементный раствор укладывается по всей высоте опалубки
  7. Сверху имеется металлическая сетка
  8. Основа сохнет 3 недели

Разводим первый огонь

Основная часть работы уже проделана, но прежде чем приступить к выпечке первой пиццы, вам еще нужно поработать. Сначала нужно разогреть духовку. Первый огонь в печи должен гореть не дольше 15 минут. Следите за тем, чтобы пламя не было слишком сильным, иначе изделие может лопнуть.

После первого горения подождите несколько дней и разведите еще один пробный костер. Теперь духовка должна гореть около 30 минут, но пламя все еще не должно быть слишком сильным. Духовка еще недостаточно разогрета, поэтому риск раскола все еще существует. После прокаливания остается последний этап – монтаж дымохода. Мы поработаем над этим на следующем этапе.

Чтобы проверить ее, вам нужно сделать несколько пробных зажжений в печи

Установка дымохода

Теперь необходимо обеспечить хорошую вентиляцию внутри духовки. Для этого начнем с установки дымохода из нержавейки. Прежде всего, нужно закрыть отверстие для дымохода листом картона или дерева – это необходимо для фиксации в нем трубы. Дымоход монтируется с использованием огнеупорного цемента. Консистенция раствора должна быть плотной и достаточно густой, чтобы он не затекал внутрь. Постарайтесь выложить как можно больше цемента, чтобы надежно зафиксировать трубу. После укладки раствора вокруг трубы нужно будет установить медную заглушку, которая обеспечит дополнительную опору дымохода. Теперь духовка готова, и вы можете приступать к приготовлению пиццы!

Очень важна качественная вентиляция – необходимо установить дымоход из нержавейки

Здоровье и безопасность

Ради вашего здоровья и безопасности ваших близких не используйте в духовке материалы, которые могут содержать асбест.

Используйте только новые изделия из вермикулита. Новые изделия из вермикулита не содержат опасных материалов. Имейте под рукой огнетушитель на случай чрезвычайной ситуации

Духовка может сильно нагреться (370 градусов Цельсия) и при неосторожном обращении может привести к ожогам. Предупреждаем об опасности для домашних животных и детей

Методы разжигания печей сильно различаются, но, как правило, их называют «сверху вниз», огонь будет гореть чище, производить меньше дыма и нагревать печь быстрее и с меньшим количеством топлива. Не используйте духовку без одежды. При работе с кастрюлями и кожурой для пиццы используйте длинный хват. Не используйте жидкое топливо, такое как бензин или жидкость для зажигалок. Не используйте воду для тушения пожара. Вода оказывает негативное воздействие на структуру материалов. Дайте духовке остыть естественным путем. Используйте металлическую лопату и ведро, чтобы удалить остатки угля и золы

Важно следить за тем, чтобы зола полностью остыла

Особенности

В традиционных итальянских пиццериях помпейскую печь можно топить несколько месяцев, пламя в ней почти никогда не гаснет, а во время выпекания пиццы температура в ней может достигать 350°С. Для приготовления разных блюд температура в очаге может варьироваться от От 70 до 400 градусов. Для любителей блюд на гриле помпейская печь позволяет установить в очаге тосканский гриль. Для этого угли подгребают ближе к устью и затем помещают туда специальную металлическую решетку на ножках.

Основные особенности, отличающие помпейскую печь от других видов печей.

  1. Дымоход располагается у «входа» в печь.
  2. Высота входной арки ок. 60% от общей высоты камеры печи.
  3. Холодный воздух засасывается в камеру снизу и сразу попадает в пламя. После прогрева он поднимается, огибает свод камеры и снова опускается, после чего вытягивается в дымоход.
  4. Ширина входной арки примерно равна высоте купола. Такое соотношение обеспечивает хорошую тягу в камере при небольших потерях тепла.
  5. Печь предпочтительнее топить породами древесины, которые выделяют мало сажи – ольха, вишня, яблоня, олива.

Особенность помпейской печи в том, что дымоход расположен перед печью

Чем помпейская печь отличается от русской?

Различия в конструкции помпейских и русских печей обусловлены их назначением и климатом местности. В Италии, родине помпейских печей, из-за жаркого климата ее используют преимущественно для приготовления пищи, а не для обогрева помещения. Поэтому традиционно при строительстве помпейской печи используют более легкий камень, который быстро нагревается до нужной температуры, а затем сразу же выделяет тепло.

Задача русской печи – длительное время обогревать помещение, где она размещена. Поэтому ее конструкция сделана так, чтобы нагретый воздух перемещался вглубь духовки. Русская печь гораздо дольше нагревается до высокой температуры и требует для этого больше топлива. Но благодаря такой конструкции он способен долго сохранять тепло.

Интересный! Быструю теплоотдачу печи Помпеи можно компенсировать использованием высококачественных изоляционных материалов при возведении купола и основания.

Отличие русской печи от печи Помпеи в том, что она в основном используется для обогрева помещения, а значит, она «тяжелее» и при ее производстве используются другие материалы

Самым очевидным отличием печи Помпеи является ее округлая форма. Отсутствие углов обеспечивает равномерный нагрев, необходимый для приготовления пищи.

Особенности конструкции и принцип работы

Кирпичная печь для пиццы работает на твердом топливе, при сгорании которого образуются два горячих потока:

  • Конвекция из камеры сгорания вверх.
  • Отражение от стен.

Важно! Благодаря пересечению токов температура регулируется сама.

Когда древесина горит сильнее, горячий поток перекрывает доступ кислороду, вытесняя его – а значит, горение слабее. После насыщения печи кислородом горение возобновляется и повторяется циклический процесс вытеснения кислорода. На этом основан принцип работы духовки.

Сборка своими руками

Первым делом необходимо подготовить прочный фундамент. Лучше это делать летом, когда дожди минимальны. Но полностью исключить осадки нельзя, поэтому гидроизоляционная пленка лишней не будет.

На месте для всей конструкции делается разметка и выкапывается яма. Его глубина не должна быть меньше 350 мм. Вдоль стен ямы собирается опалубка из деревянных досок, которую затем накрывают полиэтиленовой пленкой. Это будет основа для гидроизоляционной прокладки.

Поверх полиэтилена насыпают небольшое количество щебня средней фракции, а сверху укладывают слой песка толщиной не более 100 мм. Все это сверху покрыто пленкой. Гидроизоляционную подушку заливают подготовленным бетоном.

Как только уровень раствора достигнет края опалубки, проводится армирование. После этого тональный крем необходимо оставить в покое на 3 недели. За это время оно окончательно урегулируется.

Пьедестал со столешницей

Этот печной элемент проще всего собрать из шлакоблоков. Они недороги и просты в обработке. Высота плинтуса выбирается с учетом роста пользователя. Этого должно быть достаточно для комфортной работы. Минимальное значение – 800 мм.

Форма этого элемента должна быть П- или Н-образной. При длине стороны 1200 мм с каждой стороны основания будет по 3 шлакоблока.

Для начала плинтус монтируется без использования раствора. Блоки соединяются друг с другом посредством провода. Затем проверяется их положение относительно фундамента с помощью строительного уровня и других измерительных инструментов. Если все в порядке, в отверстия блоков заливается цементный раствор.

Через три дня можно собирать столешницу. Данная работа состоит из следующих этапов:

  1. Монтаж опалубки высотой до 150 мм.
  2. Застелите дно гидроизоляционным материалом.
  3. Монтаж армированного каркаса по гидроизоляции с делением ячеек 50 мм.
  4. Заливка бетона в опалубку и выравнивание.

Технические характеристики печей

Основное сходство Помпеи с русскими печами – соотношение размеров печного свода и купола. У обоих типов печей самая широкая часть свода равна высоте свода внутренней камеры. Высота свода обычно варьируется от 60 до 80 процентов всего купола печи. Оптимальная ширина внутреннего дна топки – ок. 1 метр. Более широкая камера будет хуже нагреваться и плохо сохранять тепло, а маленькая топка не удобна в использовании и не позволит приготовить ужин на большое количество человек.

Помпейская печь выделяется прежде всего расположением дымохода. Он расположен вверху, прямо за входной аркой. Благодаря этому горячий воздух движется по камере снизу вверх, быстро и равномерно пропекая блюдо. Высота дымохода выбирается в зависимости от того, где расположена печь. Если печь размещается под навесом, труба должна быть выведена за пределы потолка, иначе все пространство под навесом заполнится дымом.

Интересный! Если печь установлена ​​на открытой местности, высота дымохода может достигать 1 метра.

Печь Помпеи можно топить соломой или дровами, например, ольхой, вишней, яблоней

Зажгите печь соломой и дровами. Меньше всего дыма дают ольха, вишня, яблоня, дуб и ясень. Запрещается топить печь топливными пеллетами, хвойными или влажными дровами. При сгорании такого топлива образуется много копоти, которая испортит как вкус готового блюда, так и внешний вид самой духовки.

Помпейская печь из глины

Построить помпейскую печь можно не только из кирпича, но и использовать в качестве материала купола глину. Это не особенно сложный процесс. Фундамент и дно печи укладывают обычным способом, а в качестве модели купола используют крупный песок. Поверх него выкладывают глиняную смесь. Конечно, безопаснее купить глину в специализированном или строительном магазине. Все остальные этапы изготовления глиняной печи не отличаются от обычной конструкции. После завершения изготовления купола на него монтируют дымоход, который может быть изготовлен из любого материала, в том числе и из кирпича.

Интересный! Подходит ли духовка для приготовления пиццы? К сожалению нет.

Чтобы приготовить хорошую пиццу, в духовке должна поддерживаться нужная температура – ​​это 320-350 градусов, а для неаполитанской пиццы духовка разогревается до 450-500°С. Чем выше температура в камере печи, тем сочнее получится готовая пицца будет и тем быстрее оно запечется. Если выпекать слишком долго, тесто станет сухим и твердым. Одна дополнительная минута в духовке равна 1% потери влаги пиццей. Поэтому дровяная печь – идеальный способ приготовления правильной пиццы, проверенный многолетней итальянской традицией. Хорошо сделанная печь «Помпеи» должна испечь пиццу за 90 секунд. Главную роль в этом процессе играет материал, из которого он построен. Профессионалы, знающие свое дело, всегда отдают предпочтение глиняной печи.

Глина – натуральный, прочный материал, способный служить очень долго и сохранять свои свойства. Известна история глиняной печи, которую изготовили в Италии в 1988 году для семейной пиццерии. В этой печи до сих пор регулярно пекут отличную неаполитанскую пиццу для жителей и гостей города.

Прежде чем использовать глиняную печь по прямому назначению, ее необходимо долго и качественно обжечь

Глиняная печь для пиццы будет обладать необходимой теплоемкостью только в том случае, если она долго топилась и при ее возведении были соблюдены все пропорции купола. Эта печь действительно способна приготовить воздушную, хрустящую и в то же время нежную корочку для пиццы. Следует опасаться подделок, которые наводняют рынок России.

Интересный! В настоящее время недобросовестные производители, изготавливающие печи без глины, добавляют в материалы различные примеси. Это позволяет несколько улучшить теплоемкие свойства, но при нагревании такая печь может выделять токсичные вещества, которые вредно влияют на здоровье человека.

Если вы хотите купить настоящую итальянскую глиняную печь, вам необходимо узнать, где ее производят. Если он не произведен в Италии, от такой покупки лучше отказаться. Обязательно изучите состав материалов, из которых он изготовлен. Наконец, вы можете спросить продавца, прошла ли его печь тест на пиццу. Сможет ли эта духовка приготовить пиццу за 90 секунд при температуре 350 градусов?

Важная функция духовки – поддержание высокой температуры в течение длительного времени

Виды помпейской печи, преимущества и недостатки

Помпейская печь известна под разными названиями – итальянская, римская, неаполитанская, тосканская. Конструкции вариантов могут иметь небольшие различия. Например, тосканская печь имеет более высокий купол, благодаря чему в ней можно приготовить практически любое блюдо. Но главная их отличительная особенность в том, что такие печи идеально подходят для выпечки хлеба и пиццы. Конечно, в помпейской печи прекрасно готовятся и мясо, рыба и другие продукты, но приготовленная в ней ароматная, хрустящая и сочная пицца – это то, что навсегда останется в вашем сердце.

Преимущества помпейской печи.

  1. Быстрый нагрев до высокой температуры. Вы можете испечь пиццу уже через 30 минут после зажигания огня.
  2. Достаточная теплопроизводительность. Печь умудряется сохранять тепло еще долго после того, как дрова прогорели. Духовка Помпеи нагревается довольно быстро
  3. Очень быстрая выпечка. Благодаря высокой температуре, которую способна поддерживать духовка, пицца в ней выпекается не более 2 минут.
  4. Компактность. Помпейскую печь можно легко разместить в саду, под навесом или на террасе.
  5. Эстетичный внешний вид печи.

Кроме того, конструкция помпейской печи весьма разнообразна. В настоящее время выпускаются печи, подключаемые к грилю или грилю.

Интересный! Некоторые духовки позволяют регулировать и поддерживать постоянную температуру; в такой духовке можно приготовить самые разнообразные блюда.

Благодаря своей компактности такую ​​печь можно разместить в саду под навесом или на террасе

Ошибка.

  1. Цена. Строительство прочной печи потребует финансовых затрат на материалы.
  2. Фундамент. Помпейская печь среднего и большого размера будет довольно тяжелой. Для такого сооружения необходимо заложить прочный фундамент.
  3. Особенности дизайна. При строительстве печи важно соблюсти все пропорции купола и правильно его обжечь. Этот процесс потребует некоторых навыков, а также терпеливого и внимательного подхода.

Но все усилия и финансовые затраты, вложенные в такой проект, непременно вознаградят вас особым удовольствием от домашней пиццы, приготовленной своими руками. Кроме того, во дворе вашего дома стоит помпейская печь, и вы всегда будете знать, чем угостить гостей.

Очень важно соблюсти все пропорции, чтобы духовка «работала» как надо

В заключение приведем рекомендации специалиста – Николая Давыдова, имеющего 15-летний опыт изготовления печей различных конструкций:

«Печь для пиццы из помпейской глины представляет собой довольно простую конструкцию. Если следовать технологии, каждый может создать высококачественный продукт. Важно учитывать особенности, универсальные для всех конструкций духовок: обеспечить хорошую тепло- и гидроизоляцию, а также обратить внимание на облицовку – это защитит вашу печь от природных факторов (дождя и снега)».

Теплоизоляция

При размещении духовки на открытом пространстве теплоизоляция обеспечивает сохранение тепла. Для этого используется минеральная вата или силикат кальция.

Материал точно адаптирован к поверхности купола и закреплен огнестойким клеем. Сохранение тепла зависит от качества выполненных работ.

Читайте также: Закрытая система отопления: особенности, оборудование, схемы, видео

Оцените статью
Блог про Arduino